В регионе принимаются меры по профилактике бешенства.
Под руководством первого заместителя председателя правительства Свердловской области Владимира Власова состоялось совместное заседание чрезвычайной противоэпизоотич
Поводом для заседания стало повсеместное увеличение выявления случаев заболевания бешенством среди диких животных. Так, за 10 месяцев 2013 года на территории России выявлен 2641 неблагополучный пункт по бешенству.
По состоянию на 1 декабря 2013 года, на территории Свердловской области зарегистрирован 101 случай бешенства животных; неблагополучными признаны 76 пунктов в 22 муниципальных образованиях региона.
На территориях населенных пунктов, признанных неблагополучными по бешенству, в течение года проводилось обследование каждого эпизоотического очага и неблагополучного пункта, определялись угрожаемые зоны. Специалистами государственной ветеринарной службы был организован обход личных подворий граждан и регулярный клинический осмотр восприимчивого поголовья в период карантина.
«Министерством здравоохранения Свердловской области осуществляется контроль над организацией антирабической помощи в государственных учреждениях здравоохранения Свердловской области. Ежегодно проводятся обучающие семинары специалистов, оказывающих антирабическую помощь, и эпидемиологов ЛПУ. Разработаны вопросы для проведения тестового контроля хирургов, ответственных за организацию оказания медицинской помощи и профилактического лечения при покусах людей животными, а также клинических эпидемиологов лечебно-профилактических учреждений»,— рассказала главный эпидемиолог Свердловской области Ирена Базите.
В 2012-2013 годах областным минздравом упорядочена система обеспечения иммунобиологичес
За 9 месяцев 2013 года в области зарегистрировано 9430 пострадавших от укусов животных, обратившихся за медицинской помощью. 21 человек пострадал от укусов бешеными животными. Число подлежащих лечебно-профилак
Перед министерством здравоохранения и учреждениями здравоохранения области поставлены следующие задачи:
—обеспечение в круглосуточном режиме оказания антирабической помощи лицам, пострадавшим от нападения животных, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования, а также по показаниям госпитализации контингентов для проведения необходимой антирабической помощи в условиях стационара.
—обеспечение неснижаемого запаса антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины во всех учреждениях здравоохранения, оказывающих помощь лицам, пострадавшим от нападения диких и домашних животных.
—организация в ежемесячном режиме на уровне межмуниципальных центров по оказанию антирабической помощи и на уровне министерства здравоохранения мониторинга с использованием программного средства за: оказанием антирабической помощи населению в разрезе лечебно-профилак
Просмотров: 2772
Автор: Наталья Токарева