Праздник Успения является одним из самых неожиданных для светского понимания.
Сегодня, 14 августа, у православных христиан начинается Успенский пост. Этот пост иначе еще называют Богородичным, так как он установлен перед великим двунадесятым праздником Успения Пресвятой Богородицы.
Это самый короткий из всех постов, он длится с 14 по 27 августа, но по своей строгости равен Великому посту. Только в праздник Преображения разрешается вкушение рыбы.
Начинается пост так называемым медовым Спасом, его вершина — Преображение Господне, а завершается праздником Успения Божией Матери.
Праздник Успения, к которому готовит пост — один из самых неожиданных для светского миропонимания. Согласно церковному преданию, Богородица уснула, а ее тело было вознесено на небо, как и тело ее сына. Поэтому в Успение Божией Матери православные отмечают не день ее смерти, а торжество жизни.
Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира в Царство небесное заранее и готовилась к нему постом и молитвой. Подражая Богородице, постятся и все верующие, вспоминая подвиг Пречистой Девы, поясняют в пресс-службе Екатеринбургской митрополии.
В первый день поста митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, как важно для верующего человека не просто делать вид, что соблюдаешь пост, а по-настоящему провести эти дни в аскезе:
«Перед Успенским постом очень важно, чтобы мы имели цельность ума, цельность души, цельность своих мыслей. Это великое дело, когда человек, верный в малом, становится верным во многом. Сегодня церковь вспоминает мучеников Макковеев, которые отказались есть нечистую пищу и были замучены. Они приняли мученический венец за своего Бога. Нам они дали пример, чтобы мы тоже были настоящими, не лживыми, а подлинными христианами, которые не только делают вид, но и живут по заповедям Христа. Надеемся, Господь даст нам крепость и силы не только для нынешнего Успенского поста, но и на всех путях нашей временной земной жизни»,— поясняют в пресс-службе Екатеринбургской митрополии.
Просмотров: 1751
Автор: Мария Мехоношина