Сообщить новость
26 января в 12:32

«В моей стране не попасть к главе города, в Екатеринбурге – по-другому». Научный сотрудник-египтянин - о небольших порциях в уральских кафе и кокошниках. СПЕЦПРОЕКТ

Иностранец испытал шок, когда приземлился в Кольцово.

«У меня в стране не попасть к главе города, в Екатеринбурге – по-другому». Научный сотрудник-иностранец о небольших порциях в кафе и кокошниках. СПЕЦПРОЕКТ
«У меня в стране не попасть к главе города, в Екатеринбурге – по-другому». Научный сотрудник-иностранец о небольших порциях в кафе и кокошниках. СПЕЦПРОЕКТ

Переезд на Урал для Абушанаба Саида из Египта получился не самым гладким. Он смеется, когда вспоминает, что в первый день испытал настоящий шок. Приземлившись в Москве 17 ноября 2016 года, иностранец почувствовал, что в России осенью прохладно. В тот день в столице было -5 градусов. Однако его никто не предупредил, что примерно через два часа в Кольцово его «встретят» все -28.

 

«И это в ноябре! Думаю, такая температура не характерна для осени даже в Екатеринбурге», - рассказал Саид.

 

В день прилета у него была назначена встреча с преподавателями кафедры технологии и органического синтеза УрФУ.

 

«А на улице-то стоит такой мороз. Было очень тяжело. Ни к кому не подойти, не поговорить, но потом я пришел в вуз, меня встретила профессор Ковалева Елена Германовна, которая успокоила и дала несколько советов».

 

По словам Елены Ковалевой, Саид подавал документы на программу «Пищевая биотехнология», но произошла ошибка. На сервере нельзя было указать, что выбираешь направление, которое преподают на английском, поэтому его распределили на годичный курс изучения русского языка.

 

Саид приехал в Екатеринбург в конце осени, когда остальные из группы на подготовительном факультете приступили к занятиям еще в сентябре. Ему пришлось догонять курс.

 

«Понимал, что уже где-то слышал эти слова, но не знал, как их применять, строить предложения. Первое, что я узнал, были алфавит и местоимения. Сложнее всего давалась грамматика».

 

Теперь, поступив учиться уже на кафедру технологии и органического синтеза, он имеет преимущество перед некоторыми своими сокурсниками, которые только-только прилетели в Россию и не знают языка. Помогает им решить бытовые и учебные вопросы, является старостой в своей академической группе.

 

 «Несмотря на то, что произошла ошибка, мне очень нравится учить русский язык. Это помогает мне в общении с людьми и обучении, работе в лабораториях».

 

Иностранец был очень удивлен, увидев впервые жителей Екатеринбурга. Подумал, что они закрытые и редко улыбаются.

 

«Я не понимал в чем дело, почему так происходит. Но это, к счастью, оказалось только первым впечатлением, которое потом изменилось. Когда начал изучать русский язык, стал знакомиться и общаться, и я понял, что уральцы доброжелательные и открытые даже для иностранцев».

 

Первые месяцы в Екатеринбурге Саид старался не выходить из общежития лишний раз, потому что незнакомый город пугал, да и молодой человек не знал куда можно сходить.

 

«Потом Елена Германовна пригласила меня на Новогоднюю вечеринку. Я познакомился со студентами и уже почувствовал себя более комфортно. Затем вместе с арабскими студентами ходили праздновать зимние праздники на площадь 1905 года. Мне очень понравилось».

Еще один праздник, который запомнился Саиду, 8 марта. Преподаватели русского языка для иностранцев решили устроить торжество и по этому случаю нарядились в традиционные русские костюмы. Они встречали студентов в сарафанах и кокошниках.

 

Также студентов, которые делали успехи в русском, одна из педагогов пригласила на встречу с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. По словам Саида, молодые люди из США, Англии, Австралии, Турции, Египта, Ирака и Китая, задавали главе города неудобные вопросы, на которые ему пришлось отвечать.

 

«У меня на Родине попасть к главе города довольно сложно. Нужно пройти металлоискатели, различные проверки», - признается иностранец.

 

По его рассказам, девушку из США интересовал вопрос, почему в Екатеринбурге нет американских школ, чтобы дети имели возможность в совершенстве знать иностранный язык с детства, на что Ройзман сказал, что власти планируют уделить этому внимание в ближайшем будущем.

 

«Мы также спросили Ройзмана, почему невозможно пить воду из-под крана. Он подтвердил, что это давняя больная тема, и ее решить не так просто. Как минимум, надо менять все старые трубы и решать множество сопутствующих проблем, которые влияют на качество воды».

 

Саид, в свою очередь, не назвал JustMedia.ru серьезных недостатков, которые портили бы его впечатление о Екатеринбурге.

 

«Что касается продуктов, то цены здесь практические такие же, как в моей стране. А вот стоимость одежды тут в разы выше».

 

Саид признается, что до 25 лет он не знал, что такое стоять у плиты. Этим занималась мама. В Екатеринбурге самостоятельная жизнь обязала научиться готовить:

 

«Теперь я могу сделать практически все, даже макароны», - шутит он.

 

В кафе иностранец заказывает в основном овощи, потому что мясо предпочитает готовить сам. Он покупает халяльное в «Ашане» и на «КОРе».

 

«В Египте мы очень много едим. У нас принято накладывать и подавать большие порции. Поэтому здесь переживал, что не буду наедаться, но, нет, небольшой порции оказалось вполне достаточно».  

 

Фото предоставлено героем материала.

 

Предыдущие материалы о преподавателях-иностранцах в Екатеринбурге смотрите здесьздесьздесьздесьздесь,  здесь,  здесьздесьздесьздесьздесьздесьздесь и здесь. 

 

Просмотров: 17628

Автор: Анна Позднякова

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также