Первые гастарбайтеры Екатеринбурга запрятали в городе клад, а по проспекту Ленина разгуливал взяточник в чугунных калошах. СПЕЦПРОЕКТ

JustMedia продолжает делиться городскими легендами от злого уральского духа. Мы расскажем истории о двух братьях, не поделивших церковь, и хитром уральском купце.

В компании злого уральского духа корреспонденты JustMedia продолжают знакомить горожан с легендами Екатеринбурга. Сегодня по велению нашего гида мистический автобус окажется в торговой слободе, той части города, которую населяли купцы, прославившиеся на всю уральскую столицу своими чудачествами. Мы познакомимся с самым легендарным взяточником и первыми гастарбайтерами Екатеринбурга, которые запрятали в столице Урала все свои богатства. Пришло время разрушить новую порцию легенд…

 

 

Гостиница с сюрпризом

Серию «купеческих легенд» злой дух начинает с рассказа о самом большом обманщике за всю историю Екатеринбурга – Александре Ефремовиче Борчанинове, – богатый особняк которого расположился на 8 Марта,18.

 

«Все знают, где находится городской железнодорожный вокзал. Так вот, напротив, рядом с бывшей гостиницей «Свердловск», а ныне «Marins Park Hotel», есть красное здание. Я люблю спрашивать гостей города, что там находится. Ответы получаю интересные. А легенда гласит: прямо напротив вокзала купец Борчанинов захотел построить мельницу, но получилось так, что его конкурентом оказался екатеринбургский голова и мукомол Илья Иванович Симанов. Борчанинову запретили строить мельницу, зато дали право на строительство отеля», - поведал туристам злой дух.

 

 

Так,напротив вокзала появилось красное здание – с виду гостиница, а внутри – мельница. Купец обманул весь город: ночами завозил на территорию мельничное оборудование.

 

«Эта история действительно была. По документам красное здание проходило как гостиница, но до сих пор является мельницей», - рассказал гид.

 

Ну, а по адресу 8 Марта, 18 стоит особняк того самого обманщика. Атланты поддерживают крыльцо, львы красуются на фасаде. Дом в стиле екатерининского барокко смотрится богаче, чем все остальные особняки на этой улице.

 

Святой перекресток

Уральские купцы были теми еще чудаками, продолжает злой дух, когда мы проезжаем перекресток Малышева-8 Марта.

 

Справа – храм Большой Златоуст, слева – Мытный двор. Согласно городской легенде, на месте последнего стоял еще один храм, поменьше, и именовали его Малый Златоуст.

 

 

«Если верить легенде, два брата купца поссорились и один другому сказал: «Я с тобой даже в одну церковь не пойду»! Поэтому купец построил вторую, на свои деньги. Так и стояли два Златоуста на одном перекрестке», - рассказал дух.

 

Думайте, верить этой легенде или нет. А мы решили не раскрывать все тайны злого уральского духа. Спросите у него сами.

 

Братья Демидовы дали приют Колчаку

Визитная карточка Урала – кафе-музей «ДемидовЪ», которое расположилось в деловой части города, прямо за «белым домом». Эта легенда расскажет читателям не о купцах, но не менее зажиточных предпринимателях и заводчиках.

 

«Хозяин кафе – поклонник династии Демидовых. Он выдает за правду тот факт, что кафе находится в особняке, принадлежащем легендарной семье. Поверите?» - спрашивает нас рассказчик.

 

 

Оказывается, верить не стоит, потому что дома Демидовых в Екатеринбурге не было никогда. Искусственно созданный объект появился в наши дни.  

 

Еще одна легенда гласит, что в доме, где располагается кафе, останавливался адмирал Колчак. На фасаде здания даже есть памятная доска. А вот стоит ли верить этой доске и жил ли Колчак в нынешней деловой части города, мы не расскажем. Пусть эта легенда останется для вас неразрушенной.

 

Богатства «агафуровских дач»

Одна из самых загадочных легенд Екатеринбурга связана с кладом, который запрятан где-то в недрах уральской столицы. Мы проезжаем богатые особняки на улице Сакко и Ванцетти. Злой дух начинает рассказ о купцах Агафуровых.

 

«Горожане тут же вспоминают выражение «агафуровские дачи», которым окрестили лечебницу для душевнобольных на восьмом километре Сибирского тракта. Дачи два брата-купца построили еще до революции, а рядом с ними появилась лечебница для душевнобольных. Затем случилась революции, дачи были реквизированы и отданы под корпуса лечебницы. Так, слово «рядом» пропало, зато появились известные всем «агафуровские дачи», - рассказывает дух.  

 

 

Братья Агафуровы были выходцами из Средней Азии. Они взяли у родни денег в долг и приехали в Екатеринбург торговать фруктами и овощами.

 

«Гастарбайтеры, хочется вам сказать, - смеясь, подметил гид. – Сегодня это слово носит негативный окрас, но Агафуровы были непростыми гастарбайтерами. Они были хитрыми, умными, сметливыми. Понимали, что на фруктах и овощах бизнес не сделаешь, стали торговать водкой – рискованно, но прибыльно».

 

 

Купцам удалось создать капитал и даже открыть первый в городе крупный супермаркет, в котором торговали в кредит.   

 

«Потом революция, война, говорят Агафуровы бежали из страны, но деньги вывезти не успели, - рассказывает дух.

 

 

Согласно легенде, в город приезжала сестра купцов, но вывезла не все сбережения, а лишь малую их часть. Клад братьев Агафуровых, запрятанный где-то в Екатеринбурге, до сих пор не найден.

 

Похоже, что это правда…

 

Взяточник в чугунных калошах

Выезжаем на главную улицу города – проспект Ленина. Впереди Плотинка, резиденция губернатора и Дом Севастьянова.

 

Оказывается, желтый особняк руководителя региона в любом путеводителе по старому Екатеринбургу значится как дом Зотовых-Тарасовых,  главой которого был самый страшный крепостник за всю историю Урала.

 

«Демидовы – ангелы по сравнению с ними», - утверждает дух.

 

 

А вот резиденция Президента страны в Екатеринбурге, то есть Дом Севастьянова, находится в особняке самого легендарного взяточника, говорит наш гид. В этот  момент начинаются проблемы с микрофоном, в который рассказчик вещает свои легенды.

 

«Цензура!» - смеется злой дух.

 

По легенде, чиновник Николай Иванович Севастьянов хотел построить  в центре Екатеринбурга самое красивое здание во всей Сибири. Когда архитектор спросил его, в каком стиле строить особняк, он сказал: «Строй во всех, у меня денег хватит»!

 

 

«Купол дома чиновник хотел покрыть чистым золотом, о чем подал прошение главе города. Мэр ответил: «Золотом покрывают лишь купола церквей, а ты, богохульник, надевай чугунные ботинки и целую неделю ходил в церковь, замаливай грехи». Если верить легенде, Севастьянов дважды в неделю ходил на службу в чугунных калошах», - рассказывает злой дух.  

 

Правдоподобно, если учесть, что напротив дома стоял собор Святой Екатерины, дойти до которого купцу не составило бы труда. Но на самом деле золотого купола у особняка не было никогда. Да и глава не наказывал чиновника и взяточника.

 

 

Перед нами широкий проспект Ленина, а впереди новые и старые городские легенды. Рассказ о коне маршала Жукова и загадочном огоньке на самой вершине недостроенной телебашни.

 

Предыдущие легенды читайте здесь. 

Просмотров: 13843

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Подпишитесь на наши новости