Колесим между скверами и разглядываем местный небоскреб.
Сегодня в проекте JUSTTRIP мы отправляемся в Богданович — город, оскандалившийся в связи с политическим кризисом во власти и попыткой свержения правящего мэра. Если думаете, что в этом 70-летнем юнце нечего посмотреть, вы, пожалуй, правы. В самом городе особо делать нечего, но вот в его окрестностях есть несколько мест, которые порадуют даже самого искушенного туриста. Давайте разбираться.
ФОТО: Владимир Бастраков |
Для начала пару слов об истории. Богданович появился на месте одноименной железнодорожной станции, названной в честь Евгения Васильевича Богдановича — чиновника особых поручений при министре внутренних дел. Это он предложил построить железную дорогу Екатеринбург — Тюмень, чтобы решить проблему с продовольственной нуждой, возникшей из-за неурожая.
ФОТО: wikipedia |
Однако первое, что обнаружит турист, на выходе из вагона пригородной электрички — вовсе не памятник легендарному Богдановичу, а мемориальные доски герою-связисту Кузьме Пургину и герою-стрелку Григорию Кунавину, разместившиеся на фасаде местного вокзала.
Кузьма Пургин. ФОТО: wikipedia |
Григорий Кунавин. ФОТО: wikipedia |
По правде говоря, отправляться в путешествие по Богдановичу лучше на машине, ведь главные достопримечательные места находятся не в городе, а в его окрестностях.
Топ-3 must see мест составляем вместе с главным редактором газеты «Наш Богданович» Александров Поповым.
Когда будете двигаться по Тюменскому тракту, непременно заверните в деревню Чудова — на границе с Белоярским районом. Здесь находится музей под открытым небом и стоит памятник ракетчикам, сбившим американский самолет-шпион.
Именно в Чудова в разгар «Холодной войны» упали остатки ракеты. Та самая история, которая послужила сюжетом для сравнительно свежего фильма «Шпионский мост» с Томом Хэнксом.
ФОТО: сайт правительства Свердловской области |
«Летом Чудова становится площадкой для рок-фестивалей. В этом году в деревню под Богдановичем приезжала культовая группа «Легион» из Москвы», — рассказывает Александр Попов.
На втором месте — поселок Полдневой и знаменитый Марсианский рудник.
«Там можно снимать фильмы про марсиан. Это место паломничества не только жителей нашего района, но и людей со всей России», — говорит Александр Попов.
ФОТО: uraloved.ru |
Кашинское городище, что в деревне Кашина — место стоянки древних людей.
ФОТО: uraloved.ru |
Пейзаж пользуется популярностью у молодоженов. Неподалеку венчался известный уральский писатель Павел Бажов, на месте церкви установлен «Камень двух сердец».
ФОТО: gotoural.com |
Богданович молод, 19 августа городу исполнилось 70 лет, поэтому особых исторических достопримечательностей в муниципалитете найти не удастся. Для поклонников музеев здесь открыты всего два учреждения. Краеведческий музей, который не пользуется особой популярностью, и музей поэта Степана Щипачева.
«Руководитель Антонина Хлыстикова собирала его по крупицам. Ездила в Москву, где неоднократно встречалась с женой Щипачева, которая передала Богдановичу многие реликвии», — рассказывает Александр Попов.
ФОТО: gotoural.com |
В городе полно сквериков и парков. Например, за ДК «Огнеупоры» не так давно убрали заросли кустарников и вывезли 130 машин мусора. Теперь чистый парк с дорожками, газонами и танцплощадкой — к услугам жителей и гостей города.
«Здесь же построен большой стенд «Бессмертный полк», где каждый житель города может повесить портрет своего родственника, который погиб на фронтах войны. Рядом памятник расстрелянным красногвардейцам», — рассказывает Александр Попов.
ДК «Огнеупоры». ФОТО: Владимир Бастраков |
Еще один зеленый островок в городе — сквер имени Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова.
«Его называют «батей» десантных войск. А сквер создал бывший десантник Николай Харюшин, — рассказывает редактор газеты. — Тут же создан детский городок «Маргеловец». Сквер стал излюбленным местом для отдыха горожан».
ФОТО: Владимир Бастраков |
В парке Дружбы в 1960-е годы юные горожане высадили ели и рябину.
«Все сделано руками школьников, и местные, приходя сюда, знают, где именно растет его или ее деревце», — говорит Попов.
По словам нашего собеседника, несмотря на отсутствие видимых достопримечательностей, сам по себе город все же порадует глаз приезжих. Почему?
«Лет так 8 назад бывший глава Богдановича Андрей Быков провел ремонт фасадов зданий. Каждому дому присвоили свой цвет, поэтому город оказался ярким и пестрым, — говорит Александр Попов. — Летом Богданович — настоящий цветник: тут клумбы на каждом углу».
ФОТО: Владимир Бастраков |
ФОТО: Владимир Бастраков |
Еще одной достопримечательностью города можно назвать 9-этажное здание на въезде. Это самый высокий дом в муниципалитете. Этакий богдановичский небоскреб!
ФОТО: Владимир Бастраков |
Бонус от автора: любителям природы рекомендую проехать в село Троицкое, где можно найти небольшой водопад (правда, пару лет назад из-за засухи достопримечательность на время исчезала, но сегодня постепенно возрождается), симпатичную церковь на возвышенности и навесной мост через реку Калиновка, усеянную купавками.
ФОТО водопада: Екатерина Кунавина |
Тут же есть озеро на месте бывшего карьера с водой цвета бирюзы. До того как его иссушили, местные называли озеро «Глубоким», пожалуй, потому что оно было самым крупным в округе. Еще несколько озер, в том числе «Соленое» (вода в нем пресная — прим.ред.) можно зацепить по дороге в село Байны. Enjoy!
Церковь в селе Троицкое. ФОТО: Владимир Бастраков |
Просмотров: 16365
Автор: Татьяна Рябова