Эти объекты пользовались невероятным спросом, собирая у касс тысячи жаждущих.
В новом материале JustHistory мы продолжим рассказывать историю развития циркового искусства, которое в нашем городе пользовалось невероятным спросом: «У касс стояли сотни и тысячи «жаждущих». Сегодня вы узнаете о строительстве и работе временного цирка-шапито на Хлебной площади и цирка «Уралмашстроя», который снес ураган, а также о его силачах, купивших в годы войны танки для Красной Армии.
По данным библиотеки Белинского, в заметке: «В Свердловске будет цирк» в газете «На смену!», сообщается о том, что временный цирк в нашем городе все-таки появится. Его откроют 3 июля на Хлебной площади. Однако сроки растянулись из-за того, что «Союзлес» не выделил для возведения объекта 16 вагонов леса.
«Распоряжения Облисполкома, по-видимому, не обязательны для Союзлеса. Во всяком случае, зам. управляющего Союзлесом тов. Данович, прочитав требование, хладнокровно положил его в соответствующую папку и с полным сознанием собственного достоинства произнес великолепную фразу: «Мы скорее умрем, чем дадим лес для цирка»… Тов. Данович, по-видимому, сам понял, что умереть ему едва ли целесообразно и, переменив гнев на милость, разрешил выдать... четыре вагона вместо шестнадцати…. В итоге – постройка цирка опять на мели», — отмечалось в материале газеты «На Смену» от 25-го мая 1930 года.
Но, несмотря на все перипетии, в начале июня строительство цирка «Шапито» на Хлебной площади все-таки началось. Объект строили вручную, используя лопаты и топоры. В бригаде было примерно 20 человек. Материалы, как и для всех других городских построек того периода, подвозили на лошадях. Крышу построили только над местами, где располагались зрители. Над самим манежем, где выступали артисты, был натянут брезент.
Говорят, что во время одного из представлений сильный ветер сорвал последний и унес в Исеть. После окончания мероприятия зрители и артисты достали его из реки. Когда его просушили, то вернули обратно.
6 июля 1930 года объект примерно на 2500 зрительных места был сдан. В газете «На смену!» опубликовали фото арены цирка. 13 июля прошло первое представление. Сообщалось, что входные билеты в цирк будут доступны для всех. Также будут выдавать талоны на вход со скидкой до 35%. Директором цирка стал Давид Млинарис.
ФОТО: из газеты «На смену!» от 6 июля 1930 года.
В первый сезон на арене нового цирка выступали: группа воздушных акробатов Океанос, жонглеры из Германии Брамсон, Максимилиан Труцци, группа львов укротителя из Германии Эрнеста Шу, сто животных и птиц дрессировщика Станислава Шафрика», «Львы-великаны в компании французской артистки Аниты Ки», «Лошади под управлением Манжелли»
«Цирк открыт. Билеты раскуплены на много дней вперед. У касс сотни и тысячи «жаждущих». Интерес к цирку огромный», — говорится в заметке газеты «На смену!» «Цирк открыт» от 13 июля 1930 года.
Там также отмечалось, что на арене цирка стало больше советских артистов. Во время первой программы из иностранных были только жонглеры Брамсон. За 2,5 месяцев работы «Шапито» посетили 200 тысяч зрителей.
Известный цирковой борец Ян Цыган, 1934 год. ФОТО: ГАСО
Осенью журналисты редакции «На смену!» вновь возвращаются к вопросу возведения в городе постоянной цирковой площадки. Однако такая появится в Свердловске только через три года.
«Центральное управление госцирков имеет проект постоянного цирка, оборудованного по последнему слову техники. Стоимость постройки определена в 700 тысяч рублей. Половину расходов берет на себя ЦУГЦ, остальные 350 тысяч должен вложить Горсовет. Однако до сих пор ничего реального нет. Горсовет не говорит ни «за», ни «против», просто отложив дело в долгий ящик. ЦУГЦ одно время бомбардировал Горсовет телеграммами с требованием ответа, но потом тоже успокоился», — говорилось в заметке: «Цирк должен быть» от 27 сентября 1930 года.
Следующий цирковой сезон в «Шапито» на Хлебной площади открылся 1 июня 1931 года.
В 1931 году на пересечении Калинина – Сталина (ныне Калинина - проспект Орджоникидзе, 18) появился деревянный цирк «Уралмашстроя». Возглавил его бывший директор цирка на Зеленой – Рабочей Молодежи в Надеждинске (ныне Серов) атлет и мастер французской борьбы Кристап Вейланд-Шульц. Его вес был всего 75 кг, тогда как его коллеги по цеху весили от 110 кг. Несмотря на это, он легко побеждал соперников, за что получил прозвище маленький шайтан. Также говорят, что он легко гнул пальцами монеты, причем делал он это до глубокой старости.
Цирк «Уралмашстроя». Автор неизвестен. ФОТО предоставил Музей истории Уралмашзавода
В цирке не было отопления, поэтому он работал только в летний период. На арену выходили жонглеры, фокусники, воздушные гимнасты, дрессировщики животных, канатоходцы, клоуны. Отдельной фишкой были первенства по французской борьбе, в которых неизменно участвовали пять богатырей: Чемпион мира Кристап Шульц, единственный в мире борец, владеющий приемом «железный мост», Ян Цыган (настоящее имя Иван Кусенко), Алекс Мортон, чемпион Азии Али-Бурхан, силач Ширвис.
Ведущим, цирковым постановщиком, режиссером чемпионатов борьбы, арбитром был борец и атлет-гиревик Иван Лебедев. Его сценическим именем было «Дядя Ваня».
Помимо цирковых представлений и турниров, в цирке «Уралмашстроя» проходили массовые совещания и заседания УЗТМ.
Цирк проработал всего 5,5 летних сезонов. По данным Музея истории Уралмашзавода, в августе 1937 году объект снес ураган. Ливни с градом, величина которых, достигала 4,5 см, обрушились на наш город 12 августа. Жители Свердловска шутили тогда, что это был не град, а камнепад. Последствия непогоды были серьезными. Во многих квартирах и домах были выбиты стекла. Десятки помещений были затоплены. С некоторых объектов ветер сорвал крыши. А для цирка на Калинина этот день вообще стал последним. Восстанавливать объект не стали, а просто разобрали то, что от него осталось после урагана.
Автор неизвестен. ФОТО предоставил Музей истории Уралмашзавода
Сегодня на месте цирка «Уралмашстроя» гаражный комплекс.
В летние месяцы в Свердловске в начале и в середине 1930-х годов цирк работал в поселке Верх-Исетского завода. Цирковые представления устраивали в саду Вайнера, Уралпрофсовета, во Дворце культуры Машиностроителей и в ЦПКиО им. Маяковского. Иногда жонглеров и фокусников можно было увидеть на улицах города.
После закрытия цирка «Уралмашстроя» — с 1940 по 1945 годы — Кристап Шульц, по данным администрации города, работал цирке при Свердловской филармонии. В годы Великой Отечественной войны атлет передал все свои награды, в том числе бриллиантовый пояс чемпиона мира, который по слухам, получил от иранского шаха, в «Фонд обороны» на строительство танка «За Родину». За такой шаг мастер французской борьбы получил телеграмму с личной благодарностью от Иосифа Сталина. Ян Цыган приобрел для фронта целых два танка.
Борец, атлет и артист цирка Ян Цыган, 1934 год. ФОТО: Свердловский госархив
После окончания цирковой карьеры Шульц вместе с «Дядей Ваней» работал тренером в ДСО «Локомотив» Свердловской железной дороги. По воспоминаниям очевидцев, когда Кристап был уже в преклонном возрасте, его часто можно было увидеть в Харитоновском парке. Там он общался с детьми и вручал им согнутые буквой «П» монеты. Стоит отметить, что мастер французской борьбы Кристап Вейланд-Шульц – долгожитель. Известный атлет скончался 17 июля 1987 года на 102 году жизни.
В последнем материале цикла мы расскажем о деревянном цирке на Куйбышева, который сожгли, и о строительстве цирка с ажурным куполом на 8 Марта-Куйбышева.
Просмотров: 5460
Автор: Екатерина Турдакина