После долгой обиды художник и скульптор простил родной город.
День рождения художника и скульптора Эрнста Неизвестного на его родине в Екатеринбурге отпраздновали с небывалой помпой — открыли музей мастера.
На открытии музея Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге — сплошные ВИПы
О том, что событие для города знаковое, говорил, прежде всего, тот факт, что в день открытия в тесном домике на Добролюбова, 14 яблоку негде было упасть. Причем, куда ни глянь — сплошь ВИПы. Губернатор Евгений Куйвашев, сенаторы Совета Федерации Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель, областной премьер Денис Паслер со своим первым замом Владимиром Власовым, министр культуры Павел Креков и руководитель областного краеведческого музея Наталья Ветрова, спикер Заксобрания Людмила Бабушкина и вице-спикер Виктор Шептий, начальник городского управления культуры Татьяна Ярошевская. Кроме того, пришли друзья самого Эрнста Неизвестного — Михаил Петров и Виталий Волович.
Роль почетного екатеринбургского художника Воловича в создании музея велика. Именно он выступил с этой идеей и донес ее до губернатора. Губернатор проникся, и вот результат.
Перерезав ленточку, Евгений Куйвашев сказал торжественную речь:
«Я поздравляю всех с открытием музея Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге — там, где родился великий мастер, откуда он уходил на фронт и куда вернулся после тяжелого ранения, где он начинал творить. Безусловно, мне очень приятно сегодня быть на этой церемонии в день его Рождения. Вы знаете, что сегодня в стране и в мире находится все больше почитателей таланта Эрнста Неизвестного. Открытие музея дает дополнительную возможность раскрыть весь потенциал Екатеринбурга и Свердловской области, в том числе в продвижении таких амбициозных проектов, как ЭКСПО-2020. Но не только для этого. Это колоссальный толчок и колоссальный стимул для наших начинающих деятелей культуры. Это колоссальные учебное пособие для студентов, школьников, которые решили посвятить свою жизнь искусству».
Высоким гостям рассказали историю каждого шедевра
После этого почетные гости устремились в маленькое зданьице музея. Экскурсовод провела их по всей экспозиции, рассказав историю создания каждого шедевра — «Орфея, разрывающего сердце», «Кентавра с цветком в груди» и, конечно, «Сердца Христа» — центрального экспоната музея.
Некоторые высокие гости то и дело отбивались от группы. Например, Михаил Петров, выступавший как официальный представитель Эрнста Неизвестного на Урале, с удовольствием общался с журналистами. В комнате, в которой после того, как прошла экскурсия, дышать оказалось нечем, он первым делом посетовал именно на этот недостаток:
«Тесно и душно, так и напишите. Где кондиционеры? Спросите строителей, где деньги на кондиционеры?— поворчал Петров и сразу углубился в истории из жизни Неизвестного.— Юность Эрнста совпала с началом второй мировой войны. Ему было 16 лет. Эрнст не представлял себя сидящим дома за спиной у родителей, когда его друзья уходили на фронт. Он пытался разными способами убежать на фронт. Тогда отец решил уберечь своего сына и семья переехала жить в Самарканд. Он начал учиться, но мысль свою об уходе на фронт не оставил. Он подделал свое свидетельство. Ему было 17 лет, он был художник-профессионал, подпись свою подтер, исправил на 18 лет и ушел на фронт. Вот маленький факт из его жизни, который его характеризует как личность. Он всегда с открытым лицом шел на борьбу с трудностями».
Практически 80% экспозиции — работы Неизвестного, хранившиеся у коллекционеров
Впрочем, эти биографические данные в Википедии может прочитать любой пользователь Интернета. А вот о том, какой вклад в музей сделал лично Петров, сегодня стало известно впервые.
«Он дал распоряжение передать всю коллекцию, которая была у меня — пять бронз и 22 офорта,— говорит официальный представитель мастера.— Я собирал работы от коллекционеров. Практически 80 процентов всех работ собраны от коллекционеров».
Бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель ударился в любимые воспоминания — о тех временах, когда Свердловск был закрытым городом. По словам первого губернатора, это до сих пор накладывает отпечаток на третью столицу.
«Екатеринбург — культурная столица, у нас огромный потенциал и много уникальных деятелей культуры,— заявил Россель.— Но в силу своей засекреченности они неизвестны за рубежом. Мы недопоказаны в мире. В связи с этим большую надежду мы возлагаем на ЭКСПО-2020. К нам приедет 12 миллионов человек. Но потом они поедут по всему миру и расскажут о нас. Это наше сарафанное радио».
«Орфея, разрывающего сердце» вручают журналистам- лауреатам премии ТЭФИ
Об одном пикантном случае, из-за которого Неизвестный надолго обиделся на свою малую родину, рассказал экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Оказалось, когда-то давно художник выступил с идеей построить в столице Урала уникальный памятник архитектуры — 12-этажный дом-маску. Однако места для него не нашлось. Власти заявили, что ради строительства памятника придется вырубить один из городских парков. И отказались. Однако сейчас сенатор вернулся к этой идее.
«Сегодня другая ситуация,— заявил Чернецкий.— Проект бы прошел. Не на этом месте, но прошел бы. Мы сейчас разговаривали с губернатором на эту тему, и я не исключаю, что когда-то вернемся к этому проекту. Хотя нужно место определять, потому что замысел монументальный, очень специфический, для него нужно большое открытое пространство, которое позволяет воспринимать не отдельный элемент памятника, а весь памятник целиком».
Михаил Петров подтвердил — Неизвестный оставил за Екатеринбургом право на строительство 12-этажного дома-маски из гранита.
«От гонорара в 700 тысяч долларов Эрнст отказался»,— заявил Петров.
С идеей музея выступил Виталий Волович
Эти планы туманно подтвердил и министр культуры Павел Креков:
«Это событие (открытие музея — прим ред.) предвосхищает ряд других событий. Если бы не помощь дарителей, ничего бы не получилось. Делалось в спешке, чтобы успеть ко дню рождения мастера. Многие жители города приносили экспонаты. Музей обошелся в 13 млн. рублей, но с позиции художественной ценности — это достаточно небольшая сумма».
ФОТОрепортаж с открытия музея смотрите здесь
Просмотров: 7538
Автор: Евгений Катыхин