Польза и вред фиников

Польза и вред фиников - Фото 1
Фото: Википедия

Издревле финикам приписывались полезные свойства, которые помогают укреплять здоровье. Арабы называют финики «эликсиром жизни» и «хлебом пустыни», приравнивая ягоду к натуральному лекарству. Плоды финиковой пальмы культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом и реализуются по миру в свежем или сушеном виде. В России чаще всего продаются разные сорта фиников в виде сухофруктов. Плотная сладкая мякоть с карамельно-медовыми нотками настолько питательна и калорийна, что с легкостью может заменить обычную конфету или классический десерт. Разберемся в составе продукта и выясним, какая польза и потенциальный вред фиников для организма человека.

 

 

Калорийность и пищевая ценность

 

Финики входят в число высококалорийных продуктов питания с преобладанием углеводов в составе.

 

БЖУ и калорийность фиников на 100 грамм съедобной части:

 

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • общие углеводы — 75,2 г;
  • моно- и дисахариды (сахара) — 69,2 г;
  • вода — 20 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) — 6 г;
  • органические кислоты — 0,3 г;
  • энергетическая ценность/калорийность — 292 ккал.

 

Финики отличаются низким содержанием белков и жиров, при этом на первое место выходит фруктоза и глюкоза. Общий процент натуральных сахаров может варьироваться в диапазоне 44-80%. Этот показатель зависит от среды выращивания, сорта, степени спелости и способа обработки фиников. При выборе сухофруктов стоит отдавать предпочтение качественным плодам, которые не вымачивались в сахарном сиропе.

 

 

Полезные свойства фиников

 

Польза фиников для организма обусловлена высокой питательной ценностью и разнообразным химическим составом. В свежих и сушеных плодах содержится обширный комплекс витаминов, минералов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на системы и органы человека.

 

По количественному содержанию калия и магния финики опережают другие сухофрукты. Наряду с этими важными макроэлементами в них содержится еще кремний, фосфор, кальций, натрий, сера. Среди микроэлементов стоит выделить: бор, медь, железо, селен, хром, цинк. Усиливают богатую композицию витамины K, C, PP, E, H, B1, B2, B4, B5, B6, B9.

 

Польза фиников для человека:

 

  1. Натуральный источник антиоксидантов, среди которых каротеноиды, флавоноиды, фенольные кислоты. Эти вещества участвуют в защите клеток от повреждений свободными радикалами, благодаря чему снижается риск развития хронических заболеваний и опухолей.
  2. Клетчатка естественным образом улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры.
  3. Повышенное содержание полезных углеводов оказывает тонизирующее действие, придает энергии и сил, стимулирует мозговые процессы и умственную деятельность.
  4. Витамины группы B в сочетании с магнием снимают тревожность, нормализуют работу нервной системы.
  5. За счет содержания калия финики положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  6. Укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма в сезон простудных заболеваний.
  7. Отмечается польза фиников для скелетно-мышечной массы благодаря содержанию значительного количества минералов. Кальций, магний и фосфор — основные элементы, которые поддерживают прочность костей, улучшают подвижность суставов и эластичность связок.

 

 

Для мужчин

 

Мужчинам рекомендуется употреблять финики при наличии сексуальных расстройств и проблем с эректильной функцией. Высокие уровни эстрадиола и флавоноидов, которые содержатся в сладких плодах, способны увеличить количество и подвижность сперматозоидов, что положительно отражается на мужской фертильности. Кроме этого, включение в рацион фиников позволит повысить общую работоспособность и выносливость при занятиях спортом.

 

 

Для женщин

 

Основные полезные свойства фиников для женщин:

 

  • продление молодости за счет содержания антиоксидантов;
  • укрепление костей, профилактика остеопороза;
  • улучшение общего самочувствия и настроения во время ПМС;
  • поддержание в хорошем состоянии волос, кожи, ногтей;
  • благодаря содержанию триптофана нормализуется сон, стимулируется работа мозга, уменьшаются головные боли, сокращаются приступы раздражительности.

 

В ходе научных исследований была установлена польза фиников для беременных женщин. Ежедневное употребление шести фиников в последнем триместре способствует расширению шейки матки, что облегчает процесс естественных родов. При отсутствии индивидуальных противопоказаний эти сухофрукты полезно есть в период грудного вскармливания. Вещества, содержащиеся в плодах, насыщают микроэлементами молоко матери, а это в свою очередь положительно отражается на иммунитете ребенка.

 

 

Возможный вред фиников

 

Несмотря на множество полезных свойств фиников для организма, впадать в крайности и злоупотреблять все же ими не стоит. Важно помнить, что это достаточно калорийный углеводный продукт с высоким гликемическим индексом. По этой причине финики следует рассматривать как лакомство или полезный перекус к чаю вместо торта, а не полноценный прием пищи на постоянной основе.

 

При наличии следующих проблем от фиников стоит воздержаться либо употреблять их изредка в очень ограниченном количестве:

 

  • индивидуальная непереносимость фруктозы, аллергические реакции;
  • сахарный диабет II типа;
  • избыточная масса тела (ожирение);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспаления в ротовой полости, склонность к развитию кариеса.

 

От умеренного употребления фиников никакого вреда для здоровья не будет. Порция рассчитывается индивидуально с учетом возраста, личных особенностей, вкусовых предпочтений, привычного меню, диагностированных заболеваний. Чтобы ощутить максимальную пользу фиников для организма, достаточно съедать в первой половине дня 15-30 грамм или 4-5 штук несколько раз в неделю.

 

Просмотров: 325

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Осенний Дендропарк:

«Приходи гулять, у меня тут хорошо: золотая листва и уточки».

четверг, 26 декабря

Сегодня

-4
-4
0
0
Днем
-4
-4
Вечером