Свердловчанин встретил в лесу сразу два редких гриба

Один из них похож на коралл.

Свердловчанин встретил в лесу сразу два редких гриба - Фото 1

 

Грибник из Екатеринбурга Евгений обнаружил в лесу сразу два необычных гриба, которые нечасто встретишь на Среднем Урале. Один из них похож на коралл, второй – на махровую чагу, и оба совсем уж не примешь за съедобные грибы.

 

Находки были сделаны в Березовском городском округе, в смешанном лесу рядом с Лосиным. Гриб, похожий на Рогатик, только значительно крупнее, рос несколькими телами на поваленной березе. Это Ежовик Коралловидный, съедобный гриб, используемый также в лечебных целях. На Урале – редкий гость, ареал обитания Ежовика Коралловидного – Северная Америка и Европа, где он предпочитает селиться на стволах дубов, кленов и буков. Известен своими иммуностимулирующими свойствами, которые защищают организм от инфекций и болезней, содержит высокую концентрацию полисахаридов, которые стимулируют выработку иммунных клеток и усиливают их функции. Обладает также противовоспалительным действием.

 

Свердловчанин встретил в лесу сразу два редких гриба - Фото 2

 

Обладает нежным вкусом и текстурой, поэтому европейцы варят из него суп, тушат с морепродуктами и жарят во фритюре.

 

Свердловчанин встретил в лесу сразу два редких гриба - Фото 3

 

Свердловчанин встретил в лесу сразу два редких гриба - Фото 4

 

Второй гриб – это Трутовик Швейница. Это несъедобный гриб, но только потому что имеет очень жесткое плодовое тело, которое с возрастом высыхает и крошится. При этом гриб не ядовит, не имеет никакого вкуса и запаха. Считается паразитом, потому что растет на корнях живых хвойных деревьев, разрушая их.

 

Свердловчанин встретил в лесу сразу два редких гриба - Фото 5

 

Свердловчанин встретил в лесу сразу два редких гриба - Фото 6

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, 2024 год в Свердловской области ознаменовался небывалым урожаем лисичек. Свердловчане собирают их ведрами и ящиками вдоль Пермского, Каменского и Режевского трактов.

 

А городские газоны заросли шампиньонами и летними опятами, которые в середине июля уже пошли на второй слой. Это съедобные грибы, но употреблять их в пищу нельзя из-за того, что они растут в городской среде и хорошо впитывают токсины и яды.

 

Просмотров: 8618

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Александр Попов, руководитель сыроварни «Добрая ферма»:

«На Урале есть все времена года. Наслаждайтесь любой погодой»

воскресенье, 08 сентября

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером