Семена чиа – известный суперпродукт, который сейчас активно используется людьми по всему миру для приготовления различных блюд. Особую популярность он получил в 21 веке, несмотря на то, что применять в быту его начали еще племена ацтеков. По легендам, женщины лечили ими детей от простуды, добавляли в еду, добывали из них масло и намазывались им. Мужчины брали семечки с собой в походы, чтобы быстро насытиться в том случае, если они проголодаются. Их использовали даже как разменную валюту, так как он считался крайне ценным. Почему же им так дорожили древние племена и по какой причине он востребован людьми в наши дни?
Полезные свойства
Начнем с их богатого состава. Одно семечко содержит тиамин, каротин, цинк, селен, медь, натрий, фолаты, железо, кальций, магний, фосфор, альфа-токоферол, омега 3, омега 6, калий, марганец, клетчатку, аминокислоты (валин, аланин, лизин), кислоты (жирные, хлорогеновую, кофейную, тиоктовую, никотиновую, аскорбиновую) и витамины (A, B1, B2, B3, B9, E, K, PP). Благодаря этому эксперты и отмечают благотворное влияние семечек на организм.
Горстка семян в любом из ваших блюд позволит дать энергию на день, повысит выносливость. При длительном и регулярном их потреблении стабилизируется уровень глюкозы в крови, нормализуется пищеварение и микрофлора кишечника, а также давление, организм очищается от токсинов, укрепляются суставы, сосуды, иммунитет, кости и зубы, улучшается кровообращение в мозге.
Женщины любят этот продукт за легкое омолаживающие действие, которое он оказывает. Не просто так масло из него является компонентом разных масок для лица и волос. А также девушкам рекомендуют употреблять чиа в период похудения, так как они снижают аппетит и чувство голода.
Последствия избыточного употребления
Семена следует вводить в рацион в умеренных количествах. При этом необходимо пить много воды.
В ином случае можно столкнуться с диареей, болью в животе, разжижением крови, аллергией, ухудшением состояния зубов.
Так что покупать этот товар можно и нужно. Небольшая горсточка на завтрак, обед и ужин не будет лишней. Подсыпать их можно хоть куда: в йогурт, в смузи, каши, супы, в салаты. Также с их помощью можно сделать популярный десерт – чиа-пудинг. Заботьтесь о своем здоровье и подходите к этому делу ответственно.
Просмотров: 2010
Автор: Ксения Кулькова