Клюква: полезные свойства

Клюква: полезные свойства - Фото 1

Клюква – это культура, относящаяся к семейству вересковых, которые встречаются на болотистых территориях Северного полушария. Все разновидности этой ягоды произрастают в условиях сырости, на переходных или верховых болотах, в некоторых случаях на побережье озер с заболоченными местами. Например, на территории Карелии можно найти приблизительно двадцать два вида растения. Клюква встречается на всем пространстве нашей страны.  Культура отличается любовью к свету, но при этом лояльно к минеральным компонентам.

 

 

Особенности ягоды

 

Плод – ягода в красных оттенках и шаровидной или эллипсовидной конфигурации. Диаметр ягоды росшей в условиях природы, на болоте варьируется в пределах 16мм. Плоды уникального растения отличаются хорошими вкусовыми качествами, а также задействуются в пищевых отраслях и кулинарии. Клюква хороша в любом виде. Ее употребляют в замороженном, свежем, сушенном или моченном виде. Из  ягоды делают варенья, джемы, кисели, сок клюквы и морсы. К популярным напиткам относится квас из клюквы и кисель. Клюкву употребляют в пищу во всех видах, свежую, замороженную, моченную или сушеном состоянии. Из неё готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели и клюквенный квас. Ягоды применяют для приготовления пирогов,салатов, а также других блюд.

 

В ягодах находится целый набор полезных компонентов – это не только витамины, но и пектиновые элементы, органические кислоты и сахара.  Есть и определенные кислоты, например,  бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеиновая.

 

К важным составляющим продукта относится глюкоза и фруктоза, из группы полисахаридов, в практическом применение значение имеет большое содержание в ягодах клюквы пектинов.

 

Из других веществ в составе ягод клюквы отмечается присутствие бетаина и биофлавоноидов, а также антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенокислоты. Из витамин стоит отметить бета-керотин, тиамин, рибофлавин, фолацин, токоферол, аскорбиновая кислота, витамин К. В составе много микроэлементов – фосфор, калий, натрий, магний.

 

При исследовании культур было доказано, что в среде продукта присутствуют вещества, которые характеризуются противовоспалительными воздействиями и изменяющие экспрессию генов.

 

 

В чем польза для мужчин и женщин

 

Что интересно, клюква продолжительное время была главным источником витамина С для населения Севера. Благодаря наличию в составе гиппуровой кислоты, ягода отличается уросептическим эффектом. Антибиотик природного типа представляет собой хорошую профилактику от инфекций мочеполовой системы.

 

К сильным антиоксидантам относится витамин С, помогающий снизить повреждающее действие свободных радикалов. В результате поедание клюквы помогает продлить молодость.

 

Но при наличии проблем с ЖКТ такую ягоду употреблять не рекомендуется.

 

 

Как правильно хранить ягоду для сохранения полезных свойств

 

Чтобы клюква сохранила свои качества на долгое время, важно соблюдать правила ее хранения:

 

  • заморозка. Минералы и витамины хорошо сохраняются в процессе заморозки. Но таким способом можно сохранять не более шести месяцев;
  • сушка. В правильно засушенной ягоде остаются все полезные компоненты;
  • перетирание с сахаром. Клюкву перетирают и смешивают с сахаром, затем хранят в холодном месте.

 

 

Применение

 

Некоторые специалисты утверждают, что такая ягода активизирует пищеварительные процессы. Положительно влияет на выработку желудочного сока.  Ягоды употребляют ради мочегонных и бактерицидных свойств. Они полезны при пиелонефрите.

 

Ягоды растения известны хорошей защитой от разных инфекций. В составе присутствует вещество проантоцианидина, которые препятствуют развитию бактерий в клетках мочеполовой системы.

 

Часть специалистов настаивают на обязательном применении продукта в пищу при оздоровлении и профилактике раковых недугов. Считается, что сок клюквы сочетается с ферментами человеческого организма, которые способствуют их размножению и распространению.

 

К тому же существует теория, о том, что в ягодном соке присутствуют вещества, которые защищают клетки ДНК, что препятствуют возникновению больных клеток. А также обнаружен продукт кверцитин, который препятствует развитию заболеваний молочной железы.

 

Просмотров: 893

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности