В Екатеринбурге проходит фестиваль «Гастрономические сезоны «Золотой Вилки».
Жители и гости уральской столицы в рамках фестиваля «Гастрономические сезоны «Золотой Вилки» смогут познакомиться с гастрономической культурой стран Средиземноморья. Бренд-шеф компании «МЕТРО Кэш энд Керри» Роман Степаненко проведет несколько мастер-классов и представит лучшие образцы кулинарных шедевров для шеф-поваров местных ресторанов и просто ценителей тонких и изысканных блюд. Гастрономические сезоны пройдут в восьми городах России.
Как рассказал JustMedia Роман Степаненко, накануне в ТЦ «Метро» он провел мастер-класс для поваров, во время которого детально разобрал с ними основы приготовления и особенности блюд Средиземноморской кухни. Рассказал о том, как следует подавать блюда, разбираться с теми или иными продуктами. Во время мероприятия были приготовлены блюда из четырех регионов Средиземноморья — Франции, Италии, Израиля и Ближнего Востока.
«В Екатеринбурге я уже не первый раз и могу сказать, что здесь работает много хороших поваров, которые часто путешествуют и перенимают опыт своих европейских коллег. Также в городе большое количество «шефов» из Европы», — говорит Роман Степаненко.
В четверг, 17 апреля, в «Метро» на Металлургов с 17.30 до 19.30 состоится фуд-шоу «Вкус Средиземноморья», где Роман Степаненко вместе с Grand di Pasta и Grand di Oliva раскроет секреты «Средиземноморской диеты», и продемонстрирует широкой аудитории, как из доступных продуктов собственных торговых марок «МЕТРО Кэш энд Кэрри» можно приготовить несложные, полезные и вкусные блюда. «Звезда» отечественной гастрономии научит любителей и домохозяек готовить две пасты и брускетты.
«Я очень люблю итальянскую и русскую кухню. Итальянскую кухню я начал изучать 14 лет назад. И тогда и сегодня она остается модной и популярной. В чем-то издалека она похожа на русскую, потому что в России при дворе работало очень много французов, которые привнесли в русскую кухню свои технологии», — говорит Роман Степаненко.
Роман — потомственный шеф-повар, и, несмотря на свой молодой возраст, получил членство в таких профессиональных сообществах, как Национальная Гильдия шеф-поваров России и Всемирная ассоциация шеф-поваров WACS, также Роман является Международным кулинарным судьей категории «В».
В 2013 году на Всемирной Универсиаде в Казани Роман Степаненко вошел в состав команды шеф-поваров по организации фуд-зоны новейшего стадиона «Казань-Арена», которая за время Универсиады приняла более чем 90 000 зрителей! В 2014 году Роман работал шеф-контролером по международной безопасности питания на Олимпиаде-2014 в Сочи. Ему доверили представлять русскую кухню перед международным олимпийским комитетом. Гастрономический «конек» Степана — Средиземноморская кухня, на которой он специализировался большую часть своей профессиональной деятельности.
Проект «Гастрономические сезоны «Золотой вилки» стартовал в 2012 году в Челябинске. Это социокультурный проект, в котором горожане смогли окунуться в кулинарные и культурные традиции стран мира, лучше узнать гастрономическую культуру других народов. Темой «Гастрономических сезонов «Золотой вилки» в 2012 году был Китай, в 2013 году — Италия.
В 2014 году гастрономические сезоны «Золотой вилки» с многообещающим названием «Вкус Средиземноморья» пройдут уже в 8 городах России. Проект стартовал 20 марта в Тюмени.
Просмотров: 2879
Автор: Екатерина Турдакина