Питахайя: противопоказания, польза и вред для здоровья

Питахайя: противопоказания, польза и вред для здоровья - Фото 1
Фото: Википедия

Питахайя – экзотический фрукт, сладкий и красивый, напоминающий по текстуре инжир. Это плод вьющегося кактуса – гилоцереуса, который растет в странах Южной и Центральной Америки, а также Юго-Восточной Азии и в северной части Австралии. Его также называют драконьим фруктом благодаря оригинальному внешнему виду: плод, напоминающий формой анатомическое сердце, покрыт шиповидными листьями, похожими на чешую дракона.

 

Уникальная «упаковка» - не единственное достоинство питахайи. В плодах содержится большое количество полезных для здоровья веществ. Кроме того, они очень вкусные – главное, правильно выбрать фрукт.

 

 

Чем питахайя полезна для организма?

 

Драгонфрут по вкусу напоминает что-то среднее между киви, клубникой и грушей. В мякоти этого уникального плода кактуса содержатся полезные вещества – железо, кальций и фосфор, витамины В и С. Также он богат антиоксидантами, которые хорошо усваиваются организмом из свежего фрукта.

 

Исследования показали, что питахайя благотворно влияет на здоровье. Это выражается в:

 

  • укреплении иммунитета;
  • улучшении пищеварительной функции;
  • выведении «плохого» холестерина из организма – а это неплохая профилактика образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах;
  • улучшении усвоения железа в организме;
  • противовоспалительном и противомикробном действии;
  • защите клеток головного мозга от когнитивной дисфункции;
  • улучшении дыхательной функции;
  • профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Кушать драконий фрукт рекомендуется тем, кто хочет сбросить вес. Благодаря содержащейся в мякоти плода клетчатке процесс пищеварения нормализуется, и метаболизм улучшается.

 

Вред от этого плода возможен только в том случае, если у человека есть аллергическая реакция на него. Если вы пробуете его впервые, съешьте маленький кусочек и подождите полчаса. Если нежелательные реакции в виде сыпи, рвоты или отека не проявились, можно смело приниматься за фрукт.

 

 

Как выбрать питахайю?

 

Чтобы насладиться вкусом фрукта и получить максимальную пользу, нужно правильно выбрать его. Для этого обращайте внимание на такие нюансы:

 

  1. Кожица плода должна быть глянцевой, равномерно окрашенной по всей площади в розовый цвет (или желтый – в зависимости от сорта). На фрукте не должно быть пятен.
  2. Листочки на поверхности, напоминающие шипы, должны быть ярко-зеленого цвета. у перезревших фруктов они сухие и вялые.
  3. От созревшего плода исходит легкий, почти неуловимый сладкий аромат, который можно почувствовать через кожицу. Если запаха нет, то питахайя не дозрела, а если он есть, но слишком резкий, то брать фрукт точно не стоит – он испорчен.
  4. Самые вкусные драконью фрукты имеют средние размеры, примерно с 1,5-2 кулака. Маленькие и слишком большие плоды имеют менее выраженный, насыщенный вкус.

 

Если вы купили неспелый драгонфрут, ситуацию можно исправить: достаточно положит его в бумажный пакет и оставить на 2-3 дня.

 

 

Как правильно почисть и разрезать фрукт?

 

С первого взгляда кажется, что «подступиться» к фрукту сложно. На самом деле, разрезание плода и добывание сочной вкусной мякоти не потребует много времени и усилий. Нужно:

 

  1. Разрезать питахайю вдоль на две части, на каждой из них отрезать небольшой кусочек снизу.
  2. На месте, где срезан край, поддеть кожуру и аккуратно снять. Если плод спелый, то она легко отойдет.
  3. Нарезать каждую половину сначала вдоль, затем – поперек и на кубики желаемого размера.

 

Очищенный и нарезанный фрукт можно хранить в холодильнике до 6 дней, но держать подальше от сильно пахнущих продуктов: он хорошо впитывает запахи.

 

 

Как есть питахайю?

 

Фрукт едят в самостоятельном виде, почистив и порезав на кусочки. Предварительно его рекомендуется охладить.

 

Также из драконьего фрукта можно приготовить смузи и мороженое, комбинированный коктейль. Питахайя сочетается с лаймом, мятой, мандарином, сиропом агавы.

 

Усилить тонкий вкус плода можно с помощью меда. Йогурт добавит фрукту приятные сливочные нотки и небольшую кислинку.

 

Обязательно попробуйте при возможности этот экзотический фрукт. Он не только вкусен, но и полезен для здоровья.


 

 

Просмотров: 63

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Осенний Дендропарк:

«Приходи гулять, у меня тут хорошо: золотая листва и уточки».

четверг, 26 декабря

Сегодня

-4
-4
0
0
Днем
-4
-4
Вечером