Иван-чай — ценный, но давно позабытый массовым покупателем напиток, его обогнали в популярности кофе и китайский чай. Этот лечебный чай ассоциируется с чем-то исконным, сельским, родным. Упоминания о нем в древнерусских источниках датируются XII столетием. Считается, что название напиток получил за способность укреплять мужское репродуктивное здоровье и физические силы. Но далеко не только этим он полезен.
Иван-чай, он же кипрей, — род многолетников, широко распространенных в средних широтах. Из более двухсот видов наиболее известен кипрей узколистный.
Надземные и подземные части растения насыщены танинами, помогающими очистить печень, алкалоидами, пектинами, флавоноидами, сахарами, фитоэстрогенами. Кипрей — богатый источник витаминов и минералов. В его составе присутствуют витамины C, A, B-группа, фосфор, цинк, кальций, калий, магний, железо, марганец, медь.
Иван-чай — замечательный источник антиоксидантов, защищающих организм от разрушительного действия свободных радикалов. Благодаря большому количеству полезных веществ, напиток приносит следующую пользу человеку:
Иван-чай, обладая противовоспалительным действием, помогает мужчинам при воспалении простаты. Также напиток положительно влияет на потенцию.
При менструациях напиток из кипрея облегчает симптоматику. Помогает справиться с молочницей, легче перенести менопаузу. Витамины и минеральные элементы в составе растения поддерживают здоровое состояние волосяных фолликулов, кожи, ногтей. Благодаря улучшению метаболизма и пищеварения, чай из кипрея помогает женщинам похудеть.
В старые времена отвар из кипрея применяли для облегчения боли при родовых схватках.
Полезные свойства напитка для школьников заключаются в ослаблении стресса и мышечного напряжения, в улучшении пищеварения. Иван-чай стимулирует иммунитет, помогает детскому организму быстрее справиться с простудными заболеваниями.
При продолжительном и слишком частом употреблении иван-чая нарушается пищеварение.
Противопоказания к употреблению:
Беременным женщинам и кормящим грудью матерям во избежание вреда для здоровья ребенка перед употреблением кипрея следует проконсультироваться с наблюдающим врачом.
Заваривать кипрей нужно так, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Поэтому заливайте его не кипятком, а горячей водой до 80°C. Если невозможно измерить температуру воды, просто подождите 5 минут после выключения конфорки под чайником. Настаивайте напиток 10 минут.
Не ферментированный напиток обладает выраженной кислинкой. Ферментированный имеет более многогранный, насыщенный вкус, в котором сочетаются ноты меда, фруктов, карамели.
Кипрей не содержит кофеина, поэтому его можно смело пить вечером. Напиток не возбуждает, а расслабляет, успокаивает, помогает уснуть. Натощак пить иван-чай не желательно.
Сколько можно пить кипрей, зависит от употребления других напитков. При условии отказа от других видов чая — 2 раза в день. Максимальная продолжительность регулярного употребления — месяц. После правильного приготовления заварка может без потери качества и вкусовых свойств стоять несколько дней.
Просмотров: 809
Автор: Редакция JustMedia