Клюква – это культура, относящаяся к семейству вересковых, которые встречаются на болотистых территориях Северного полушария. Все разновидности этой ягоды произрастают в условиях сырости, на переходных или верховых болотах, в некоторых случаях на побережье озер с заболоченными местами. Например, на территории Карелии можно найти приблизительно двадцать два вида растения. Клюква встречается на всем пространстве нашей страны. Культура отличается любовью к свету, но при этом лояльно к минеральным компонентам.
Плод – ягода в красных оттенках и шаровидной или эллипсовидной конфигурации. Диаметр ягоды росшей в условиях природы, на болоте варьируется в пределах 16мм. Плоды уникального растения отличаются хорошими вкусовыми качествами, а также задействуются в пищевых отраслях и кулинарии. Клюква хороша в любом виде. Ее употребляют в замороженном, свежем, сушенном или моченном виде. Из ягоды делают варенья, джемы, кисели, сок клюквы и морсы. К популярным напиткам относится квас из клюквы и кисель. Клюкву употребляют в пищу во всех видах, свежую, замороженную, моченную или сушеном состоянии. Из неё готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели и клюквенный квас. Ягоды применяют для приготовления пирогов,салатов, а также других блюд.
В ягодах находится целый набор полезных компонентов – это не только витамины, но и пектиновые элементы, органические кислоты и сахара. Есть и определенные кислоты, например, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеиновая.
К важным составляющим продукта относится глюкоза и фруктоза, из группы полисахаридов, в практическом применение значение имеет большое содержание в ягодах клюквы пектинов.
Из других веществ в составе ягод клюквы отмечается присутствие бетаина и биофлавоноидов, а также антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенокислоты. Из витамин стоит отметить бета-керотин, тиамин, рибофлавин, фолацин, токоферол, аскорбиновая кислота, витамин К. В составе много микроэлементов – фосфор, калий, натрий, магний.
При исследовании культур было доказано, что в среде продукта присутствуют вещества, которые характеризуются противовоспалительными воздействиями и изменяющие экспрессию генов.
Что интересно, клюква продолжительное время была главным источником витамина С для населения Севера. Благодаря наличию в составе гиппуровой кислоты, ягода отличается уросептическим эффектом. Антибиотик природного типа представляет собой хорошую профилактику от инфекций мочеполовой системы.
К сильным антиоксидантам относится витамин С, помогающий снизить повреждающее действие свободных радикалов. В результате поедание клюквы помогает продлить молодость.
Но при наличии проблем с ЖКТ такую ягоду употреблять не рекомендуется.
Чтобы клюква сохранила свои качества на долгое время, важно соблюдать правила ее хранения:
Некоторые специалисты утверждают, что такая ягода активизирует пищеварительные процессы. Положительно влияет на выработку желудочного сока. Ягоды употребляют ради мочегонных и бактерицидных свойств. Они полезны при пиелонефрите.
Ягоды растения известны хорошей защитой от разных инфекций. В составе присутствует вещество проантоцианидина, которые препятствуют развитию бактерий в клетках мочеполовой системы.
Часть специалистов настаивают на обязательном применении продукта в пищу при оздоровлении и профилактике раковых недугов. Считается, что сок клюквы сочетается с ферментами человеческого организма, которые способствуют их размножению и распространению.
К тому же существует теория, о том, что в ягодном соке присутствуют вещества, которые защищают клетки ДНК, что препятствуют возникновению больных клеток. А также обнаружен продукт кверцитин, который препятствует развитию заболеваний молочной железы.
Просмотров: 893
Автор: Редакция JustMedia.ru