Как правильно выбрать арбуз

Как правильно выбрать арбуз - Фото 1

Арбуз – сочная, сладкая, очень полезная для организма человека ягода. В алой мякоти содержится не только вода, но и соли магния, кальций, калий. К тому же, сок ягоды прекрасно справляется с жаждой, обеспечивает мощное мочегонное действие, способствует выводу из организма вредных веществ. Когда наступает сезон арбузов, не стоит пренебрегать им – арбуз выведет избыток солей, плохой холестерин. Он нормализует водно-солевой баланс, в положительном ключе отражается на кроветворении, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

 

К слову, полезные свойства были определены древними египтянами. Семена ягоды были найдены археологами, проводившими раскопки гробниц, где были упокоены фараоны. К тому же классический полосатый арбуз имеет африканские корни.

 

В России люди познакомились с первыми арбузами VIII-X вв. в Поволжье, но всеобщее признание плод приобрел в XVII столетии.

 

 

Какой арбуз самый сладкий: как выбрать

 

Как правильно выбрать арбуз - Фото 2

 

Всегда хочется не прогадать с выбором арбуза и купить сочную сладкую ягоду, которая порадует всю семью. Чтобы шопинг был удачным, эксперты рекомендуют в процессе выбора плода придерживаться следующих рекомендаций:

 

  1. Слегка постучите по шкурке костяшками пальцев. Спелая ягода пружинит, вибрирует при легком похлопывании. Если плод спелый, звук будет звонким. Некоторые люди считают, что спелая мякоть кроется за глухим звуком – это ошибочное мнение.
  2. Выбирайте большую ягоду. Плод должен быть больше среднего. Маленькие арбузы еще не успели созреть под лучами солнца, а слишком большие с высокой вероятностью были подкормлены синтетическими удобрениями. Вес является одним из признаков определения зрелости – выбирайте плод с массой от шести до десяти килограммов.
  3. Хвостик плода должен быть сухим. Зеленый говорит о том, что арбуз не долежал на грядке, а значит вряд ли порадует сладостью.
  4. Глянцевая плотная корка – еще один признак спелости. Ее довольно сложности продавить ногтем. Если же ноготь с легкостью проникает в шкурку, вероятно, в руках вы держите недозревший арбуз.

 

Если выбор сделать сложно, потрите корку и вдохните аромат. Если он травянистый, с высокой вероятностью этот товар является некондицией. При этом цвет корки не должен быть с одинаковыми полосками. Чем контрастней эти элементы, тем слаще, краснее и сочнее содержимое. Наличие оранжевого пятна на корке говорит о том, что плод довольно долго созревал на грядке. Если же оно белое – ягоду сорвали недозревшей.

 

Показателем спелости являются насекомые. Если над арбузом летают осы, в ягоде не содержатся пестициды, и он достаточно вкусный.

 

 

Просмотров: 1146

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности