«Без алкоголя и театра проживем, без мобильной связи – никуда!» Известные уральцы планируют бюджет. VIP-опрос

Во времена дефицита уральские випы подрабатывали, донашивали одежду за старшими, ездили зайцем.

«Без алкоголя и театра проживем, без мобильной связи – никуда!» Известные уральцы планируют бюджет. VIP-опрос - Фото 1

Сегодня Свердловская область рассматривает новый проект бюджета. JustMedia не стал исключением и решил обсудить с известными уральцами, отразится ли «урезание» бюджета на их предприятиях или кошельках, умеют ли випы экономить или руководствуются принципом «один раз живем»!

 

Нам ответили…

 

Вячеслав Трапезников, генеральный директор «Гильдии строителей Урала»:

 

— С дефицитом собственного бюджета я, конечно, сталкивался. Прекрасно помню свое детство, когда мы жили в коммуналке, мама подрабатывала уборщицей, и нам даже приходилось экономить на еде. Я не считаю это время позорным и не скрываюсь от этого. Это жизнь. Одежду донашивал. Свой первый костюм я вообще купил уже на втором курсе университета, на первые заработанные деньги. Учился на юриста и после первого курса летом устроился в одну контору.

В нашей семье за все бюджетные процессы отвечаю я. Жена занимается домом и детьми. А то, что сейчас происходит с областным бюджетом – откровенное безобразие. За полгода потратить десятки миллионов рублей на обещания хорошей жизни и потом цинично кинуть! Я имею в виду предвыборную программу Силина и «Столицу». Я, конечно, не знаток бюджетных процессов на уровне региона, но знаю, что там не все так плохо, как преподносится. И найти компромисс можно было.

 

Илья Борзенков, владелец сети магазинов «Норд», «Алкомагия» и интернет-магазинов «Норд24» и «Logo.ru»:

 

— В начале девяностых дефицит бюджета был нормальным явлением. Выкручивался по-разному, резал расходы, крутился, подрабатывал. Приходилось, потому что кредитов тогда не было. В самые тяжелые времена ходил пешком, приходилось отказываться от автомобиля. В карты не играл.

В семье у нас все отвечают за бюджет, нет четкого распределения, планирования. Семья – это общий кошелек. Хотя, конечно, такие серьезные вещи, как отпуск или строительство дома, обсуждаем семьей.

В условиях сокращения бюджета я за свой бизнес не переживаю. Он с ним не связан. Хотя как житель Екатеринбурга, я буду испытывать дискомфорт от разбитых дорог. Но мне кажется, в нынешней ситуации мало экономики и много политики.

 

Антон Баков, премьер-министр Российской империи, лидер Монархической партии:

 

— Бизнесмен находится постоянно в дефиците бюджета. У нас в отличие от государства есть риски. Мы берем деньги из воздуха и пускаем их в оборот. Кто грамотно поведет себя, останется в профиците, другие – в дефиците.

Мой бизнес никак не связан с бюджетной сферой. Но то, что я сейчас вижу – это обман зрения. В любом случае, львиная доля областного бюджета тратится в Екатеринбурге. И сейчас идет спор о том, кто будет тратить эти деньги – город или область. Уверяю вас, если область будет ими распоряжаться, они не уйдут в Таборы. И горожане не увидят никаких изменений.

В нашей семье четкое разделение обязанностей. Я отвечаю за доходную часть бюджета, жена – за расходную. И мы никогда не жили на зарплату. Но крупные покупки, конечно, обсуждаем.

 

Алексей Караваев, директор МЦ «Гулливер»:

 

— Я планирую бюджет вместе с женой, но это не какая-то упорядоченная процедура. Нет такого, чтобы мы сели первого числа и на месяц расписали. Есть статистика трат на определенные виды покупок, например, на коммунальные услуги, бензин. Планированием бюджета в долгосрочной перспективе мы не занимаемся. Можем составить бизнес-план расходов и доходов, если собираемся купить что-то серьезное, например, новую машину. В случае финансовых трудностей, я могу отказать себе практически во всем. В первую очередь, в дорогостоящих путешествиях. Но мне бы не хотелось отказывать себе в тратах на мобильную связь, гаджеты и все удовольствия, которые с ними связаны. Также не готов отказаться от посещений интересных концертов и  мероприятий. Хотя мы не так часто с женой куда-то ходим, но если куда-то очень хочется, то берем лучшие билеты, не глядя на цену. Что касается ситуаций, когда мне приходилось себе отказывать, то я могу сказать, что я счастливый человек. Единственное в чем я себе отказал, так это в поездке на такси и то, потому что забыл дома кошелек. Правда, мне пришлось ехать зайцем на общественном транспорте, и я себя чувствовал крайне не комфортно.

 

Андрей Бриль, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов по Екатеринбургу и Свердловской области:

 

— Бюджет обычно не планируем. Дефициты, конечно, были, но таких ситуаций, чтобы приходилось себе в чем-то отказывать, нет. Да, и нет таких вещей, без которых я не смог бы прожить, за исключением моих родных.

 

Вадим Шамшурин, директор по развитию ЗАО «ПФК «Палникс»:

 

— Планированием бюджета занимается жена, которой я отдаю все деньги. Я сам принимаю решение только в случае совершения крупных покупок. Профицита в нашей семье нет. Все деньги, которые я зарабатываю, стараюсь потратить,  потому что я уже состоявшийся человек и мне не на что копить. Что касается дефицита бюджета, то он был в студенческие годы. Стипендия уходила за первые 8-10 дней. Чтобы прожить оставшиеся 20 дней, приходилось подрабатывать, например, на хладокомбинате или овощебазе грузчиком. Иногда можно было немного денег перехватить у родителей. Но такого дефицита, как сегодня в нашей области, у меня никогда не было.

— Если бы возникли проблемы с деньгами, то я легко бы смог отказаться от изысков в еде и алкоголя, хотя я очень люблю пиво и виски. Также смог бы отказаться от походов в кино и театр. Не хотел бы отказываться от Интернета, телевизора и машины, потому как живу за городом.

 

Антон Поддубный, главный врач наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков»:

 

— Во всем должна быть разумная достаточность. В излишней экономии, как и в излишней расточительности, нет ничего хорошего. Нужно планировать любой бюджет. Я бы не сказал, что мне приходится в чем-то себя ограничивать, поскольку я точно знаю, что могу себе позволить, а что нет. Например, не куплю «Мерседес» и какие-то предметы роскоши. Ни за что не возьму в кредит дорогие телефон или телевизор, это глупо. Нужно просто жить по средствам.

 

Инна Аверьянова, директор туристической компании «Инна-тур»:

 

— Работаю вместе с мужем, поэтому расходы и доходы у нас общие. Бюджет – тема обсуждаемая, она выносится на согласование, решения принимаем коллегиально. Конечно, дефицит бывает, как у всех нормальных людей. Можем потратить деньги или не заработать, туристический бизнес – сезонный и непредсказуемый. У нас по доходам и расходы. Стараемся жить именно так. В жизни не раз вынуждена была в чем-то себе отказывать. Мой муж – военный летчик, приходилось переезжать из гарнизона в гарнизон, оставалась одна с ребенком на руках,  поэтому надеялась только на саму себя. Конечно, случалось, что не было средств, поэтому понимаю, что к формированию бюджета нужно подходить разумно. Если есть деньги, я могу позволить себе помочь родственникам. Вообще меня так воспитали. Если у кого-то из наших друзей-военнослужащих или их семей беды или финансовые трудности – мы высылаем им деньги. С детства приучена к тому, что нужно радушно принимать гостей или, например, угощать соседей выпечкой. К сожалению, на Урале это не очень принято. Не потому что люди жадные или невоспитанные, наверное, просто суровый климат сказывается.

 

Владимир Попов, президент «Уральского Битлз-клуба»:



— Мой личный бюджет формируется из разных источников. Но я государственный служащий, поэтому какие-то ограничения, конечно, меня могут коснуться. Инфляцию никто не отменял. Вообще экономить приходится всегда, я не знаю людей, которые обладают безграничным бюджетом. Но я философски отношусь к этому вопросу. Как-то читал воспоминания одного из участников советской делегации, которая ездила в 1918 году в Афганистан. Он писал о том, что люди в этой стране живут очень бедно, но при этом они абсолютно счастливы. Поэтому мне кажется, нет прямой зависимости между количеством денег и личным счастьем.
В семье у нас парламентская демократия. Мы как-то особо не обсуждаем траты, деньги просто приходят и уходят, хотя зажиточным человеком я себя не считаю.


Наталья Бордюгова, директор Екатеринбургского центра занятости:



— Конечно, «урезание» бюджета нас коснется, мы бюджетное предприятие. Поэтому это может повлиять и на наши мероприятия, и на зарплаты. Экономить приходится всегда. При проведении мероприятий нашего Центра мы стараемся выделять приоритетные направления, на что потратить средства. В семье тоже самое: мы совместно расставляем приоритеты, сначала деньги идут на оплату коммунальных услуг, потом на еду и все остальное.

 

Артемий Захаров, телеведущий, генеральный директор ООО «Медиа продакшн»:



— Я привык полагаться на себя, чтобы не зависеть от каких-то внешних обстоятельств. С другой стороны, если будет дефицит бюджета, будет меньше заказов, поэтому может коснуться и меня. Но обычно я живу здесь и сейчас, сколько заработал, столько потратил. В семье ведем бюджет совместно.

 

Илья Сотонин, директор по развитию компании «Лига ЖКХ»:

 

— Не думаю, что сокращение бюджета как-то отразится на мне лично или компании. Мы сами по себе. Конечно, порой приходится себя в чем-то ограничивать, но, как правило, я легко расстаюсь с деньгами, считаю их только когда трачу совместно с друзьями, в таком случае приходится планировать бюджет. А что касается нашей компании, мы достаточно экономно распоряжаемся средствами, всегда хочется чего-то большего, но важно уметь расставлять приоритеты. Это и есть бизнес.

 

Анатолий Филиппенков, президент союза малого и среднего бизнеса:

 

—Думаю, что главное, чего не нужно делать в кризис - это экономить на малом бизнесе. Эти люди нас кормят и одевают. Необходимо пересмотреть приоритеты, вкладывать в то, что действительно приносит прибыль и действительно важно. Нельзя забрасывать учебу, медицину. Сам я в бизнесе стараюсь постоянно сокращать ненужные расходы. Лишнюю землю, которая взята в аренду, я сдаю. Кроме того, многие сотрудники у меня совмещают разные обязанности.

 

Ольга Шарушинская, директор филиала СДМ-банка в Екатеринбурге:

 

— Сокращение бюджета, безусловно, отразится на работе банка: если снижается уровень доходов клиентов, то на банковскую сферу это влияет первым делом. В личном бюджет, мне кажется, стоит ограничить себя в развлечениях, это не принципиальная сфера. А вот в медицине или еде сильно себя не ограничишь. Сама я в жизни придерживаюсь принципа разумной экономии. Деньги на ветер стараюсь не разбрасывать.

 

Анатолий Павлов, директор ГК «На Вишневой»:

 

— Сокращение областного бюджета может повлиять на развитие дорожной инфраструктуры, а значит и на наш бизнес. Объемы логистики увеличиваются, и если дороги развиваться не будут, то это обернется проблемами, и не только для нас. Вообще, хлебное производство – такая сфера, которая все время живет в режиме экономии. Хлеб входит в набор социально значимых продуктов, и цены на него нельзя завышать. Поэтому чаще всего я экономлю и в бизнесе, и в жизни. Сколько булок хлеба съесть за неделю, мы с семьей, конечно, не считаем, но вот крупные покупки продумываем заранее. В областном бюджете я бы предложил сократить управленческие расходы. Часто хожу по различным министерствам и вижу, что там работает много людей, которые ничем не занимаются, просто творят бумажки.

Просмотров: 15013

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

пятница, 11 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

Екатеринбуржцы «поехали» с Плотинки в космос

Сегодня в 15:57

Екатеринбуржцы «поехали» с Плотинки в космос

В центре города прошел флешмоб, посвященный Дню космонавтики.

Мусорный полигон в Верхней Пышме ликвидируют за 600 млн рублей

Сегодня в 15:54

Мусорный полигон в Верхней Пышме ликвидируют за 600 млн рублей

Завершение работа запланировано в 2027 году.

Свыше 300 км пути обновит Свердловская железная дорога в 2025 году

Сегодня в 15:47

Свыше 300 км пути обновит Свердловская железная дорога в 2025 году

Своевременно проведенные путевые работы позволяют увеличить на отремонтированных участках скорость движения пассажирских поездов до 120 км/ч.

«Кейсы от Ветлужских»: как расторгается трудовой договор по соглашению сторон

Сегодня в 15:33

«Кейсы от Ветлужских»: как расторгается трудовой договор по соглашению сторон

Форма соглашения расторжения договора трудовым кодексом не определена.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности