Лен — богатый источник протеинов, клетчатки, питательных элементов. Грубые растительные волокна положительно влияют на метаболизм и кишечную перистальтику. Улучшается пищеварение, выходят шлаки — вот для чего семена льна используют в похудении.
Как любые масличные культуры, это калорийный продукт. Но поскольку употреблять его принято в небольшом количестве, вреда не будет. В одной столовой ложке льна находится 55 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Главное, чем полезные льняные семена, — большое содержание омега-кислот, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, делают сосуды эластичными, снижают вероятность атеросклероза. Достаточно употребить одну столовую ложку продукта, чтобы получить 2 г полиненасыщенных кислот и столько же клетчатки. Омега-кислоты понижают содержание плохого низкоплотного холестерина и повышают уровень хорошего высокоплотного.
Принимать лен полезно при запорах для стимуляции пищеварения. Клетчатка мягко очищает кишечник от токсинов, слегка слабит. Пища усваивается полноценно.
Льняные семена содержат лигнаны — вещества с сильным антиоксидантным свойством, они подавляют инфекцию, предотвращают злокачественные процессы. Причем их концентрация в составе льна в 100 раз выше, чем в других растениях. В растительном продукте в большом количестве также есть лецитин, положительно влияющий на работу мозга и органов зрения, и селен, который активно выводит из организма соли тяжелых металлов, предотвращает онкологические заболевания.
В составе льна присутствует витамин F — комплекс незаменимых жирных кислот, они участвуют в липидном метаболизме, помогают при диабете, некоторых видах аллергии. Витамины A и E способствуют омоложению и оздоровлению кожи. При регулярном употреблении продукт снижает риск опухолей грудных желез у женщин и предстательной железы у мужчин.
Если употреблять слишком много льна, пострадает печень, так как ей будет сложно расщеплять содержащееся в продукте в обилии масло. Льняное семя в любом виде может стать причиной поноса и избыточного газообразования, поэтому применение продукта должно быть предельно осторожным при нарушениях работы пищеварительного тракта.
Противопоказания:
Лучше использовать молотое семя, оно лучше усваивается. Цельные зерна покрыты плотной оболочкой, поэтому могут проходить через пищеварительный тракт не перевариваясь.
Для похудения взрослым рекомендуется утром перед завтраком употребить 2 большие ложки, затем выпить кефира или воды. Примерно в такой же дозировке — 50 г в день — следует пить продукт как вспомогательное средство при различных заболеваниях. Курс приема — один месяц. Для профилактики лишнего веса или заболеваний положено приготавливать 5 г продукта в день.
На ночь можно заваривать лен, заливая его водой. Тогда наутро образуется слизь, которая может применяться при гастрите, колите, язве как успокаивающее и обволакивающее средство.
Льняные семена можно добавлять в молочную и кисломолочную продукцию, сочетать с фруктами, овощами, злаковыми блюдами. Полезный завтрак — льняная каша. Правильно ее приготовить несложно: возьмите три большие ложки льняных зерен, прокрутите в кофемолке, залейте стаканом подогретого молока, оставьте настаиваться на 5 минут. Заправить кашу можно медом, ягодами.
Размолотые в домашних условиях семена можно добавлять крупяные каши, йогурты, пудинги, тесто, салаты, смузи. При полном сохранении полезных свойств льняная мука легко усваивается, десертная выпечка из нее не портит фигуру.
Просмотров: 364
Автор: Редакция JustMedia