Эксперты ожидают увеличение спроса на оборудование для реабилитации переболевших ковидом

Эксперты ожидают увеличение спроса на оборудование для реабилитации переболевших ковидом - Фото 1

 

Медицинская промышленность стала чуть ли не единственной сферой, которая не испытала на себе локдаун первой волны пандемии. Но, несмотря на то, что предприятия смогли работать в карантин и выполнять госзаказ, все из них прошли через этап серьезного апгрейда производства и изменения сетки продукции. Об этом сообщает «Уральский рабочий».

 

«Пандемия, с одной стороны, стала для нас временем возможностей, а с другой – возложила огромную ответственность, – говорит заместитель генерального директора Уральского оптико-механического завода по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции Иван Ожгихин в рамках новой сессии Иннопром-онлайн. – Чтобы в короткие сроки выполнить обязательства перед заказчиками, мы работали круглые сутки без выходных. Пришлось по-новому организовывать производственный процесс, и при синхронизации действий, в итоге, мы смогли выполнить задачи, которые раньше казались невозможными».

 

По словам Ивана Ожгихина, нужно было в разы увеличить выпуск не только сложного реанимационного оборудования, типа аппаратов искусственной вентиляции легких, но и обычные расходные материалы, простые приборы, без которых эффективная работа высокотехнологичной техника невозможна.

 

«Нам очень помогло изменение нормативно-правовой базы в сфере регистрации продукции. Благодаря этому мы смогли быстро вывести на рынок новые медицинские изделия и избежать дефицита. И очень важно, что, несмотря на короткие сроки, вся техника проходила испытания и полностью соответствует требованиям качества».

 

Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин отмечает, что в регионе, например, вообще с нуля удалось наладить выпуск кислородного оборудования. А что касается аппаратов ИВЛ, то на Среднем Урале работает три из четырех российских производителей – Уральский приборостроительный завод, Уральский оптико-механический завод и «Тритон-ЭлектроникС», и министерство делает все возможное, чтобы их техника оперативно поступала в больницы не только Свердловской области, но и других регионов и даже стран. На поддержку бесперебойной работы медицинской промышленности за время пандемии из федерального и областного бюджетов было потрачено уже порядка 7 миллиардов рублей.

 

При всей существующей сегодня господдержки, производителям все равно не удалось избежать проблемы импортозависимости от иностранных комплектующих, в частности, электрокомпонентной базы. По словам Ивана Ожгихина, быстрый темп работы и закрытые границы обострили эту проблему еще больше. Радует то, что Министерство промышленности и торговли РФ уже начало работу по стимуляции производства электроники, и ожидается, что в течение 3-5 лет в России значительно улучшится выпуск собственных электронных компонентов.

 

О том, что в пандемию не хватало комплектующих, говорит и исполнительный директор «Вектор-Медицинские системы» Елена Рычкова. По ее словам, в их оборудовании, предназначенном для экстренной стимуляции сердечного ритма, много импортных деталей. И когда границы закрыли, сроки поставок увеличились, а в некоторых случаях, и вовсе срывались.

 

Генеральный директор «Исток Аудио Трейдинг» Иван Климачев отмечает, что, несмотря на то, что в пандемию резко упал спрос на их ключевую продукцию – слуховые аппараты, он уверен, что когда уровень заболеваемости пойдет на спад, сработает принцип отложенного спроса и продажи основной продукции предприятий вернутся на прежние позиции.

 

«Потребности рынка быстро меняются и нужно быть гибкими, чтобы реагировать на эти изменения. Кроме отложено спроса, мы предполагаем, что после пандемии будет востребовано оборудование для реабилитации больных и структура рынка снова изменится», – говорит Иван Климачев.

 

По словам эксперта, если бы принципы ускоренной регистрации, о которой говорил Иван Ожгихин, в стране закрепили на постоянной основе, это бы позволило выпускать широкую линейку медицинского оборудования, не уступающего мировым аналогам.

 

«Например, в феврале мы начали делать разработки рециркуляторов. За три месяца мы создали целую линейку, которая успешно вышла на рынок. Но это стало возможным только благодаря тому, что мы быстро получили регистрационное удостоверение», – продолжает Иван Климачев. 

 

Эксперты заключают, что мощностей для производства качественного медицинского оборудования в стране сегодня достаточно. Пандемия показала, что даже при закрытых границах, российские предприятия способны закрыть потребности больницы в медтехнике. Но учитывая, что ситуация стремительно меняется, и неизвестно, что нас ждет в 2021 году, останавливать работу по сокращению зависимости от импортных комплектующих, и совершенствованию нормативно-правовой базы, однозначно, нельзя.

 

Автор статьи: Ольга Плехова

Фото: Борис Ярков

 

Просмотров: 1419

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости