Чем полезен грецкий орех

Чем полезен грецкий орех - Фото 1

Грецкий орех — популярный и доступный орех, который плотно вошел в рацион россиян с разными кулинарными предпочтениями. Он невероятно сытный и быстро утоляет голод, гармонично сочетается практически со всеми продуктами, обладает неповторимым вкусом и отличается ярким характерным ароматом. Но особенно ценится за питательные свойства. Его едят отдельно в виде перекуса, готовят полезные настойки для укрепления здоровья, а также облагораживают всевозможные блюда, добавляя в соусы, начинки, выпечку, фаршированные овощи, десерты, гарниры. Рассказываем, чем полезен грецкий орех и сколько его можно есть без вреда для организма.

 

 

Полезные свойства грецких орехов

 

Грецкие орехи являются доступным источником полезных жиров, витаминов, антиоксидантов и нутриентов, которые легко усваиваются организмом при правильном употреблении в пищу.

 

Польза грецкого ореха для здоровья для человека:

 

  1. По содержанию омега-3 жирных кислот в форме альфа-липоевой кислоты грецкий орех является абсолютным чемпионом среди собратьев, опережая даже фундук и миндаль.
  2. Грецкий орех называют «пищей для ума». И не напрасно, ведь его ядра визуально напоминают головной мозг. Употребление нескольких половинок в день стимулирует мыслительную деятельность, улучшает память, предупреждает болезнь Альцгеймера.
  3. Поддерживает состояние волос, кожи и ногтей благодаря жирам, витаминам и минералам.
  4. Женщинам рекомендуется включать в меню грецкие орехи для нормализации гормонального фона, при болезненных менструациях, в период беременности.
  5. Грецкие орехи стимулируют кровообращение в половых органах, помогают наладить потенцию, улучшают жизнеспособность и качественный состав сперматозоидов. Грецкие орехи полезно употреблять всем мужчинам, как для общего тонуса, так и при наличии эректильной дисфункции, простатита, воспалительных процессов в мочеполовой системе.
  6. Витамины группы В в сочетании с калием и магнием оказывают благотворное воздействие на сосуды, сердце, нервную систему.
  7. Кальций и фосфор принимают участие в формировании костей.
  8. Грецкие орехи разгоняют метаболизм, регулируют уровень холестерина, прекрасно утоляют чувство голода и надолго оставляют ощущение сытости. Это особенно актуально для тех, кто контролирует неуемный аппетит, придерживается диеты и стремится к уменьшению объемов порций.
  9. Полезные жиры в комбинации с клетчаткой улучшают пищеварение, помогают бороться с запорами, положительно влияют на работу печени, желчного пузыря и кишечника.
  10. Антиоксиданты грецких орехов способствуют укреплению иммунитета и снижают риск развития раковых клеток.
  11. В перепонках грецкого ореха содержится много йода. Настой из них полезен при йододефиците, хронической усталости, нарушениях в работе щитовидной железы.

 

 

Сколько грецких орехов можно съедать в день?

 

Парацельсу приписывают мудрое изречение: «Все есть лекарство и все есть яд. То и другое определяет доза». Это утверждение касается и грецких орехов, несмотря на их неоспоримые полезные свойства.

 

Стоит помнить, что это очень высококалорийный жирный продукт и сильный аллерген, поэтому употреблять его в пищу следует в ограниченных количествах. Большая порция орехов «в один присест» чревата избыточной нагрузкой на печень и поджелудочную. Что в свою очередь может повлечь последствия в виде тошноты, расстройства желудка, вздутия, кишечных колик, кожной сыпи. При таких обстоятельствах полезные вещества не смогут полноценно усвоиться и благотворно повлиять на организм. Кроме этого, частое и неумеренное употребление грецких орехов приведет к набору избыточной массы тела.

 

Грецкие орехи нужно рассматривать в качестве дополнения к основному рациону, а не полностью заменять ими приемы пищи. Оптимальная порция в день — 2-3 целых ореха, при этом съесть их лучше с утра. При грамотном подходе орехи будут максимально полезны для организма и не вызовут дискомфортных ощущений.  С осторожностью следует употреблять грецкие орехи людям с индивидуальной непереносимостью, аллергическими реакциями, подагрой, другими хроническими заболеваниями.

 

 

Как готовить грецкие орехи: лучшие рецепты

 

Существует огромное множество всевозможных блюд с добавлением грецкого ореха. Его используют при приготовлении каш, выпечки, кондитерских изделий, овощей, мяса, птицы, витаминных концентратов для иммунитета.

 

 

Баклажаны с грецкими орехами: простая сытная закуска на скорую руку

 

Ингредиенты:

 

  • грецкие орехи — 100 г;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль, черный молотый перец, другие специи — по вкусу;
  • укроп, петрушка, кинза — по желанию.

 

Приготовление:

 

  1. Промойте баклажаны, оботрите насухо, затем нарежьте нетолстыми кружочками или пластинами, если планируете завернуть закуску рулетиком. Нарезанные баклажаны сложите в миску, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте их под проточной водой, удалите влагу бумажными полотенцами, добавьте специи по вкусу.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте кусочки баклажан с двух сторон до румяности. Готовые жареные баклажаны выложите на салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.
  3. Измельчите в блендере грецкие орехи с чесноком до однородной консистенции, добавьте к полученной массе мелко нарубленную зелень и перемешайте. Разложите орехово-чесночную пасту на кольца баклажан и подавайте готовое блюдо в холодном виде в качестве закуски.

 

 

Нежный питательный паштет из куриного филе и грецких орехов

 

Ингредиенты:

 

  • куриная грудка на кости или филе — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех — по вкусу;
  • вода для варки бульона — опционально.

 

Порядок приготовления:

 

  1. Сложите в кастрюлю куриную грудку, морковь, две целых луковицы, чеснок, залейте холодной водой. Затем добавьте соль и специи, сварите мясо до готовности.
  2. Нарежьте оставшийся лук мелким кубиком, разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук на маленьком огне до прозрачности.
  3. Растопите на водяной бане или в сотейнике сливочное масло и отставьте в сторону.
  4. Процедите бульон, лук и чеснок больше не понадобятся. Отделите сваренное филе от костей, сложите куски курицы и моркови в чашу блендера, измельчите. В полученную массу добавьте обжаренный лук, растопленное сливочное масло, грецкие орехи, соль, перец, мускат. Дополнительно влейте 100 мл бульона для сочности. Взбейте компоненты до состояния однородного паштета, разложите в банки и уберите в холодильник на час для застывания. Блюдо готово.

 

 

Праздничный салат из курицы, ананасов и грецких орехов

 

Для салата понадобится:

 

  • вареная курица без кожи — 500 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • консервированные ананасы — 200 г;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • майонез для заправки — 80 г;
  • соль, специи, зелень, чеснок — по вкусу.

 

Как готовить:

 

  1. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде, остудите, порубите их ножом на кусочки.
  2. Нарежьте одинаковыми кубиками мясо курицы, ананасы и яйца. Сложите компоненты в салатник.
  3. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте к нарезанным ингредиентам.
  4. Приготовьте соус: в майонез выдавите чеснок и добавьте мелко порубленную зелень, тщательно перемешайте.
  5. Заправьте салат соусом, посыпьте сверху грецкими орехами и подавайте к столу.

 

 

Пицца с грушей и грецким орехом: итальянский рецепт

 

Для рецепта на 8 порций понадобится:

 

  • сыр горгонзола — 100 г;
  • сыр моцарелла — 150 г;
  • грецкий орех — 50 г;
  • крупная груша — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • вода — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 4 г;
  • оливковое масло — 50 мл.

 

Этапы приготовления:

 

  1. Просейте муку через сито в миску, добавьте сухие дрожжи, соедините компоненты. Влейте в смесь теплую воду тонкой струйкой и 2 ст.л. оливкового масла, замесите тесто и скатайте его в шар. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте «отдыхать» в теплое место.
  2. Измельчите в ступке или ножом грецкие орехи, грушу нарежьте ломтиками, а горгонзолу и моцареллу — кубиками.
  3. Присыпьте разделочную доску мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт круглой формы.
  4. Застелите противень пергаментом, переложите на него лепешку и смажьте ее поверхность оливковым маслом.
  5. Сверху на тесто разложите моцареллу, затем кусочки груши и горгонзолы, посыпьте орехами. Выпекайте пиццу при температуре 250 °С примерно 10-15 минут.

 

 

Сырный шар с копченой колбасой и грецкими орехами: европейская кухня

 

Список необходимых продуктов:

 

  • творожный сыр — 200 г;
  • копченая колбаса — 100 г;
  • грецкий орех — 50 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • перья зеленого лука — опционально;
  • соевый соус — 20 мл.

 

Пошаговое приготовление сырного шара:

 

  1. Нарежьте мелким кубиком красный лук и колбасу, нашинкуйте зеленые перья. Переложите в миску овощи, копченую колбасу. Добавьте к компонентам творожный сыр и соевый соус, хорошо перемешайте массу и уберите заготовку в холодильник на 1,5-2 часа.
  2. Измельчите грецкие орехи в крошку ножом или в блендере.
  3. Достаньте сырную массу из холодильника, скатайте шар и обваляйте его в орехах.
  4. Для подачи закуски используйте крекер или хрустящий багет.

 

 

Калорийность грецких орехов

 

Грецкий орех относится к высококалорийным продуктам за счет большого количества жиров.

 

Энергетическая ценность грецкого ореха на 100 грамм:

 

  • белки — 16 г;
  • жиры — 61 г;
  • усвояемые углеводы — 11 г;
  • клетчатка — 6 г;
  • калорийность — 656 ккал.

 

Польза грецкого ореха обусловлена богатым химическим составом. Это натуральный поставщик белка и полезных жиров растительного происхождения. В него входят дубильные вещества, минералы, витамины A, E, C, K, PP, биотин, группа витаминов B (тиамин, пиридоксин, холин, рибофлавин, пантотеновая кислота). Из макроэлементов лидируют: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, сера. В составе также присутствуют важные микроэлементы: йод, фтор, бор, селен, цинк, хром, марганец, железо и т.д.

 

Кроме этого, ядра грецкого ореха богаты:

 

  • незаменимыми аминокислотами: аргинин, тирозин, лизин, триптофан, метионин;
  • заменимыми аминокислотами: глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислота, серин, аланин;
  • жирными кислотами: омега-6 и омега-3;
  • разнообразными насыщенными, мононенасыщенными, полиненасыщенными жирными кислотами.

 

Есть множество аргументов, подтверждающих, насколько полезны орехи для организма человека. Главное не переусердствовать с количеством и употреблять их ограниченными порциями, тогда ядра поспособствуют улучшению работы органов и положительно повлияют на здоровье в целом.

 

Просмотров: 789

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности