Санитарные врачи просят граждан соблюдать правила безопасности при приготовлении и употреблении блюд.
В I квартале 2016 года в Свердловской области зарегистрировано 429 случаев заболевания сальмонеллезом (показатель 10,5 на 100 тысяч населения), что в 1,7 раза выше аналогичного периода 2015 года и в 1,6 раза выше среднего многолетнего уровня, сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.
Превышение среднеобластного показателя в 1,5 раза и более зарегистрировано в десяти муниципальных образованиях: Таборинском МР, Невьянском ГО, ГО Верхнем Тагиле, Серовском ГО, ГО Краснотурьинске, ГО Верх-Нейвинском, Верхнесалдинском ГО, Шалинском ГО, МО городе Среднеуральске, Полевском ГО.
В структуре сальмонеллезов лидирует группа Д — 389 случаев (90,9% от всей заболеваемости сальмонеллезами); заболевание сальмонеллезом группы С произошло в 13 случаях (3,3% от всей заболеваемости сальмонеллезами); группы В — в 9 случаях (2,3% от всей заболеваемости сальмонеллезами).
Наибольший уровень заболеваемости зарегистрирован среди организованных детей до двух лет, посещающих дошкольные учреждения (показатель 76,4 на 100 тысяч населения, что в 1,7 раза выше аналогичного периода 2015 года); чуть ниже уровень заболеваемости среди детей до двух лет, которые не ходят в детсады (показатель 60,9 на 100 тысяч населения, в 1,4 раза выше уровня 2015 года) и среди детей 3-6 лет (показатель 53,4 на 100 тысяч населения, в 1,4 раза выше уровня 2015 года).
За I квартал 2016 года было отобрано 24578 проб на патогенные показатели, в том числе сальмонеллы, из них неудовлетворительный результат получен в 52 пробах (0,2%), что на уровне средних многолетних значений.
Неудовлетворительные результаты получены в результате проводимых эпидрасследований у следующих изготовителей:
—ООО «Племенной завод «Истоки» (цех убоя и переработки мяса (скота и птицы), Буланаш;
—ООО «Гурман» (цех по производству полуфабрикатов), Краснотурьинск;
—ООО «Куратье».
С целью профилактики сальмонеллеза эпидемиологи рекомендуют гражданам придерживаться следующих рекомендаций:
1. При покупке в магазине и транспортировке продуктов соблюдайте правила товарного соседства (готовую продукцию сложите отдельно от сырых продуктов, полуфабрикатов и яиц);
2. Обеспечьте хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике при температуре не выше +6 — +8°С;
3. Обеспечьте раздельное хранение готовой и сырой продукции в холодильнике (на разных полках);
4.Не покупайте готовую продукцию, в том числе куру-гриль, хот- доги, гамбургеры и т.п. в киосках, ларьках, на рынках;
5. Всегда имейте на кухне достаточное количество разделочного инвентаря (доски, ножи и т.д.) для разделки сырой и готовой продукции;
6. Перед любым контактом с продуктами питания (приготовлением, употреблением, перемещением) помойте руки с мылом;
7. После контакта с сырой продукцией (мясо, фарш, яйца и т.д.) тщательно вымойте с мылом руки и разделочный инвентарь;
8. Хорошо прожаривайте яйца, варите яйца минимум 10 минут;
9. Не употребляйте в пищу сырое, плохо проваренное или прожаренное мясо птицы, говядину, свинину, фарш;
10. Будьте осторожнее с салатами, кремовыми изделиями (тортами и пирожными, особенно с белковой начинкой), приобретаемыми в магазинах, киосках, ларьках, обращайте внимание на время и дату изготовления, сроки годности, условия хранения;
11.Не употребляйте в пищу просроченные продукты;
12. Мойте овощи и фрукты.
Просмотров: 1927
Автор: Редакция JustMedia