В заводских столовых возродят систему лечебно-профилактического питания.
Популярную в советские времена систему лечебно-профилактического питания возродят в заводских столовых. Это один из совместных проектов УГМК и Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора (ЕМНЦ).
Меню в заводских столовых будет разрабатываться с учетом условий труда персонала и рисков для здоровья. В рацион металлургов войдут такие блюда, как каша пшенная с мукой и маслом зародышей пшеницы, борщ вегетарианский со сметаной, биточки паровые из птицы, овощное рагу и другие.
«Все мы знаем, как быстро в рабочих столовых расходится выпечка, — отметила специалист отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции ЕМНЦ Татьяна Мажаева. — Но все хорошо в меру. Каждый пирог можно испечь так, чтобы он не приводил к таким болезням, как, например, сахарный диабет. С помощью наших технологий мы этот продукт модифицируем: чуть-чуть изменим состав теста, тем самым снизив нагрузку на поджелудочную железу, добавим нужную начинку».
Экспериментальными площадками выбраны предприятия УГМК — ОАО «Святогор» (Красноуральск) и АО «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма). Эффективность «пилотника» планируется оценить в начале следующего года.
Внедрение системы профилактического питания — одна из многочисленных тем, которые будут обсуждаться на всероссийской научно-практической конференции с 7 по 9 октября в Техническом университете УГМК. Промышленники, ученые и руководители надзорных ведомств изучат передовой опыт в этой сфере и обсудят возможные модели партнерских отношений между бизнесом и властью.
Просмотров: 1388
Автор: Редакция JustMedia.ru