Лисички довольно узнаваемые грибы, которые собирают в лесах, а также продают на прилавках магазинов. Рыжие воронки сложно спутать с другими грибами. Поэтому их популярность с годами не проходит. Как правильно жарить лисички, стоит ли их отваривать или подвергать другой тепловой обработке?
Многие считают, что любые грибы перед приготовлением следует отварить. На самом деле это делается для того, чтобы убрать из грибов насекомых и их личинки. А вот лисички специфический гриб, ведь известно, что насекомые обходят его стороной. В них содержится вещество хитинманноза (полисахарид D-манноза). Оно имеет свойство парализовать нервную систему насекомых, при этом абсолютно безопасно для человека. Поэтому лисички не обязательно отваривать, можно жарить их сразу.
Но если все же возник вопрос, как правильно варить лисички перед жаркой, воспользуйтесь следующим рецептом. Вскипятите воду, подсолите. Отваривайте в течение 5-7 минут на среднем огне. Пару раз перемешайте, снимайте пенку шумовкой.
Грибы, купленные в магазинах, уже чистые. Их достаточно просто немного подержать под струей воды. Или сполоснуть в тазике.
Как правильно помыть собранные в лесу лисички? Грибы необходимо избавить от простых загрязнений — грязи, листочков, веточек. Ножки обрезать, а сами грибы замочить на 5 минут в воде, поменять ее и сполоснуть. Сильно приставшие травинки соскоблить ножом. Долго замачивать лисички не стоит, эти пластинчатые грибы хорошо впитывают воду, что меняет их вкус. Перед жаркой разложите грибы на хлопчатобумажном полотенце или оставьте в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
Как правильно приготовить лисички, чтобы они максимально раскрыли свой вкус? Разогрейте сковороду на сильном огне. Выложите грибы, не добавляя масла. Подождите пока выпарится вся жидкость и только после этого добавляйте жир. Использовать можно как сливочное, так и растительное масло. Но в кафе и ресторанах лисички подают только на сливочном.
Обжарьте на слабом огне до золотистого цвета в течение 8-10 минут. Увеличьте время, если грибы крупные и не резаные. Периодически помешивайте. Рекомендуется жарить свежие грибы небольшими порциями, на большой сковороде, для формирования немного хрустящей корочки.
Отварные лисички обжаривайте сразу на сливочном или подсолнечном масле. Сократите время — продукт уже наполовину приготовлен, поэтому для обжарки достаточно 3-4 минуты.
Готовность лисичек можно определить не только попробовав их или увидев корочку. Грибы можно и пересушить, тогда их цвет хоть и будет приближен к правильному, но вкус блюда потеряется. Опытные повара понимают, что блюдо готово, по специфическому аромату, насыщенному грибному запаху.
Свежие грибы хранятся в холодильнике довольно долго, до 10 дней. А вот жареные не стоит держать более 3 дней. Портиться они не будут, но вкус поменяется. Грибы также можно морозить, но желательно в готовом виде, отварные или жареные. Свежие мороженные лисички без термообработки также потеряют свои вкусовые качества.
Нам потребуются:
Сполосните грибы и нарежьте одинаковыми кусочками. Лук очистите, порубите полукольцами. Растопите на горячей сковороде масло, добавьте лисички. Обжаривайте грибы в течение 8-10 минут до золотистой корочки. Добавьте лук, специи, перемешайте, накройте крышкой. Дайте потомиться на медленном огне пару минут. Сместите продукты в сторону, чтобы осталось небольшое место для приготовления чеснока. Вылейте растительное масло, выдавите чеснок с помощью пресса или чеснокодавилки. Как только появится характерный ароматный запах, быстро перемешайте все продукты, закройте крышкой и выключите огонь.
При желании соль можно заменить соевым соусом, а в момент добавления лука налить 2-3 ст. л. белого сухого вина. Так аромат грибов и их вкус станет гораздо ярче.
Нам потребуются:
Вымойте и нарежьте грибы. Обжарьте на среднем огне на масла до золотистой корочки, в течение 8-10 минут.
Смешайте муку, сметану, соль и черный перец. Если смесь слишком густая, добавьте несколько ложек воды. Залейте сметаной, накройте сковороду крышкой и тушите еще 10 минут на слабом огне. Мелко нарежьте зелень — укроп, петрушку, кинзу, по вашему вкусу. Посыпьте блюдо в конце готовки.
Пожарить вкусно и правильно лисички довольно просто. Они не требуют особой подготовки, их легко чистить, не надо долго мыть, а также предварительно отваривать. Подавайте лисички и как отдельное блюдо, и с гарнирами. Сочетайте грибы с картофелем, макаронными изделиями или крупой, пробуйте разные вкусы и приятного аппетита.
Просмотров: 928