Питание в соответствии с принципами здорового образа жизни предполагает употребление только низкокалорийных продуктов. И считается, что выпечка и другие изделия из муки не подходят под критерии полезного. Но соответствует ли это действительности? Разберемся, насколько диетична мука, и какие ее виды нужно употреблять для улучшения показателей своего здоровья.
Традиционный вариант для отечественного застолья – пшеничная мука. Именно этот продукт используют для приготовления всеми любимыми блюд и выпечки. В кулинарии используют продукцию высшего и первого сорта, из которых можно приготовить вкуснейшие хлебобулочные изделия. Но такую муку делают из зерна с повышенным содержанием крахмала. В этом продукте нет пищевых волокон и клетчатки, но в большом объеме присутствуют углеводы.
Употребление выпечки из муки таких сортов приведет к появлению лишних килограммов. Также при регулярном употреблении мучных изделий может развиться сахарный диабет и проблемы с системой пищеварения. В процессе обработки продукции в нее кладут разные химические компоненты в виде красителей и разрыхлителей, что не добавляет здоровья.
Если вы не хотите употреблять бесполезные для организма продукты, используйте цельнозерновые сорта, которые содержат много витаминов. При изготовлении этого продукта зерна не очищают от оболочки, поэтому в продукте сохраняются микроэлементы и белок. В составе цельнозерновой муки присутствуют витамины В и Е, а также селен, кальций, железо и калий. Все это приносит такую пользу:
Цельнозерновые злаки насыщены клетчаткой и при проникновении в организм дают ощущение наполненности и сытости.
Существуют и другие варианты муки, которую предпочитают ценители здорового образа жизни. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными вариантами.
Продукт из такого сорта зерновых особенно полезен для тех, кто стремиться похудеть. Так как в его составе присутствует лизин, способствующий увеличению расхода энергии и снижению жировых запасов. Этот компонент является аминокислотой, которая необходима спортсменам при значительных нагрузках. Если сравнивать с пшеничной, в ржаной содержится на 50 % больше магния и калия и на 30 % больше железа.
При непереносимости глютена лучшим решением может стать рисовая мука. В ней нет этого компонента, из-за чего ее считают гипоаллергенным продуктом. Кроме того, в рисовой муке поменьше жира, если сравнить с пшеничным аналогом. Поэтому такой продукт подходит для диетического питания. В муке содержится витамин В 7, который способствует улучшению памяти и повышению обменных процессов. Также в продукции присутствуют аминокислоты, белок, кальций и железо. Все эти компоненты необходимы для правильной работы организма. Производят продукт с помощью перемолки зерна, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства в составе. При частом употреблении изделий из этого продукта, можно столкнуться с запорами.
Такая мука одна из самых полезных для здоровья. При употреблении ее в пищу можно улучшить работу пищеварительной системы. Продукт положительно воздействует на хрящевые и костные ткани, а также активизирует отток желчи из желчного пузыря. В составе муки содержится значительный объем клетчатки, которая лучший помощник при похудении. Продукт богат калием, фосфором, а также витаминами А, Е и В.
Гречка нравится всем, кто худеет, ведет здоровый образ жизни сидит на диете или просто с детства любит этот продукт. И это неспроста, ведь в ней содержится целый набор ценных компонентов. Поэтому полезными свойствами обладает и мука из этой крупы. В этой муке, также как и в ржаной много лизина, что позволяет ее также отнести к диетическим продуктам. В составе много цинка, меди, белка. Все эти компоненты помогают стимулировать работу пищеварительной системы и увеличивают гемоглобин. Гречневая мука на 10-15 % уменьшает уровень глюкозы, что позволяет ее использовать диабетикам. Еще одно ее полезное свойство – очищение организма от шлаков и токсинов. Продукт можно приготовить самостоятельно, для этого понадобиться кофемолка. А из муки делают лапшу соба, оладьи и блины.
Мука отличается низким содержанием калорий, поэтому ее применяют при болезнях ЖКТ в качестве лечебной диеты. Продукт обладает обволакивающими свойствами, что позволяет привести в норму кислотность. В составе содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают развитие рака. Стоит отметить и большое количество калия в блюдах, которые делают из такой муки. Благодаря этому качеству, изделия из уникальной продукции используют в рационе люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания. Продукт показан беременным и кормящим женщинам, благодаря содержанию в составе фитоэстрогенов, оказывающих положительное влияние на женский организм.
Из всего представленного многообразия можно выбрать самый подходящий и полезный вариант для здоровья, не ограничивая свой рацион слишком диетическими продуктами.
Просмотров: 770
Автор: Редакция JustMedia.ru