Общаться с переселенцами можно было только в присутствии руководителей.
Рабочая поездка руководителя администрации губернатора Сергея Пересторонина в Березовский началась со скандала. Журналистам сначала запретили снимать один из цехов завода строительных конструкций и общаться с работающими там беженцами до приезда начальства и высокопоставленных чиновников. Дошло даже до того, что самых разговорчивых вынужденных переселенцев за руку оттащили от корреспондентов во время беседы и загнали в одно из помещений цеха, дабы люди отсиделись там до тех пор, пока руководство не даст отмашку, что пора выходить…
— Давайте сразу договоримся, цех внутри не снимаем, — заявила директор по связям с общественностью завода Ирина Свяжина, едва журналисты выгрузились из автобуса. — У меня есть хорошая фотосессия, подготовленная к юбилею предприятия, я поделюсь с вами фотографиями.
— Так, может, нам в автобусе посидеть тогда? Мы вообще-то на работу приехали, — возмутились фотокорреспонденты.
— Но вы же приехали на интервью, — настаивала Свяжина, видимо, не совсем понимая, что входит в обязанности фотокорра.
— Мы приехали снимать.
Дальше — интересней. В ожидании Сергея Пересторонина и вице-премьера Якова Силина, которые в это время посещали пункт временного размещения беженцев в санатории-профилактории «Солнечный», журналисты решили пообщаться с вынужденными переселенцами, трудившимися на заводе.
«С документами тут кошмар! Мы в городе уже три месяца, а бумаги до сих пор не сделали, устали от этого всего: от волокиты и проблем. Мы хотим вернуться», — говорит Оксана Непран.
Получение разрешения на работу для женщины обернулось хождением по мукам. Муж до сих пор сидит дома, живет на зарплату жены.
«Мы уже три месяца здесь, а документы у нас приняли полмесяца назад. Когда мы приехали, временное убежище в Березовском не оформляли, только недавно начали это делать. Получилось так, что муж решил оформить вид на жительство, но этот документ оформляют дольше, поэтому сидим, ждем. Жить на одну мою зарплату тяжело», — рассказала Оксана.
Мы выходим на улицу, подальше от шума, который разносится по цеху и мешает общению.
Там свою историю начинает рассказывать Александр Неловко из Луганской области. Оказывается, он служил в Екатеринбурге 20 лет назад. Здесь он познакомился здесь с девушкой, которая спустя столько лет нашла его через интернет.
«В феврале я здесь женился. Приехал к моей знакомой в гости, и мы расписались, потом я снова уехал на Украину, а весной пришлось вернуться», — начал Александр, но его прервала уже знакомая журналистам Ирина Свяжина.
— Так, все ко мне! Пойдемте сюда! — скомандовала женщина. Она схватила мужчину за руку и завела в цех.
Внутри журналисты продолжили задавать собеседникам вопросы, но Свяжина опять увела беженцев, на этот раз в какой-то кабинет, и закрыла за ними дверь.
— Что случилось? — недоуменно спросил один из корреспондентов.
— Ждите, сейчас приедет директор, и возьмете интервью, — отрезала женщина.
— Секретный военный объект, — отшутился один из журналистов.
— А что вообще происходит? — поинтересовался его коллега.
— Не знаю. Мы, говорит, фотографии вам дадим, общаться ни с кем нельзя…
Вскоре в цех въехал автомобиль с тем самым начальством. Беженцев вывели из «заточения» и познакомили с Сергеем Пересторониным. Всего на заводе сейчас работают четыре вынужденных переселенца. Это уже знакомые нам Оксана Непран, устроившаяся учеником машиниста оборудования конвейерных и поточных линий в цехе №8, слесарь-ремонтник Александр Неловко, а также экономист Елена Митюкова и ученик формовщика изделий, конструкций и строительных материалов в цехе №2 Николай Поваров.
«Это те люди, которые по прибытии в пункт временного размещения сразу же изъявили желание работать на нашем предприятии. В целом готовы принять от 60 до 100 человек. Объемы производства на БЗСК растут уже сейчас, и в перспективе мы рассчитываем на сохранение тенденции», — рассказал в ходе общения генеральный директор предприятия Александр Фрибус.
Беседа длилась минут пятнадцать. Беженцы особо ни на что не жаловались, говорили, что уже адаптировались, правда, не ожидали, что на Урале такие холода. Главный вопрос, который вновь подняли, — оформление документов — процесс, который, по их мнению, миграционные службы затягивают.
«Пока не у всех есть четкое понимание, на постоянной основе они остаются в Свердловской области или вернутся домой. Если говорить в целом, то сегодня возникают трудности, поскольку граждане Украины не всегда точно знают, какой вид документа, узаконивающий их нахождение на территории России, они будут получать. Мы ориентируем переселенцев на получение временного убежища, которое позволяет в течение трех дней органам ФМС выдать документ, на основании которого человек может приступать к работе», — сказал Сергей Пересторонин. Он добавил, что больше половины граждан Украины, находящихся в пунктах временного пребывания, уже оформили документы таким образом.
Эта информация существенно разнится с той, что предоставляют сами беженцы. Никто так и не увидел обещанных документов, подготовленных в столь короткий срок.
«Нагрузки на сотрудников миграционной службы в разы возросли. У нас не в каждом из 94 муниципалитетов есть подразделения миграционной службы и службы занятости. У нас физически не хватает специалистов миграционной службы, чтобы молниеносно в течение дня все оформить и сделать. Мы перепроверяем в областной структуре, чтобы не было допущено ошибок в документах, особенно когда идет большой объем бумаг. Там даже создали специальную группу специалистов. Есть процедурные нормы, от них нельзя уйти, за этим стоит дальнейшее принятие решений о судьбе человека. Были у нас первое время сбои, это все житейские вещи, которые возникают…», — пояснил JustMedia вице-премьер Яков Силин.
Просмотров: 5698
Автор: Татьяна Рябова