Археологи доказали, что люди собирали фисташки еще в 70 веке до нашей эры, они упоминаются в Священном писании. Согласно старому мифу, эти небольшие и вкусные плоды украшали одно из Чудес света – Висячие сады Семирамиды, дочери вавилонского царя. То есть еще в древности люди с удовольствием принимали фисташки в пищу. Однако польза для организма была научно доказана только в 20 веке. Сегодня диетологи рекомендуют мужчинам и женщинам, а также маленьким детям употреблять их в пищу в разумных количествах.
Фисташки относятся к низкокалорийным плодам. В 30 граммах, что эквивалентно примерно 50 ядрышкам, содержится 160 калорий. Для сравнения, в такой же горсти макадамии как минимум 200 калорий. Так как в фисташках много растительного белка, то человек быстро чувствует сытость после их приема в пищу. А большая часть жиров полинасыщенные и мононасыщенные, они положительно влияют на работу сердца и сосудов.
В фисташках содержатся магний, калий, тиамин, клетчатка, витамин В6. Эти компоненты оказывают благоприятное воздействие на организм человека:
Фисташки помогают контролировать и корректировать вес во время диеты. Мужчинам и женщинам, которые борются с лишними килограммами, рекомендуется есть фисташки в скорлупе. Было проведено исследование с участием студентов. Первая половина молодых людей получила порцию очищенных плодов, а вторая – со скорлупой. Результаты оказались любопытными. Студенты, которым пришлось тратить время на снятие скорлупы, съедали 125 калорий. А в другой группе результат был на 41 процент больше – 210 калорий.
А еще фисташки долгое время помогают оставаться человеку сытым. И хотя есть продукты, у которых калорийность заметно ниже, плоды за счет высокого содержания клетчатки, полезных жиров и белка лучше корректируют вес. К тому же их необходимо долго пережевывать, что уменьшает объем порции пищи.
Диетологи советуют не покупать соленые фисташки. Часто их можно встретить в упаковках, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Избыток соли провоцирует задержку воды в организме, есть риск появления отеков. Из-за повышенного содержания натрия не рекомендуется употреблять соленые фисташки людям с гипертонией. Если давление стабильно высокое, лучше отказаться от приема плодов в пищу.
Рекомендуется отказаться от продукта людям с мочекаменной болезнью. Нельзя забывать об индивидуальной реакции организма на плод. Употребление фисташек может спровоцировать аллергию. С осторожностью следует есть плоды со скорлупой. Если она практически полностью закрыта, не стоит решать проблему зубами. Вы рискуете повредить их об плотную оболочку фисташек.
Чтобы минимизировать вредное воздействие плодов, кушайте свежие подсушенные фисташки. Жареные и подсоленные продукты лучше использовать как закуску к пиву. И не забывайте про суточную норму калорийности. Достаточно употреблять 15-20 ядрышек в день: вы насладитесь их вкусом, обеспечите пользу организму и не рискуете прибавить лишние граммы.
Просмотров: 1767
Автор: Редакция JustMedia.ru