В годовщину назначения губернатора подводим итоги работы в области.
Ровно пять лет назад Евгений Куйвашев встал у руля Свердловской области. С 14 мая 2012 года нынешний руководитель региона был назначен врио губернатора. 24 мая Президент РФ Владимир Путин внес в заксобрание кандидатуру Куйвашева, которую поддержали большинством голосов, а 29 мая Евгений Владимирович официально вступил в должность губернатора Свердловской области. И спустя всего пару дней после этого события вступил в силу закон о возвращении прямых выборов губернаторов.
Взлеты и падения главы региона, а также простые человеческие качества руководителя обсуждаем с известными уральцами, знающими Евгения Куйвашева не понаслышке. Итоги губернаторской пятилетки в нашем сегодняшнем материале.
![]() |
Депутат законодательного собрания Свердловской области, председатель бюджетного комитета Владимир Терешков:
— Эти пять лет велась очень динамичная работа, принимались прорывные решения, которые позволяют региону не плестись в хвосте субъектов, а быть настоящим лидером по подавляющему большинству направлений социально-экономического развития области. И это заслуга, прежде всего, лидера, губернатора Свердловской области.
Конечно, как у всякого руководителя, у Евгения Владимировича есть право принимать решения, где-то могут возникать неточности или ошибки, но для того и существует коллегиальная система управления под названием правительство в исполнительной власти и законодательное собрание в представительной власти, которые находятся в постоянных консультациях. И отличительная особенность нашего губернатора в том, что он выходит на контакт с депутатским корпусом, с муниципальными образованиями, с исполнительными органами власти по всей вертикали. Это создает предпосылки к сокращению возможных неточностей и ошибок при принятии тех или иных решений.
![]() |
![]() |
Губернатор очень коммуникабельный человек, он, на мой взгляд, умеет ценить доброе отношение, умеет дружить. Очень динамично откликается на порой необычные вещи. Кто бы мог подумать, что губернатор встанет на коньки и начнет играть в хоккей, причем свободно и легко. Или в раз займется самоздоровьем — начнет плавать, бегать, изменит систему организации своей жизни. Он не стоит на месте, и это здорово!
![]() |
ФОТО: Znak.com |
Депутат законодательного собрания Свердловской области, председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин:
— Это были насыщенные пять лет и по политическим, и по экономическим событиям. Сложные. Прежде всего, в заслугу губернатору я бы поставил то, что в этой непростой экономической ситуации, он продолжил наращивать наши промышленные возможности — сохранил предприятия, увеличил объемы выпуска продукции и открыл новые производства. В регион привлекались инвесторы, в том числе благодаря проекту ИННОПРОМ, который расширяет свои возможности. Мы знаем, что сегодня сложился интерес и доверие к выставочной площадке. Это не просто выставка, но и проекты, переговоры, контракты и соглашения.
![]() |
![]() |
Если говорить о достижениях в социальной повестке, в регионе за эти пять лет был принят хороший блок законов в поддержку семьи — охраны материнства и детства, борьбы с сиротством. Были приняты наши базовые законы об охране здоровья, о социальной защите инвалидов. Последняя инициатива позволяет активно заниматься развитием доступной среды.
![]() |
![]() |
ФОТО: Instagram Евгения Куйвашева |
Могу отметить, что вне работы наш губернатор — человек разносторонний. Он увлекается спортом и активно участвует в областных культурных мероприятиях. И это не потому, что политически важно быть на каком-то торжестве, человек реально интересуется вне работы, разносторонний.
Депутат Екатеринбургской городской думы, политолог Константин Киселев:
— Эта пятилетка прошла под знаменем влияния федеральных трендов. И Свердловская область в этом смысле не была исключением. То, что происходило на федеральном уровне с международной политикой, с принятием решений, все это сказывалось непосредственно на регионах. Поэтому большинство проблем, которые возникли в Свердловской области, связаны с тем, какие решения принимала Федерация. Взять, к примеру, проблему в медицине. Федерация принимает те или иные решения, а в результате страдают конкретные люди в конкретных регионах, и ничего с этим сделать невозможно. Меняется цена на металлы на бирже, цена на нефть, все это непосредственно сказывается на жителях Свердловской области. А металлургия здесь — это становой хребет. И в этом смысле, мне кажется, что задача держать, прежде всего, социальную сферу на плаву, была основной.
![]() |
![]() |
ФОТО: Instagram Евгения Куйвашева |
Каких-либо прорывных проектов за эти пять лет я не увидел, хотя было введение нового блока на Белоярской атомной электростанции. Но мы должны понимать, что во многом это заслуга не столько области, сколько частных предпринимателей, которые здесь работают. А губернатор в этом случае может лишь привлекать те или иные инвестиции и, я думаю, то, что было сделано или не сделано Куйвашевым скажется в последующие пять лет на экономике региона. Если политика была верной и правильной, инвестиции в область пошли, тогда следующие годы пройдут успешно. Если инвестиций было мало и отдача от них не пойдет, будут определенные проблемы, причем серьезные, и область начнет отставать.
![]() |
На фото Евгений Куйвашев с сити-менеджером Екатеринбурга Александром Якобом |
Стоит отметить позитивный момент — в эти годы власти не мешали предпринимателями и промышленникам, находили с ними консенсусы, равно как сумели найти консенсус с городскими властями, что скажется на экономике региона, ведь Екатеринбург сегодня — локомотив для развития всей области.
Председатель Союза композиторов Свердловской области, «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин:
— Плодотворно сотрудничать с Евгением Владимировичем мы начали в 2013 году, когда я был избран председателем Союза композиторов Свердловской области. За эти годы в плотном взаимодействии с губернатором и министром культуры Павлом Владимировичем Крековым было сделано много полезного и для композиторов, и для творческой жизни области в целом.
При участии главы региона был создан оркестр Союза композиторов Свердловской области со своей собственной репетиционной базой. У Союза появился рояль! Благодаря поддержке главы области на сегодняшний день наш Союз – единственный в стране имеет собственный оркестр!
![]() |
На фото Евгений Куйвашев и Александр Пантыкин на церемония жеребьевки Кубка Конфедераций FIFA 2017 |
А два года назад при содействии губернатора был создан еще один важный для региона проект — Передвижной камерный музыкальный «Живой театр». Целевая аудитория — дети от трех лет и старше. Уникальность проекта в том, что полноценный музыкальный спектакль Театр способен показать на любой, даже не приспособленной для этого площадке. Мы можем привезти любой из наших спектаклей практически в любой уголок области и неоднократно с большим успехом доказали это. За 2015 – 2016 годы мы провели три благотворительных губернаторских тура по детским домам нашего региона, объехав порядка 40 городов и поселков области. Таким образом, наш проект на два года опередил партийную программу «Единой России» под названием «Театры малых городов».
![]() |
ФОТО: Instagram Евгения Куйвашева |
![]() |
В 2016 году руководство области поддержало «Живой театр», предоставив нашему передвижному театру помещение под резиденцию в центре Екатеринбурга по адресу Малышева 58-А. Очень помогли с ремонтом.
Одно из главных качеств Евгения Владимировича — отзывчивость и внимательное отношение не только к новым концепциям и идеям, но и к людям.
ФОТО: JustMedia, Instagram Евгения Куйвашева.
Просмотров: 6648
Автор: Татьяна Рябова