Суши и роллы становятся всё более популярными в нашей стране. Однако, далеко не все научились, как держать палочки во время употребления этого вкусного блюда. Попытки есть его руками или вилкой не соответствуют правилам этикета. Чтобы разобраться, как правильно держать палочки в руках, нужно внимательно изучить инструкцию. Немного попрактиковавшись, вы убедитесь, что это искусство доступно не только жителям восточных стран, но и всем остальным любителям суши и роллов.
Использование этих видов столовых приборов является частью культуры и традиций Японии, Кореи, Вьетнама, Китая. Согласно легенде, китайские палочки впервые использовал один из правителей страны, когда пытался выловить мясо из котла при помощи обычных веточек дерева. Со временем палочки для еды распространились в другие страны Азии.
Одно из объяснений - это материал, который используется для их изготовления. Бамбук широко распространен на Востоке, поэтому делать из него столовые приборы было легко и выгодно. В Японии принято считать, что палочки из бамбука не нарушают вкуса блюда, поэтому имеют преимущество перед вилками и ножами из металла.
Использование палочек во время еды превращает банальную трапезу в своеобразный ритуал, что также ценится представителями Востока. Японцы используют такой вид столовых приборов не только для употребления суши и роллов, но и для других блюд: риса, мяса, лапши, салатов. Для представителя нашей страны задача, как держать палочки для суши, может представлять определенные сложности, поскольку мы не приобретаем подобных навыков с самого детства, в отличие от японских и китайских малышей.
Искусству правильного использования палочек для роллов нужно обучаться поэтапно. С этой целью нужно соблюдать следующие правила:
Вторую палочку нужно удерживать указательным, средним и большим пальцами. При правильном использовании столового прибора он действует подобно щипцам, может сжиматься и разжиматься, удерживая пищу. Чем больше практики, тем свободнее вы будете чувствовать себя во время еды, а в японском ресторане не испытаете неудобства или неловкости, максимально сосредоточившись на вкус еды.
В качестве “тренажера” в домашних условиях можно использовать обычные карандаши. Со временем вы научитесь, как правильно держать палочки в руках не хуже японцев. Необходимо следить, чтобы обе части столового прибора находились на одном уровне. Если одна из палочек значительно выступает вперед, взять при помощи прибора ролл и удерживать его будет сложно.
После того, как вам принесут палочки, нужно аккуратно их разъединить и потереть друг от друга. Это рекомендуется сделать для того, чтобы исключить риск загнать занозу из-за отслоившихся волокон.
Японцы очень уважают свои традиции, уделяя большое внимание правилам поведения за столом. Рассмотрим наиболее распространенные из них:
Популярное блюдо подают с васаби, имбирем и соевым соусом.
Просмотров: 861