Узнаем, какими были столовые, кондитерские и рестораны Екатеринбурга XIX-XX веков.
В дореволюционное время, как и сейчас, люди очень любили изредка пообедать или поужинать вне дома. В конце XIX века Екатеринбург стал активно наполняться заведениями общественного питания разного уровня. Для небогатых горожан были открыты двери чайных и столовых, а для более состоятельных – кондитерских и ресторанов. О том, как и где питались екатеринбуржцы 100 лет назад, предлагаем вам узнать в этом материале.
Обжорный ряд и первые столовые
Фото: с сайта управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области
Самым бюджетным способом поесть вне дома в конце XIX века было посещение Обжорного ряда, который находился на месте современного Дендрологического парка (8 Марта). В это место, напоминавшее рынок различных дешевых блюд, съезжалось много народа. Под огромным деревянным навесом на таких же деревянных столах, не особо чистых, но зато больших, готовили еду, затем за ними же ее ели. Горожане могли отведать здесь щи, вареную печенку, пельмени, разваренные бычачьи головы, калачи, квас, пирожки и многое-многое другое. Главное преимущество – низкая цена. Например, за одну копейку можно было съесть тарелку супа или пельменей.
Чуть позже в городе появились первые народные столовые (закусочные), в них обед из двух блюд мог выйти около 7 копеек. За 2-3 копейки можно было выпить стакан чая или кофе. К началу XX века в Екатеринбурге функционировало четыре таких заведения, а к 1916 году их число увеличилось до 33.
Буфеты и кондитерские
Фото: Музей истории Екатеринбурга
Для более состоятельных горожан были открыты двери буфетов и кондитерских. Одними из самых известных были заведения Т. Е. Скавронской на Главном проспекте или прусского кондитера с большой буквы Бруно Беме, который был известен своими восхитительными тортами, свадебными фигурками и кексами. В буфетах можно было насладиться шоколадом, печеньем, пастилой, фруктовым желе, мармеладом и коврижками.
Удовольствие это было недешевое. Чашка какао равнялась по стоимости с обедом в ресторане (около 20 копеек), чашка кофе стоила 12 копеек, а, например, 300 грамм пряников – 30 копеек.
Всегда свежую выпечку: хлеб, расстегаи, печенье, бриошь и другие изделия, можно было отведать в кондитерской Ф. Е. Войтехова, которая располагалась на проспекте Ленина, 27. При этом заведении работала кофейня, где горожане могли выпить стакан или чашку варшавского, венского, московского, парижского или турецкого кофе. Любителям освежающих напитков предлагали апельсиновый, лимонный, миндальный и французский лимонад.
Лучшие рестораны города
Фото: из фонда краеведа Сытникова. Предоставлено Свердловским госархивом
Первые рестораны в Екатеринбурге начали появляться в 1887 году. Наиболее популярный из них открыл на улице Успенской, 5 Василий Залазаев. Заведение назвали «Медведь», и без какой-либо рекламы оно быстро стало известно горожанам, несмотря на свое не очень заметное местоположение. Посетители особенно хвалили работу поваров, невысокие цены, чистоту и то, что здесь можно заказать ужин даже во втором часу ночи. Многие гости ресторана отмечали здесь очень ценное нововведение – зубочистки.
«Медведь» просуществовал недолго. Из-за финансовых проблем Залазаев был вынужден ресторан закрыть. Несмотря на это, другие заведения такого уровня начали активно наполнять город, и к 1914 году их уже было около 17 штук.
Одним из таких был ресторан первого класса «Россия», располагавшийся на Пушкинской, 3. Здесь горожане могли поесть комплексные обеды или быстро перекусить чем-нибудь сытным. Заведение предлагало доставку обедов и ужинов на дом. С 21:00 в ресторане ежедневно проходили развлекательные вечера: концерты, театральные представления, мероприятия в честь каких-то праздников. Даже во время обедов посетители могли наслаждаться вместе с едой дамским оркестром. В целом, этот ресторан екатеринбуржцы характеризовали, как «роскошный».
Просмотров: 7881
Автор: Ксения Кулькова