В каких продуктах содержится много витамина А?

В каких продуктах содержится много витамина А? - Фото 1

Витамин А (ретинол) – это целая группа веществ, которая объединяет соединения с общим биологическим действием. Они жирорастворимые – всасываются только при участии жиров. Витамины группы А полезны для организма, оказывая целый ряд действий: от улучшения зрения до омоложения организма.

 

 

Особенности и действия витаминов группы А

 

Витамины группы А существует в двух основных формах. Это ретиноиды и каротиноиды. Первые содержатся в продуктах животного происхождения – яйцах, сливочном масле, молоке, говяжьей печени. Чем больше в них жира, тем больше и витамина А.

 

Каротиноиды, наоборот, содержатся в растительных продуктах. Основными источниками являются овощи и фрукты красного и желтого цвета: тыква, морковь, абрикосы, шпинат, кабачки.

 

Витамин А обладает такими полезными действиями:

 

  1. Мощная антиоксидантная защита. Это вещество защищает внутренние органы и системы от действия свободных радикалов, которые стимулируют рост злокачественных опухолей. Кроме того, ретинол тормозит процессы старения кожи.
  2. Улучшение зрительной функции. Это вещество делает зрение более острым в темное время суток, предотвращает помутнение хрусталика и возрастную дегенерацию клетчатки.
  3. Улучшение состояния волос и ногтевых пластин. Витамин А позволяет справиться с проблемой секущихся кончиков и ломких ногтей.
  4. Укрепление иммунной системы. Витамины группы А повышают устойчивость организма к инфекциям, что особенно важно в сезон простуд.
  5. Участие в полноценном развитии плода. Вещество отвечает за правильное формирование и развитие его внутренних органов, а также иммунной системы.
  6. Снижение уровня вредного холестерина, уменьшение риска возникновения тромбозов.

 

При недостатке витамина А у человека наблюдается повышенная сухость кожи и слизистых оболочек глаз, подверженность простудным заболеваниям, нарушение репродуктивных функций.

 

Избыток этого вещества в организме также вреден. При гипервитаминозе ухудшается зрительная функция, возникают сильные головные боли, а также боли в костях и суставах, появляются тошнота и рвота, наблюдается выпадение волос.

 

 

Продукты, в которых содержится самая высокая концентрация витамина А

 

Для поддержания необходимой концентрации этого вещества, незаменимого для полноценного функционирования организма, стоит включить в рацион такие продукты:

 

 

Тыква

 

В 100 г этого овоща содержится 250 мкг ретинола, что эквивалентно почти 30% от суточной нормы этого вещества. Таким образом, для восполнения суточной нормы нужно съедать 300 г тыквы.

 

Овощ не только полезен, но диетичен, подходит для худеющих: в 100 г мякоти содержится всего 26 ккал. Увеличенное содержание клетчатки положительно влияет на процесс пищеварения, нормализует обменные процессы.

 

 

Батат

 

Батат – это особый сорт картофеля. Овощ имеет интересный сладкий вкус. Батат содержит 1000 мкг витамина А, что равно 110% от дневной нормы этого вещества. Кроме этого вещества, в сладком картофеле содержатся витамин С, магний, калий, марганец, медь.

 

Батат употребляют в вареном и жареном виде, добавляют в супы.

 

 

Брокколи

 

В каких продуктах содержится много витамина А? - Фото 2

 

Такой сорт капусты содержит 77 мкг витамина А (в 100 г продукта). Это 8,6% от суточной нормы. Также брокколи содержит витамин С, который улучшает усвояемость ретинола. Употреблять капусту рекомендуется с молочными продуктами – например, запекать со сливками. Это связано с тем, что жиры способствуют лучшему усвоению витамина А.

 

 

Шпинат

 

Как и многие другие зеленые продукты растительного происхождения, шпинат богат ретинолом. Чтобы улучшить усвоение этого элемента, зелень рекомендуется протушить со сливками или соусом бешамель на основе молока.

 

 

Морковь

 

В 100 г этого корнеплода содержится 835 мкг витамина А, что равно 104% от суточной нормы. Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется натереть морковь на мелкой терке и заправить растительным или сливочным маслом, либо сметаной.

 

 

Печень

 

Этот продукт животного происхождения – один из самых мощных источников витамина А. В бараньей печени содержится 9500 мкг на 100 г, что равно 1187% от суточной нормы. В говяжьей и свиной печени этот показатель еще выше – 21900 и 39100 мкг соответственно.

 

Для здоровья организма важно включить в рацион продукты, богатые ретинолом, но не стоит слишком усердствовать: опасен как дефицит, так и избыток этого элемента.

 

 

 

Просмотров: 97

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Осенний Дендропарк:

«Приходи гулять, у меня тут хорошо: золотая листва и уточки».

четверг, 26 декабря

Сегодня

-4
-4
0
0
Днем
-4
-4
Вечером

Последние события

Sora News: в Японии чиновник пригрозил горожанам медведем

Сегодня в 12:17

Sora News: в Японии чиновник пригрозил горожанам медведем

Люди недовольны, что усыпили медведя, напавшего на сотрудника магазина.

В Свердловской области водитель «Газели» врезался в тепловоз

Сегодня в 12:02

В Свердловской области водитель «Газели» врезался в тепловоз

Автомобиль получил серьезные механические повреждения.

На ВИЗе 21-летний водитель каршеринга влетел в автобус №24

Сегодня в 11:54

На ВИЗе 21-летний водитель каршеринга влетел в автобус №24

Мужчину госпитализировали.