Питахайя – экзотический фрукт, сладкий и красивый, напоминающий по текстуре инжир. Это плод вьющегося кактуса – гилоцереуса, который растет в странах Южной и Центральной Америки, а также Юго-Восточной Азии и в северной части Австралии. Его также называют драконьим фруктом благодаря оригинальному внешнему виду: плод, напоминающий формой анатомическое сердце, покрыт шиповидными листьями, похожими на чешую дракона.
Уникальная «упаковка» - не единственное достоинство питахайи. В плодах содержится большое количество полезных для здоровья веществ. Кроме того, они очень вкусные – главное, правильно выбрать фрукт.
Драгонфрут по вкусу напоминает что-то среднее между киви, клубникой и грушей. В мякоти этого уникального плода кактуса содержатся полезные вещества – железо, кальций и фосфор, витамины В и С. Также он богат антиоксидантами, которые хорошо усваиваются организмом из свежего фрукта.
Исследования показали, что питахайя благотворно влияет на здоровье. Это выражается в:
Кушать драконий фрукт рекомендуется тем, кто хочет сбросить вес. Благодаря содержащейся в мякоти плода клетчатке процесс пищеварения нормализуется, и метаболизм улучшается.
Вред от этого плода возможен только в том случае, если у человека есть аллергическая реакция на него. Если вы пробуете его впервые, съешьте маленький кусочек и подождите полчаса. Если нежелательные реакции в виде сыпи, рвоты или отека не проявились, можно смело приниматься за фрукт.
Чтобы насладиться вкусом фрукта и получить максимальную пользу, нужно правильно выбрать его. Для этого обращайте внимание на такие нюансы:
Если вы купили неспелый драгонфрут, ситуацию можно исправить: достаточно положит его в бумажный пакет и оставить на 2-3 дня.
С первого взгляда кажется, что «подступиться» к фрукту сложно. На самом деле, разрезание плода и добывание сочной вкусной мякоти не потребует много времени и усилий. Нужно:
Очищенный и нарезанный фрукт можно хранить в холодильнике до 6 дней, но держать подальше от сильно пахнущих продуктов: он хорошо впитывает запахи.
Фрукт едят в самостоятельном виде, почистив и порезав на кусочки. Предварительно его рекомендуется охладить.
Также из драконьего фрукта можно приготовить смузи и мороженое, комбинированный коктейль. Питахайя сочетается с лаймом, мятой, мандарином, сиропом агавы.
Усилить тонкий вкус плода можно с помощью меда. Йогурт добавит фрукту приятные сливочные нотки и небольшую кислинку.
Обязательно попробуйте при возможности этот экзотический фрукт. Он не только вкусен, но и полезен для здоровья.
Просмотров: 63
Автор: Редакция JustMedia