Продолжаем рассказывать, как застраивали периферию главной площади города.
В сегодняшнем JustHistory мы продолжим рассказывать про застройку периферии главной площади Екатеринбурга. В новом материале проекта вы узнаете про Дом Коробкова, который сегодня является одной из визитных карточек нашего города. Усадьба купца из Тулы — это половина здания на Ленина, 25. После его смерти объект перешел к его дочери, но та продала его Харитоновым, а тот — купцам-братьям Дмитриевым. Затем особняком долгие годы владела семья спичечного короля Логинова. Сын последнего привил моду на «костотрясы», а также одним из первых в городе приобрел автомобиль и даже участвовала в автопробегах между городами Урала.
В 1828 году на пересечении Главного проспекта и Успенской (Ленина-Вайнера) купец из Тулы Максим Коробков построил дом (Ленина, 25 – прим. ред.). Буквально через год его партнер и товарищ Александр Красильников, который также родом из Тулы, пристоил к нему такой же дом (Ленина, 23). У объектов даже была общая стена.
ФОТО: с сайта управления госохраны объектов культурного наследия Свердовской области
Считается, что проекты домов разработал архитектор Михаил Малахов. Оба купца были родственниками горнозаводчиков Демидовых. После переезда в Екатеринбурге они торговали солью и железом, а в последствии увлеклись винодельчеством. Открыли в городе несколько ренсковскиих погребов — магазинов, торгующих зарубежными алкогольными напитками навынос.
У Коробкова также имелись золотые прииски, а 1844-1847 годы он был городским головой. В августе 1947 года он скончался от заражения крови. В своем завещании он выделил 5270 рублей на строительство небольшого единоверческого храма в честь Михаила Архангела. Одноэтажный объект возвели рядом единоверческим кладбищем на Сибирском тракте в 1865 году, осветили — в октябре 1888 году. У церкви была колокольня. Вес самого большого колокола составлял более 150 кг. С южной стороны храма имелся пристрой, где жил сторож.
ФОТО: Марины Митрохиной с сайта temples.ru
В 1922 году у церкви изъяли все ценности. В 1929 году власти решили закрыть объект и использовать его для открытия клуба завода «Уральский пролетарий». Местных прихожан, которых было не более 70 человек, решено было направить в Рязановскую церковь, однако вскоре в последней был открыт кинотеатр «Рот Фронт». В итоге храм в честь Михаила Архангела так и не превратили в клуб, а просто закрыли. Венчания храма были сломаны.
В последствии на месте кладбища возвели кондитерскую фабрику «Конфи» (Сибирский тракт, 19). В 1970-е годы церковь приспособили под один из цехов фабрики. Храм существует до сих пор.
ФОТО: Государственный архив Свердловской области
Дом на Главном проспекте, 25 отошел дочери Коробкова, которая тут же продала его Петру Харитонову. Тот в конце 1880-х годов продал его купцам-братья Дмитриевым. Они перестроили и декорировали здание, а затем стали сдавать помещения в наем. Так, в разные годы здесь располагались: конторы нотариусов А. С. Дьяконова, П. П. Цервицкого, фруктовые погреба и различные магазины, в том числе дамского белья Е. Золотова и «Жирардовских мануфактур Гилле и Дитрих», парфюмерный склад «Ралле и Ко». С октября 1985 года второй этаж здания занимала нотариальная контора Ардашева — двоюродного брата Владимира Ленина. Считается, что именно последнее спасло объект от снова в 1980-е годы во время реконструкции площади 1905 года. Особняк хотели снести.
ФОТО: Государственный архив Свердловской области
В 1888 году собственником дома на Главном проспекте, 245 стал уральский спичечный король Василий Логинов. История его бизнеса началась ещё в ноябре 1848 года, когда в России запретили изготовление спичек везде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Спички стали производить на подпольных предприятиях. В нашем регионе запрещенку изготавливали на фабрике Белоносова в Сысерти. Но этого катастрофически не хватало. Ликвидировать дефицит решил Василий Логинов — крестьянин из Вятской губернии, где со спичками проблем не было. Сначала он привозил их в ящиках с овсом, а потом решил открыть в Екатеринбурге собственное предприятие.
ФОТО: Вениамин Метенков
В 1867 году Логинов вместе с купцом 2-й гильдии Я.Г. Ссориным арендовал помещение под Екатеринбургом, где ранее была кузница, и открыл фабрику. 6 ноября 1868 года Пермская казенная палата разрешила производить на ней серно-фосфорные спички. Впервые Логинов представил продукцию на Ирбитской ярмарке в 1869 году. И та стала пользовалась спросом. В этом же году Логинов стал единственным владельцем фабрики, которую он решил расширять. Но у него закончился срок аренды земельного участка, продлить его не получилось. Ему удалось арендовать землю на старом Московском тракте (ныне Репина, 20) и в 1887 году построил здесь первую на Урале фабрику по производству безопасных шведских спичек (Объект снесли в начале этого года). Также здесь производили и серно-фосфорные спички.
Здание бывшей спичечной фабрики Логинова
Дело стало приносить хорошую прибыль. И он стал скупать недвижимость. К 1888 году он владел домами на Главном проспекте, 25, Покровском проспекте, 25 и Успенской, 13 и 18. В начале 1900 годов фабрика Логинова изготавливала ежегодно 65 тысяч ящиков спичек, тогда как в 1870-х этот показатель был на уровне всего 4 тысяч ящиков.
В 1898 году Логинов объединяется с одним из своих главных конкурентов М.А Ворожцовым. Появляется «Акционерное общество «спичечных фабрик Ворожцова и Логинова», но друзьями это бизнесменов не сделало. В итоге этой борьбы победу одержал Логинов. Он стал управлять тремя фабриками: одной в Томске и двумя в Екатеринбурге. Осенью 1906 году общество, которое переименовали в спичечное акционерное общество Василий Логинов», открыло еще одну спичечную фабрику в Тюмени.
ФОТО: Государственный архив Свердловской области
В 1907 году Василий Логинов скончался и все его имущество перешло к его сыну Степану. Тот, помимо поддержания бизнеса отца, стал развивать новое направление — стал производить фанеру. Степан Логинов интересовался всем новым, например, он увлекался лыжами, велосипедным спортом и автомобилями.
Здание общества велосипедистов на Гимназической набережной. ФОТО: ГАСО
«Постоянно пользуясь велосипедом при поездках по делам и для прогулки в городе и окрестностям его, Степан Васильевич является ещё и первым туристом Зауралья, как совершивший в 1887 и 1888 годах двукратную поездку на высоком велосипеде из Екатеринбурга через Камышлов в Ирбит и обратно», — написал в 1896 году журнал «Циклист».
8 июля 1886 году он вместе с друзьями организовал в городе общество велосипедистов (ЕОВЛ). 2 августа следующего года на ипподроме в городе прошла первая велосипедная гонка. В 1900 году в городе открыли велодром. Сегодня на этом месте Екатеринбург-Арена. Через десять лет ЕОВЛ построили на набережной Городского пруда павильон для конькобежцев с гимнастическим залом, летним кафе и лодочной станцией. На самом городском пруду зимой заливали каток, который в 1912 году был признан одним из лучших в России.
ФОТО: Государственный архив Свердловской области
Стоит отметить, что конструкции велосипедов того времени отличались от современных: передние колеса были в несколько раз больше задних. Велосипедистов очень трясло, поэтому в народе их называли «костотрясами».
Степан Логинов одним из первых в городе приобрел автомобиль и стал участвовать в автопробегах.
«На днях отправляются в спортивно-деловую поездку двое местных коммерсантов-спортсменов ─ С.В.Логинов и П.С.Первушин, намеревающиеся на автомобиле проехать отсюда до Камышлова, Ирбита, Тюмени и обратно в Екатеринбург. Это первая подобная поездка, очень интересующая местных любителей автомобильного спорта», — писал «Уральский край» 9 мая 1909 года.
ФОТО: Государственный архив Свердловской области
В конце мая Логинов доехал до Челябинска:
«Весь путь в расстояние 235 верст автомобиль прошел с остановками в 15 часов, причем, начиная с сотой версты, машина шла по ужасной грязи вследствие проливных там дождей», — отмечалось в заметке в газете «Уральский край» от 30 мая 1909 года.
В 1918 году Логинов скончался. Его дочь вместе с мужем – врачом Андреем Линдером — сбежали в Маньчжурии, а Харбин. Все имущество скончавшегося Логинова, в том числе дом на Ленина, 25, национализировали.
ФОТО: с сайта управления госохраны объектов культурного наследия Свердовской области
В конце 1940-х на первом этаже дома на Ленина, 25 открылся магазин «Мебель», который работал здесь до начал 1970-х. Затем на его месте открылись «Сберкасса» и «Политическая книга», которая работала здесь более 20 лет. В 1990-е годы на ее месте открылся книжный магазин с отделом канцтоваров «Панорама». В 2000-е объект закрыли. В 2006 году на базе особняка началось строительство торгового центра. Объект сдали в 2009 году.
В следующем материале мы расскажем про брата-близнеца дома Коробкова.
Просмотров: 4630
Автор: Екатерина Турдакина