Министерство здравоохранения «жонглирует» цифрами, а парламентарий Касимов предлагает перекрыть каналы поставок наркотиков и следить за миграцией.
Одним из вопросов повестки последнего в этом году заседания комитета по социальной политике свердловского Заксобрания стало обсуждения исполнения областного закона о профилактике наркомании и токсикомании на территории региона. Информация, предоставленная заместителем свердловского министра здравоохранения Еленой Чадовой, вызвала у некоторых парламентариев особый интерес и жесткие комментарии.
Официально в регионе 10 тысяч наркоманов, а вовлеченных в употребление — в 10 раз больше!
Обсуждение вопроса началось с доклада профильного ведомства. Елена Чадова поделилась основными достижениями наркологов, куда отнесла стартовавшее в 2010 году тестирование школьников на наркотики.
«Проверяется порядка 165 тысяч свердловских учащихся. Так, например, за прошлый год в группу риска включили 840 человек, которые находятся под наблюдением психиатров-наркологов. В связи с выходом июньского федерального закона теперь нам предстоит тестировать еще и студентов вузов»,— рассказала замминистра.
Она также отметила, что в регионе организовано проведение фармакологически
«В августе прошлого года начал работу центр в Карпинске на 25 мужских коек. Со дня открытия туда поступило 78 человек, из них 44 человека — в 2013 году. Правда, успешно полный курс реабилитации в течение 6 месяцев, как это предполагается, прошли 14 человек. Помимо этого мы открыли амбулаторное отделение реабилитационного центра «Урал без наркотиков», а в июле этого года — стационарное отделение на 60 коек. Всего за время работы в отделение поступило 110 пациентов, из них 35 выписаны. Сегодня курс реабилитации проходят 75 человек. Стоит также отметить, что в ноябре этого года при наркологическом отделении психиатрической больницы Нижнего Тагила начал работу консультационный кабинет центра «Урал без наркотиков»,— отметила в своем докладе Елена Чадова.
Заместитель министра подчеркнула, что в течение последних лет в регионе фиксируют снижение общей заболеваемости наркоманией. Так, с 2009 по десять месяцев текущего года этот показатель снизился на 13 процентов. Чего, к сожалению, не скажешь о показателе заболеваемости первичной. По словам Елены Чадовой, он по-прежнему значительно превышает среднероссийский показатель и показатель в УрФО. Однако имеется тенденцию к снижению, по сравнению с 2008 годом — на 40 процентов.
«По данным на 1 ноября 2013 года, на учете состоит 9 тысяч 900 пациентов с диагнозом наркоманией, и это меньше, чем в прошлом году. Однако, как сообщают в управлении ФСКН России по Свердловской области, лиц, вовлеченных в употребление наркотиков, гораздо больше, эту цифру нужно умножать на 10, получается порядка 100 тысяч человек»,— продолжила Елена Чадова.
Депутат Касимов: «Открытие реабилитационных центров не спасает. Надо перекрывать поставку наркотиков»
По запросу парламентариев присутствующий на заседании главный нарколог области Олег Забродин рассказал о детской наркомании. Выяснилось, что в прошлом году на учете состояли 26 подростков в возрасте до 18 лет.
«Три года назад их было 36, мы стали отмечать положительную динамику, но возникла проблема — появились новые психостумуляторы. Количество лиц, употребляющих синтетику, резко возросло. Уже сейчас у нас на учете состоит 45 детей, это страшная цифра»,— рассказал Олег Забродин.
Доклад министерства здравоохранения вызвал бурю эмоций у депутата Законодательного собрания Евгения Касимова.
«Вы в своем докладе оперируете цифрами, и создается впечатление, что все плохо, но в то же время становится лучше,— обратился парламентарий к Елене Чадовой.— Я этим вопросом занимался, как журналист. Так вот 10 лет назад на учете состояло не десять, а шесть тысяч наркозависимых. Получается, что население уменьшается, а официальная цифра по числу наркозависимых растет. Не о какой положительной тенденции речь не идет. Точно так же как пять лет назад в области было 40 тысяч ВИЧ-инфицированных, а сегодня — 60 тысяч. Цифры растут. Конечно, ими можно «жонглировать»: в прошлом году так, в этом — так, но если посмотреть в целом на картину, то получается, что за десять лет положение ухудшилось».
Он отметил, что нынешняя профилактика наркомании напоминает советскую борьбу с алкоголизмом — «при помощи вытрезвителей и стенгазет», что тогда никоим образом не исправляло положение.
«В этом году самый большой урожай мака в Афганистане, как вы думаете, куда этот урожай пойдет? Необходимо перекрывать каналы поступления наркотиков и контролировать миграцию со стороны их транзита. Все остальное выглядит косметологическим средством. Мы можем, безусловно, хорошо загримировать труп и похоронить его румяным с подкрученными набриолиненными усами, но картина от этого не изменится»,— заявил депутат.
Он выказал уверенность в том, что парламентариям нужна не благостная статистика, а жесткая аналитика — та, которая поспособствует принятию незамедлительных мер и создаст почву для направления в Госдуму и федеральное правительство законодательных инициатив.
«Делать вид, что сегодня все плохо, но подчеркивать при этом, что это лучше, чем вчера — неправильно. Получается что-то вроде: «То есть больной перед смертью потел? — Потел. - Это хорошо…» Несомненно, центры реабилитации нужны. Но не смешно ли звучит: у нас 100 тысяч наркоманов и мы открываем отделение на 25 мест? Это не спасает положение. Нужны радикальные меры»,— продолжил свое выступление Евгений Касимов.
Он высказал предложение развивать дворовые клубы и досуговые учреждения, которые, по возможности, должны работать на бесплатной основе. Ребенок должен быть занят делом, чтобы ему некогда было употреблять алкоголь и наркотики.
«Если мы не ликвидируем причину, всегда будем бороться с последствиями. Можно сколько угодно реабилитационных центров открывать...»— завершил пламенное выступление депутат.
Коллеги согласно покивали.
Просмотров: 3491
Автор: Татьяна Рябова