Подборка ПП-кафе и ЗОЖ-ресторанов от JustMedia.ru.
Подходит к концу январь - месяц, когда, наверное, многие как и мы, заметили на своих весах прибавку и задумались над тем, как бы поскорее избавиться от лишних килограммов. Мы решили помочь себе и вам и сделали подборку ПП-кафе и ЗОЖ-ресторанов, где можно поесть вкусно, без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.
Как обычно, все самое интересное в конце:
«Люблю и Благодарю» - Куйбышева, 55а
Место необычное и не каждому подойдёт, чувствуется индийская и аюрведическая тематика - музыка, блюда и специи создают особую атмосферу. Кухня заточена именно под веганов и вегетарианцев. В кафе самообслуживание (как в столовой), но все очень комфортно и вежливо, девушки на раздаче подробно рассказывают о блюдах, предлагают разные варианты. Мы выбрали суп-пюре из брокколи и два гарнира - сабджи с сыром и тыкву, запеченную в кокосовом молоке. Объём можно попросить любой. К гарниру взяли нутовую котлету. И не удержались от десерта, он выглядел аппетитно - “Лондон Ишвара” (195₽).
Суп-пюре достойный, индийские специи делают его немного пряным и обычная брокколи становится яркой и вкусной, а вот добавленные сухарики расстроили - показались слишком черствыми и залежавшимися.
Гарнир из картошки, цветной капусты и тофу не особо впечатлил, в нашей тарелке оказалась одна картошка, а вот тыква наоборот очень вкусная, кокосовое молоко добавляет экзотический акцент и делает тыкву нежной, специи ненавязчивы но хорошо сочетаются друг с другом. Нутовая котлета сухая и, к сожалению, к ней даже не предложили никакой соус.
А вот десерт очень порадовал, муссовый крем на тонком слое, похожем на бисквит и с оранжевой тропической прослойкой. Вкус напомнил азиатский фрукт личи, форма десерта на него очень похожа. Вкус легкий, сливочный с нотками земляники и кокоса. Но по составу его сложно назвать ПП-шным, в основе сгущенка, сливки и сливочное масло.
Весь обед обошёлся в 532₽ - очень демократично. Но надо понимать, что и зал и сервис соответствуют, все без особых изысков.
Сеть кафе здорового питания Clear barn (мы зашли в относительно новое заведение сети на Горького 36)
Усевшись за столик, обратили внимание на меню с какао, оно тут представлено в пяти интересных сортах. Нас было трое и мы взяли разное, чтобы сравнить - Индонезию, Коста-Рику и Бразилию. Здорово, что в напиток не добавляется сахар, можно почувствовать натуральный вкус и ноты, которые описаны в меню. Больше всего впечатлила Индонезия, там действительно ярко ощущается вкус вяленого банана с привкусом тропических фруктов (стоимость 250₽/300₽). Если вы привыкли к приторному напитку - а-ля Несквик, вам скорее всего не понравится, а вот ценителям горького шоколада - зайдет точно.
С едой тут обстоят дела хуже, в 9:30 выбрать можно только завтрак, остальное привозят позже, так как своей кухни в кафе нет. Мы дождались «свежей поставки» к 10.30 и выбрали салат с лососем, боул с тунцом и круассан из зернового хлеба с ветчиной и сыром.
Салат с лососем неплох, радует что еду из контейнеров сервируют в красивую посуду и приносят соус отдельно. Вообще соусы тут неплохая фишечка, они разнообразные и вкусные, но сами блюда обычные. Такое можно приготовить и дома без заморочек.
В салате свежая рыба и много зелени, творожный сыр типа Хохланда и огурцы с зёрнами граната. Просто и скучно. (340₽)
Боул с тунцом большой и сытный, но очень вкусным его не назовёшь, очень много травы, пустой киноа, консервированный тунец, кусочки омлета, авокадо, черри и почему-то миндаль. Порция большая, но после нее осталось разочарование и желание съесть хоть что-то вкусное. (380₽)
Круассан неплох для быстрого перекуса, но в категорию полезного питания он попадает с натяжкой, хоть и заявлен как цельнозерновой. Хотя как альтернатива обычному сэндвичу - пойдёт. Начинка - сыр и ветчина плюс немного зелени - вполне обычная. Понравилась необычная горчичная заправка к блюду, может из-за нее такая цена (280₽)
Говорят, если зайти в кафе, где есть кухня (4 кафе из 8 существующих), впечатления будут лучше, так как выбор там приличный и есть более интересные блюда, плюс радует красивый дизайн в залах, но конкретно в том месте, где мы были - нам не зашло.
«Просто Вегануться» - Вайнера 68
Красивое и атмосферное место, чувствуется фанатизм и любовь к своему делу. Меню интересное, многое хочется попробовать, понятная навигация по составу блюд, есть обозначения (без сахара, без глютена, для сыроедов). Для сравнения с Clear, взяли попробовать какао, оно тут одного вида, но тоже хорошее, органическое, готовят только на растительном молоке (можно выбрать любое) и при этом цена гораздо приятнее - 160₽/200₽ в зависимости от объема. По вкусу - благородное, мягкое, без ярких нот, но и без лишней горчинки или кислинки.
Официант смог сориентировать по меню и предложил фирменное блюдо, за которым больше всего возвращаются посетители - нутовый креп, это нутовый блинчик с вегетарианской рикоттой, томатами черри и свежим шпинатом. Порция огромная, выглядит аппетитно и подаётся с двумя соусами - маринара и гуакамоле. Второй особенно понравился в сочетании с блинчиком. (Цена 420₽)
Ещё нам посоветовали боул с фалафелем, однозначно заглянем сюда чтобы попробовать и его. В меню есть паста, пицца, бургеры и панкейки - все это веганское, цельнозерновое или безглютеновое. Осталось приятное впечатление от места, хоть и простой, но интересный дизайн с кирпичными стенами, комфортный сервис.
«Зая» - Радищева,1 и Куйбышева, 21
Не смогли обойти стороной кафе Зая, оно более универсально, чем все в этой подборке, так как имеет очень широкое меню, плюс славится хорошими десертами. Но тут можно найти много полезной еды и суперфудов (главное успеть переключить внимание с огромной витрины пирожных). Тут есть много безглютеновых позиций, обратите внимание на панкейки - шикарная подача, яркие цвета и при этом интересные и вкусные соусы и начинки. Также большой выбор салатов и боулов. Нам приглянулся горячий боул с бататом, сёмгой и спаржей (цена 420₽, он есть только на Куйбышева 21) - раскаленный от фритюра батат и нежный сливочный соус с ломтиками рыбы отлично сочетаются, а зелень хорошо их дополняет.
Вторым блюдом стал тёплый боул с угрем (380₽). Но ожидания не оправдались, порция небольшая, не хватает какого-нибудь сытного ингредиента, в составе только листья, немного угря, тонкие слайсы авокадо и манго, последнее, кстати, по ощущениям, как консервированное, но официант сказал, что размороженное. Свежее играло бы значительно лучше, кислинки в боуле как раз не хватает.
Странная история у Заи с сайтом и соц.сетями, в поисках цен и ассортимента, мы не с первого раза нашли меню, а инстаграм у сети похоже заблокировали. Придя за боулом на Радищева, опытным путём выяснили, что меню на Куйбышева значительно шире и интереснее.
«Ну где ты ВАРВАРА» ул. Мамина Сибиряка, д.52 – здание отеля «Вознесенский»
На удивление, интересным ПП-местом оказалось относительно новое кафе «Ну где ты ВАРВАРА». Оно открылось в конце 2021 года, интерьер максимально простой – деревянная лаконичная мебель, цветы в горшках. Ребята позиционируются как кафе глютен-free. То есть, здесь вам запросто подадут мясо и рыбу. Мы выбрали фирменные блюда по рекомендации официанта – из закусок «хрустящий баклажан» (210 рублей) и из основного меню «фаршированные перцы» (370 рублей). Принесли заказ быстро. Еда удивила. Закуска – это ломтики баклажана, приготовленные в тонком в кляре с кунжутом, сладким чили и веточками кинзы. Хрустящая корочка и нежный вкус баклажана – яркое и интересное сочетание. Фаршированные перцы – сначала вызвали недоумение – мы не вчитывались в состав блюда, поэтому ожидали классическое «горячее» - перцы, фарш с рисом. Но в «ВАРВАРЕ» - это блюдо подается холодным, база – удлиненные и сочные перцы Рамиро, начинка – греческий сыр с орехами и зеленью. Заправка – томатно-кокосовый соус приятного оранжевого цвета. Это оказалось очень сочно и вкусно. Оба блюда оказались сложными, эстетичными и необычными. Хочется вернуться сюда, жаль только ребята работают с 12.00. Хотя у них в меню заявлены сырники с хурмой, карамелью и сметаной – которые были бы хороши на завтрак с чашечкой капучино на альтернативном молоке.
«Мы есть!» в «Гринвиче»
Делая эту подборку, мы не могли не заглянуть в заведение, являющееся «фронтменом» в сфере полезного питания в Екатеринбурге – кафе «Мы есть!». В будни днем – заняты почти все столики, причем треть посетителей – мужчины, хотя здесь вы не найдете мясных блюд. Официант начала знакомство с welcome-drink – кувшина с водой, в которую добавлен лимон и огурец. Приятно и очень освежает. Потом нам порекомендовали два фирменных блюда – салат «Сытый хипстер» (420 рублей) и суп «Последний из Могикан» (390 рублей). Заказ не пришлось ждать долго. Сначала нас приятно поразила большая миска салата с шариками из фалафеля. Казалось бы, все просто – основной состав это микс салатов, огурцы, морковь, томаты черри. Но, когда ты начинаешь пробовать, понимаешь, что кроме хрустящих шариков фалафеля, фишка блюда – в соусе, который приготовлен из тахини (кунжутная паста) и сиропа агавы. Салат получился очень сочный и сытный. Второе блюдо – также интересное, но нам понравилось чуть меньше. Суп «Последний из Могикан» по цвету напоминает классический тыквенный, но основа здесь – батат и чечевица. В составе также миндальное молоко вместо привычных сливок, семена фенхеля и тыквенные семечки. Суп украшают очень вкусные, хрустящие морковные чипсы. Блюдо интересное и сбалансированное, но батат – не такой нежный как тыква, он слегка горчит и нам не очень зашло. В целом же от «Мы есть» остались самые хорошие впечатления – здесь эстетика во всем, в интерьере, подаче и составе блюд, а также работе персонала.
Для тех, кто решил перейти на «сторону ПП» - рекомендуем периодически бывать в таких местах, где еда готовится с вдохновением, шефы выжимают максимум пользы и вкуса из простых продуктов. Дома так приготовить – практически не реально. А здесь вам покажут, что худеть и есть полезно, это не про аскезу и контейнеры с гречкой и куриной грудкой, разогретые в микроволновке. Это про любовь к себе.
Просмотров: 9328
Автор: Ульяна Елфимова, Дарья Черепанова