Свежий плод смоковницы сладкий, сочный, мягкий, с семянками, которые хрустят на зубах. Но продукт склонен быстро портиться, поэтому его высушивают. Получившиеся сухофрукты доступны круглогодично. Польза инжира для здоровья обусловлена необычайным разнообразием полезных веществ, входящих в его состав. Плод фиговой пальмы содержит витамины C, K, A, группу B, цинк, калий, железо, марганец и не только.
Плоды смоковницы положительно влияют на все органы и системы. Чем полезен инжир для организма:
Благодаря богатому содержанию калия, инжир нормализует метаболизм, помогает справиться с отечностью, снижает риск сосудистых заболеваний, которым более подвержены мужчины.
Клетчатка стимулирует работу пищеварительного тракта, косвенно способствуя похудению.
Благодаря содержанию железа, фрукт помогает поднимать гемоглобин, что важно при обильных менструациях. Магний в составе положительно влияет на психоэмоциональное состояние женщины, повышает устойчивость к стрессам, повышает работоспособность, избавляет от нарушений сна.
При беременности полезные свойства инжира нужны развивающемуся в утробе ребенку, который нуждается в калии, железе, витаминах B-группы. Но перед включением фрукта в рацион беременной женщине стоит проконсультироваться с наблюдающим врачом.
В инжире содержится много кальция. Этот минерал важен для правильного развития детской костной системы, предупреждения стоматологических заболеваний и искривлений позвоночника. Полифенолы в составе фрукта укрепляют память, улучшают концентрацию внимания, что важно для школьников.
Но главное, чем полезен инжир для детей, — поддержание иммунитета. Благодаря богатству витаминного состава, фрукт делает организм более устойчивым к простудным и инфекционным заболеваниям. А если простуда уже началась, дополняет лекарства своим противовоспалительным эффектом.
При избыточном употреблении или при проблемах с кишечником может начаться понос.
Основной вред инжира для организма заключается в способности снижать давление. Поэтому фрукт нежелательно употреблять при пониженном кровяном давлении. Плод богат витамином K, который ослабляет действие препаратов, разжижающих кровь, поэтому их совместное употребление под запретом.
У сухофрукта довольно высокий гликемический индекс — 62. У свежего — 55. Поэтому диабетикам следует с крайней осторожностью лакомиться фруктом.
Сухофрукт обладает большей калорийностью, чем свежий плод — 260 ккал на 100 г. У свежего она составляет 55 ккал. Поэтому при похудении и контроле веса лучше употреблять свежий фрукт. Сколько плодов в сутки можно съесть, тоже зависит от вашего стремления следить за весом. Так как фрукт сахаристый, желательно съедать не больше 10 штук в день.
Свежий инжир почти полностью состоит из воды. Его пищевая ценность на 100 г:
У сухофрукта:
Свежие плоды добавляют ингредиентом в салаты, десертную выпечку. Вкус инжира гармонирует с мясом.
Вот один из рецептов полезного десерта:
Вымытый плод разрежьте на небольшие куски, поместите в чашу блендера. Туда же вылейте жидкие ингредиенты. Взболтайте все до однородной консистенции.
Для простудившегося ребенка от кашля можно приготовить вкусное лекарство. Возьмите 5 свежих плодов, залейте вскипевшим молоком. Разотрите их в кашицу прямо в молоке. Пить такой напиток нужно по половине стакана 3–4 раза в день.
Просмотров: 647
Автор: Редакция JustMedia