Как правильно есть устриц

Как правильно есть устриц  - Фото 1

Количество людей, для которых устрицы уже не являются абсолютной экзотикой, растет с каждым днём. В то же время, еще не все знают, как есть устрицы согласно этикету в ресторане и дома. Если вы хотите побаловать себя таким деликатесом и считаете нужным разнообразить свой рацион полезными блюдами, вам пригодятся советы, как едят устрицы сырыми, а также с соусами.

 

 

Как правильно: живую или в жареном виде 

 

Прошли времена, когда моллюсков варили или жарили вместе с раковинами. Сегодня устрицу принято есть сырую, то есть в свежем виде. Чтобы проверить состояние раковины, нужно слегка поддеть ее ножом и попытаться приподнять. Створки в таких раковинах будут плотно закрыты. В продажу также поступают моллюски в замороженном виде, Однако их лучше использовать для приготовления других блюд.

 

 

Польза устриц 

 

Прежде чем разобраться, как едят этих моллюсков, рассмотрим в чем польза вкусного и оригинального деликатеса. Он содержит много необходимых витаминов и минералов: витамины группы B, C, D, А, фосфор, железо, медь, цинк. Любителям устриц не приходится переживать о наборе веса, поскольку они принадлежат к низкокалорийным продуктам. 

 

Они имеют репутацию надежного афродизиака, который усиливает действие гормонов, отвечающих за сексуальное влечение. Есть ряд требований, которые нужно соблюдать, если вы хотите получить действительно полезный и вкусный продукт. В ракушках, где находятся устрицы, не должны быть видны створки, поскольку это свидетельствует о несвежести продукта. В этом случае не только ухудшаются его вкусовые характеристики, но и возникает риск отравления несвежим белком. 

 

Лучше всего употреблять устрицы в пищу во время посещения специализированных ресторанов. Здесь соблюдают правила подачи этого блюда, а именно: 

 

  • наличие на блюде колотого льда, который поддерживает свежесть устриц во время длительной трапезы; 
  • выкладывание моллюсков на круглом блюде в кратном количестве, обычно от 6 до 24; 
  • подача к блюду специальных столовых приборов: длинного ножа и вилки с тремя зубцами, напоминающей лопаточку; 
  • подача блюда с лимоном; 
  • из напитков лучше всего подходит белое вино. 

 

Считается, что лучший сезон для употребления устриц в пищу, это период с сентября по апрель. В это время тело моллюсков становится мягким и нежным. Однако, не спешите расстраиваться, если вы попадете в устричный ресторан в другое время года. Сегодня большинство устриц, которые попадают на наш стол, выращиваются в искусственных условиях на специализированных фермах. Это позволяет обеспечить продукту приятный и деликатный вкус, вне зависимости от времени года. Вы также можете быть уверенными в их свежести, поскольку фермеры заинтересованы в надежном сотрудничестве с ресторанами.

 

 

Как едят устриц в ресторане

 

Открыть свежую устрицу не просто, поскольку есть риск повреждения ракушки и попадания ее осколков на мясо. Если вы находитесь в ресторане, этим занимается специально обученный повар. Надев на руки перчатки, он проворачивает лезвие ножа в створке до щелчка и аккуратно открывает их, чтобы не допустить вытекания сока. 

 

Непосредственно перед употреблением рекомендуется слегка побрызгать устрицы лимонным соком или специальным соусом. При помощи вилки с тремя зубцами мясо вынимают из раковины и едят. Поскольку содержимое раковины отличается чрезвычайной нежностью и мягкостью, его можно не жевать, а просто держать во рту несколько секунд, наслаждаясь изысканным вкусом. Сок, который остается в раковине, выпивают. Устрицы относятся к блюдам, которые принято есть на ужин.

 

 

Как есть черноморских устриц в домашних условиях 

 

Если вы не шеф-повар специализированного ресторана, вам будет сложнее справиться с закрытой створкой, поскольку такое действие требует определенного навыка. Для этого можно воспользоваться салфеткой или полотенцем, они помогут удерживать моллюска и защитят мясо от попадания осколков.

 

Подчеркнуть изысканный вкус устриц помогут соусы. Наиболее распространенный из них готовят на основе красного столового вина, с добавлением лимона, сахара, сливочного или оливкового масла, перца и тимьяна.

 

Поскольку устрицы хорошо сочетается с лимонным соком, соус можно сделать на его основе. Из других ингредиентов добавляют мелко нарезанный имбирь, оливковое масло, соль и приправы по вкусу.

 

 

 

Просмотров: 894

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности