В конкурсах на право организации школьного питания побеждает не качество, а количество.
В прошлом году за неудовлетворительную организацию школьного питания отдел надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Свердловской области составил более 700 протоколов об административных нарушениях на сумму более 2 миллионов рублей.
«Если в 2010-2011 годах руководство образовательных учреждений и работники столовых сетовали на устаревшее оборудование, то сегодня такая проблема не стоит. За последние два года свыше 1 миллиарда рублей было потрачено на капремонт свердловских школьных пищеблоков и их переоборудование»,— рассказала в ходе пресс-конференции начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева.
Сегодня вопросы в сфере организации питания обусловлены человеческим фактором.
«Недостаток заключается в том, что в ходе проведения конкурсов среди предприятий на право организации школьного питания, большое внимание уделяется цене. Приоритет отдают тому, кто предложит наименьшую стоимость услуги, отсюда и возникают проблемы с качеством самого питания»,— говорит Наталья Моисеева.
По ее словам, раньше школьные повара знали технологию приготовления детского питания и соблюдали санитарные требования, чего не скажешь о нынешних сотрудниках пищеблоков.
«Сегодня в школах созданы все условия, чтобы готовить вкусную и правильную пищу. Все дело в ответственном отношении к организации питания со стороны руководства школы и сотрудников пищеблоков»,— отмечает Наталья Моисеева.
Просмотров: 1832
Автор: Татьяна Рябова