В каких продуктах содержится больше всего кальция

В каких продуктах содержится больше всего кальция - Фото 1

Кальций (Ca) – важный химический элемент, незаменимый для полноценного функционирования организма. Он содержится в костях и зубах (общая масса – около 1 кг), в небольшом количестве присутствует в крови. В рацион обязательно нужно включать продукты с кальцием в достаточном количестве.

 

 

Функции кальция в организме человека

 

При достаточном поступлении в организм вещество выполняет такие функции:

 

  • нормальное сокращение мышц;
  • поддержание здоровой структуры и минеральной плотности костей;
  • защита клеток от действия вирусов и аллергенов;
  • стимуляция некоторых гормонов (в частности – выработка инсулина);
  • поддержание водного баланса;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня «вредного» холестерина в крови;
  • передача импульсов от головного мозга к клеткам организма;
  • обеспечение полноценного кровоснабжения всех органов и тканей.

 

Недостаток кальция в организме становится источником многих проблем. Это постоянные боли костей, спазмы и судороги мышц, ломкость волос и ногтей, повышение чувствительности зубов и развитие пародонтоза. У мужчин дефицит этого вещества вызывает проблемы с репродуктивной системой.

 

Избыток Ca не менее опасен. Такое состояние повышает риск образования камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Также возникает риск сужения просвета сосудов, развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

 

 

Нормы кальция в организме

 

Норма кальция, который измеряется в ммоль/л, зависит от возраста. Значения приведены в таблице:

 

В каких продуктах содержится больше всего кальция - Фото 2

 

Взрослому человеку требуется около 1000 мг кальция в сутки.

 

 

Продукты, богатые кальцием

 

В рацион детей и взрослых необходимо включать продукты, которые являются источниками кальция. Лидерами по содержанию минерала являются:

 

 

Сыры

 

В сырах твердых сортов содержится большое количество кальция. На первом месте – пармезан. В 100 г продукта – около 1300 мг вещества, что превышает суточную норму. Аналогичное количество российского, пошехонского и голландского сыра содержит 1000 мг.

 

Нужно учитывать, что этот кисломолочный продукт помимо полезного кальция содержит еще и много жиров. При ежедневном включении в рацион стограммового кусочка сыра стоит сократить общее потребление жиров из других источников.

 

 

Орехи, сухофрукты

 

Кальцием богаты:

 

  • миндаль (269 мг на 100 г);
  • бразильский орех (160 мг на 100 г);
  • фундук (120 мг);
  • сушеный инжир (162 мг).

 

 

Овощи и зелень

 

В каких продуктах содержится больше всего кальция - Фото 3

 

В продуктах растительного происхождения меньше кальция, чем в молочных продуктах, но все же этот элемент содержится в них. Кроме того, из овощей и зелени он усваивается даже лучше.

 

В пряных травах и зелень наибольшее количество Ca. Например, в свежем тимьяне содержится 405 мг на 100 г продукта (это 40% от суточной потребности), в укропе – 208 мг.

 

 

Рыбные консервы

 

На первый взгляд, неожиданный продукт. Тем не менее, по содержанию кальцию консервы выигрывают даже у свежей рыбы. Например, в консервированном сазане содержится 356 мг кальция на 100 г, а в свежем – всего 90 мг. В консервированных сардинах кальций достигает 550 мг на 100 г.

 

В большинстве консервов из рыбы кости после длительной обработки при высокой температуры становятся пригодными к употреблению в пищу без риска повреждения полости рта или горла. Таким образом поступление кальция в организм увеличивается за их счет.

 

 

Молочные продукты

 

Молоко, йогурт, творог, кефир – важные источники поступления кальция в организм. В 100 г таких продуктов содержится 120 мг вещества. Кальций хорошо усваивается из них.

 

 

Семена кунжута и мака

 

Содержание кальция в мака – целых 1500 мг, что значительно превышает суточную потребность организма в этом элементе. Его понемногу добавляют в каши и салаты. Также мак можно перемолоть в муку и есть по 1-2 чайной ложки, запивая водой.

 

Неочищенные семена кунжута содержат 975 мг Ca.

 

 

Апельсиновый сок

 

В каких продуктах содержится больше всего кальция - Фото 4

 

В 100 г свежевыжатого апельсинового сока – около 34 мг кальция.

 

Для лучшего усвоения кальция нужно дополнить рацион продуктами с содержанием магния, витаминов D и К2, фосфора и полезных жиров.


 

 

 

Просмотров: 85

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Осенний Дендропарк:

«Приходи гулять, у меня тут хорошо: золотая листва и уточки».

четверг, 26 декабря

Сегодня

-4
-4
0
0
Днем
-4
-4
Вечером