Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ

В большинстве заведений, которые мы посетили, нас огорчила скорость обслуживания.

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 1

Журналисты JustMedia в течение недели посещали заведения общественного питания Екатеринбурга во время обеденного перерыва, чтобы на себе проверить, как сотрудники данной сферы работают с жалобами потребителей и насколько для них это важно. Понять стоит ли писать отзывы в книге самого заведения или лучше сделать это на одном из специально организованных в сети интернет сервисов, например, Flamp или Foursquare.

 

Прежде чем пообедать в том или ином заведении, мы посмотрели его рейтинги в интернете, а также почитали жалобы горожан, чтобы потом на месте посмотреть, изменилась ли как-то ситуация или нет. Кроме того, хотелось, посмотреть, как персонал общепита реагирует на требование о подаче жалобной книги.

 

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 2

 

Первым местом, которое мы посетили, стал бар-ресторан «Четыре комнаты». Большинство отзывов об этом заведении на Flamp (17 отзывов) положительные. Однако двое гостей пожаловались на маленькие порции во время бизнес-ланча, кого-то расстроил небогатый выбор пива и концерт  Игоря Крутого по телевизору. Еще пару гостей негативно отозвались о внешнем виде администратора и скорости обслуживания. Руководство ресторана отвечает на единичные отзывы, но, скорее всего, реагирует на них, потом что мы довольно хорошо и быстро пообедали — за 25-30 минут.  

 

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 3

Несмотря на обеденное время, в заведении было довольно много свободных столиков. Официантка подошла быстро и приняла у нас заказ. Через минут 5-7 нам уже вынесли первое блюдо. Правда, моему коллеге забыли принести гренки к супу-пюре, но как только он сообщил об этом  официантке, она тут же все исправила. Порции стандартные, ими вполне можно наестся. Единственный минус — куриное филе было жесткое и сухое. После окончания трапезы мы попросили книгу отзывов и предложений и нам ее незамедлительно принесли. Отзывов в ней не так много, но на каждый из них, как и положено, есть ответ от руководства заведения.

 

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 4

 

На следующий день мы посетили итальянский ресторан «Перчини». На Flamp о нем 232 отзыва. Среди них есть жалобы на грязные туалеты, подгорелую пиццу, скорость обслуживания, недоброжелательность и высокомерное отношение со стороны официантов и хостес, и даже упавшего на рубашку посетителя ТАРАКАНА. Стоит отметить, что начиная со 2 июля, руководство заведения начало   отвечать в на отзывы посетителей в интернете, чего до этого времени не было.

 

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 5

 

На входе нас любезно встретила хостес и усадила за столик у окна. Возможно, это произошло потому, что я была в компании молодого человека, а не как это бывает обычно девушек. Несколько раз я посещала данное заведение с коллегами по работе женского пола или подругами, и нам всегда предлагали столики в углу, несмотря на то, что у окна были свободные места. На наши просьбы пересадить нас за столик у окна нам всегда говорили, что он зарезервирован, хотя никаких опознавательных знаков на нем не было. Кстати, в екатеринбургских кафе и ресторанах это распространенное поведение хостес женского пола по отношению к посетительницам. Возможно, это связано, с тем, что они не верят в то, что представительницы прекрасной половины человечества способны сделать нормальную выручку заведению или оставить чаевые, поэтому берегут хорошие места для мужских компаний или семейных пар.

 

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 6

 

Итак, к самому обеду. На столиках установлены кнопки вызова официанта, но, как и говорилось во многих жалобах, реагирует на них персонал крайне медленно. Мы ждали, когда к нам подойдут принять заказ, минут 15. Минут 20 нам несли первое блюдо. Еда была вкусной, хотя, по мнению моего спутника, крем-суп был через чур жидким. Также он отметил, что официант долго не убирал грязную посуду со стола. Возможно, это связано с большим количеством посетителей в заведении. Молодой человек, который нас обслуживал, был мил и все время улыбался. Туалеты довольно чистые, и тараканы нам не попадались.

 

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 7

 

Вместе со счетом мы попросили книгу отзывов и предположений и по его испуганному выражению лица нашего официанта мы поняли, что, скорее всего, руководство заведения реагирует на жалобы посетителей.

 

«Вы что-то хотите там написать, что-то случилось?», — спросил она нас.

 

Спустя минуту, к нам подошел уже администратор «Перчини» и поинтересовался, чем он может нам помочь и не возникло ли у нас каких-то проблем, после чего вручил нам книгу отзывов. Мы в свою очередь спросили у него, как руководство заведения урегулирует спорные вопросы с потребителями. По словам администратора, если человеку не понравилось блюдо, то ему предлагают его переделать или получить комплимент от заведения. Если гость торопится, то его приглашают отведать это же блюдо, но в другой раз, разумеется, за счет заведения. По каждой жалобе с персоналом проводят разъяснительную беседу. Если жалобы повторяются, то человека могут даже уволить.

 

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 8

 

Однако, как мы выяснили у одной из посетительниц по имени Дина (отзыв под №12 — прим. ред.), она осталась не удовлетворена предложением сотрудников заведения, по решению возникшей проблемы.

 

«Во время бизнес-ланча я мои коллеги заказали пасту, но, спустя сорок минут ожидания, вместо четырех блюд принесли только три. Мне предложили подождать еще и положить пасту с собой, но у меня не было времени ждать. Я оставила отзыв и указала свой номер телефона, но мне никто не перезвонил», — рассказала JustMedia Дина.
 
Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 9

 

Как выяснилось, руководство заведения извинилось перед клиентом в письменной форме в разделе: «Меры, принятые по заявлению». Однако как об этом должен узнать сам посетитель, остается загадкой.  

 

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 10

 

На следующий день во время обеденного перерыва мы посетили «Свою компанию» на проспекте Ленина, 49. На Flamp о нем 193 отзыва и большинство из них только положительные. Единственное на что изредка жалуются посетители, так это на отсутствие мест в заведении и длительный лист ожидания за столик. Также есть ряд жалоб на маленькие и чуть теплыем порции, иногда пересоленные блюда и медленную работу персонала.

 

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 11
 

Руководство заведения, как мне показалось, избирательно отвечает на отзывы. Причем складывается такое впечатление, что его больше интересуют постоянные клиенты кафе, нежели те, кто впервые побывал у них. По отдельным отзывам в интернете руководство старается лично выйти на недовольного клиента и урегулировать ситуацию.  Однако с жалобами, оставленными в книге отзывов и предложений, все немного по-другому. По крайней мере, на многие из них руководство даже не отвечает и оставившим их людям не перезванивает.

 

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 12
«Официантка пролила на меня и моих друзей, а также на мой Айфон сладкий алкогольный коктейль. Я написала, что в случае поломки телефона, я буду вынуждена обратиться с требованием о денежной компенсации. Мне никто из заведения не перезвонил и не извинился. Вообще я очень часто оставляю свои комментарии, но перезвонили мне только один раз из «Паштета», чтобы поблагодарить за хороший отзыв», — рассказала JustMedia посетительница «Своей компании» Мария.
Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 13

Мы с коллегами сами довольно часто посещаем «Свою компанию» и поэтому можем смело сказать, что заполняемость у него действительно запредельная, отсюда и такое длительное ожидание официанта, еды и счета. (Несколько раз наш бизнес-ланч длился здесь 1,5 часа!) В этот раз нас быстро посадили за столик. Правда, заказ приняли только минут через 15, а первое блюдо принесли минут через 25-30. Немного огорчило отсутствие Wi-Fi и пересоленная картошка (и это, кстати, так же, как и с супом, бывает очень часто — прим. ред.).

 

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 14

 

Следующим объектом нашего изучения стал ресторан «Бельмесы». На Flamp о нем 102 отзыва, отрицательных среди которых единицы. У одного из посетителей возникли проблемы с бронью и их жутко расстроил попугай в зале, где курят кальяны, другой гость пожаловался на сухость самсы с бараниной и полный провал со сладостями.

 

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 15

 

На входе нас встретили две очаровательные девушки и проводили на второй этаж. Атмосфера и интерьер нам очень понравились. Все продумано до самых мелочей. Официантка нас моментально обслужила. Мы пообедали минут за 20-25. Единственное, что меня немного огорчило, так это то, что рыба, запеченная в слоеном тесте, которая была немного суховата, и крики попугая, которые доносились до нас из соседнего зала.

 

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 16

Книгу отзывов принесли очень быстро. Стоит отметить, что на каждом столе в этом заведении можно найти табличку с номером сотового телефона, на который можно позвонить и оставить свой отзыв, что очень удобно, особенно если ты торопишься. После посещения заведения я позвонила по указанному номеру. Трубку сняли с третьего или четвертого гудка. Внимательно выслушав все, что я сказала, меня поблагодарили за отзыв и вежливо попрощались.   

 

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 17

 

Четвертым заведением в нашем списке стало кафе «Рататуй» на проспекте Ленина, 38. На Flamp у заведения 242 отзыва и далеко не все из них самые положительные. Горожане жалуются на грубость администратора, медленную работу персонала, чуть теплые блюда во время бизнес-ланча, курильщиков на веранде (Антитабачный закон запрещает курение на летних верандах ресторанов, а также в нестационарных кафе, если они оборудованы барными стойками или витринами — прим. ред.), не подаренный на день рождения обещанный заведением подарок, и даже на то, что в заведении пропадает сотовая связь и интернет. Стоит отметить, что есть даже несколько жалоб на то, что люди ушли из заведения, так и не дождавшись официанта, который принесет им хотя бы меню.

 

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 18

Столик, за которым мы несколько раз обедали с коллегами, нам сесть на дали, сказав, что он забронирован, но никаких опознавательных табличек, подтверждающих это, на столе не было. Официант был приветливым и очень быстро принял у нас заказ и принес первые два блюда. Они были вкусными, но некоторые из них, например, Данники (и это не опечатка — прим. ред.) очень жирными. Некоторые проблемы возникли с десертом и кофе, которые мы ждали минут 20.

 

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 19

 

В книге отзывов и предложений мы не нашли ни одного отрицательного комментария. Правда, в середине книги мы не досчитались пары станиц. Причем вырваны они были очень грубо. После 38-го отзыва сразу идет 42-й.

 

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 20

 

Еще одним заведением, которое мы посетили в рамках спецпроекта, стал «Французский пекарь» на Красноармейской, 10 (19 отзывов и все только положительные). Это заведение открылось совсем недавно, но уже стало очень популярным у екатеринбуржцев, поэтому в обеденное время в него очень трудно попасть. Из-за большого количества посетителей увеличилось время нахождения в заведении. Если раньше здесь можно было пообедать минут за 20-30, то сегодня это займет не меньше часа.

 

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 21

Сначала 15-20 минут я стояла на кассе, пока мой коллега сторожил столик. Потом еще минут 25-30 мы ждали сам заказ. Единственное, что радует, так это то, что персонал пекарни, как и раньше, очень доброжелателен и улыбчив, а блюда продолжают оставаться вкусными и сытными.

 

Стоит отметить, что среди всех заведений, которые мы посетили, по данным Foursquare, у него самый высокий рейтинг — 7,5.

 

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 22

 

Последнее заведение, в котором мы побывали, стал ресторан быстрого обслуживания «Вилка-Ложка» на проспекте Ленина, 48. На Flamp у заведения всего 53 отзыва и большинство из них положительные. В книге отзывов и предложений комментариев намного больше. Это первое заведение, где она практически  исписана. Не заполнениями остались всего два листа. Удивило то, что руководство ресторана комментирует практически каждый оставленный отзыв в интернете и в жалобной книге.

 

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 23

На Flamp и в книге отзывов и предложений горожане жалуются на очереди в кассу, довольно высокий средний чек за обед, грубость со стороны администратора к пожилому человеку, недостаток одноразовых приборов и посуду со сколами.

 

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 24

 

Пообедали здесь быстро. Минут за 5-7 мы приобрели интересующие нас блюда и сели за большой столик у окна. Вся еда была очень вкусной. Особенно понравился десерт. Немного долго несли жалобную книгу, и это было единственное заведение, где нам хотели запретить ее фотографировать. Однако после того, как я показала удостоверение журналиста и напомнила о том, что производить фото— и видеосъемку на территории заведений общественного питания не запрещено законами РФ, администратор разрешил продолжить нам работу, попросив, оставить в книге наш собственный отзыв о заведении.  

 

Читают, но не всегда реагируют. Журналисты JustMediа проверили, как екатеринбургские кафе работают с отзывами посетителей. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 25

 

В целом уровень обслуживая во всех заведениях, которые мы посетили, довольно высокий. Единственное, что огорчает - скорость обслуживания, а это во время бизнес-ланча одно из самых главных условий. Никто из представителей кафе и ресторанов по поводу оставленных нами отзывов нам не перезвонил. 

 

P.S. В итоге нашего недельного хождения по заведениям, мы сделали для себя несколько выводов:

 

1) Большинство руководителей заведений общепита в Екатеринбурге следят за отзывами о своих объектах. Особенно за теми, которые были оставлены на специально организованных интернет-сервисах. Правда, к сожалению, не всегда на них своевременно реагируют.

 

2) Никогда не стоит молчать, если вас что-то не устраивает. Сразу сообщайте о своих проблемах официанту, а если это не помогает, то менеджеру зала. Также не стоит забывать благодарить персонал за хорошее обслуживание и качественную еду, в том числе хорошими чаевыми. Потому что это, возможно, даже лучше, чем наказания от руководства, мотивируют официантов и менеджеров, хорошо обслуживать гостей.

 

3) Не ждите, когда вам предложат комплимент или дисконтирую карту за какие-то «косяки» в обслуживании, а сами спросите об этом менеджера.

 

4) Если вы написали отзыв, высказали свои претензии персоналу, но никто так и попробовал разобраться в ситуации, или хотя бы извинится за доставленные неудобства, то, на мой взгляд, не стоит больше посещать данное заведение. 

 

Отзывы и рейтинги для материала были взяты с сайтов интернет-сервисов Flamp и Foursquare.

 

Просмотров: 13822

Автор:

Фотограф: Алексей Колчин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Осенний Дендропарк:

«Приходи гулять, у меня тут хорошо: золотая листва и уточки».

пятница, 22 ноября

Сегодня

-4
-4
0
0
Днем
-4
-4
Вечером

Последние события

Митрополит Евгений Кульберг освятил старейший храм Урала

Вчера в 17:26

Митрополит Евгений Кульберг освятил старейший храм Урала

Владыка провел службу в храме Архангела Михаила в Новоипатово.

В аэропорт Кольцово прибыло сразу 650 попугаев

Вчера в 17:23

В аэропорт Кольцово прибыло сразу 650 попугаев

Птицы «прилетели» из Киргизии.

Алексея Коробейникова не стали лишать поста в  Свердловском отделении «Единой России»

Вчера в 16:50

Алексея Коробейникова не стали лишать поста в Свердловском отделении «Единой России»

Депутат остался в составе регионального политсовета партии.