Лечебные свойства иван-чая

Лечебные свойства иван-чая - Фото 1
Фото: Захарова Ирина

Иван-чай — ценный, но давно позабытый массовым покупателем напиток, его обогнали в популярности кофе и китайский чай. Этот лечебный чай ассоциируется с чем-то исконным, сельским, родным. Упоминания о нем в древнерусских источниках датируются XII столетием. Считается, что название напиток получил за способность укреплять мужское репродуктивное здоровье и физические силы. Но далеко не только этим он полезен.

 

 

Полезные свойства для организма

 

Иван-чай, он же кипрей, — род многолетников, широко распространенных в средних широтах. Из более двухсот видов наиболее известен кипрей узколистный.

 

Надземные и подземные части растения насыщены танинами, помогающими очистить печень, алкалоидами, пектинами, флавоноидами, сахарами, фитоэстрогенами. Кипрей — богатый источник витаминов и минералов. В его составе присутствуют витамины C, A, B-группа, фосфор, цинк, кальций, калий, магний, железо, марганец, медь.

 

Иван-чай — замечательный источник антиоксидантов, защищающих организм от разрушительного действия свободных радикалов. Благодаря большому количеству полезных веществ, напиток приносит следующую пользу человеку:

 

  • улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина;
  • поддерживает работу пищеварительного тракта, улучшает метаболизм;
  • предотвращает простудные заболевания;
  • оказывает обеззараживающее действие, помогает справиться с инфекционными воспалениями;
  • купирует последствия стрессов, положительно влияет на нервы, помогает заснуть;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • снижает вероятность появления опухолей;
  • оздоравливает кожу, стимулирует выработку коллагена, замедляет старение;
  • устраняет последствия аллергического дерматита, ускоряет затягивание ран.

 

 

Для мужчин

 

Иван-чай, обладая противовоспалительным действием, помогает мужчинам при воспалении простаты. Также напиток положительно влияет на потенцию.

 

 

Для женщин

 

При менструациях напиток из кипрея облегчает симптоматику. Помогает справиться с молочницей, легче перенести менопаузу. Витамины и минеральные элементы в составе растения поддерживают здоровое состояние волосяных фолликулов, кожи, ногтей. Благодаря улучшению метаболизма и пищеварения, чай из кипрея помогает женщинам похудеть.

 

В старые времена отвар из кипрея применяли для облегчения боли при родовых схватках.

 

 

Для детей

 

Полезные свойства напитка для школьников заключаются в ослаблении стресса и мышечного напряжения, в улучшении пищеварения. Иван-чай стимулирует иммунитет, помогает детскому организму быстрее справиться с простудными заболеваниями.

 

 

Побочные явления и противопоказания

 

При продолжительном и слишком частом употреблении иван-чая нарушается пищеварение.

 

Противопоказания к употреблению:

 

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбоз, тромбофлебит, иные сосудистые патологии;
  • прием успокоительного препарата;
  • возраст младше 6 лет.

 

Беременным женщинам и кормящим грудью матерям во избежание вреда для здоровья ребенка перед употреблением кипрея следует проконсультироваться с наблюдающим врачом.

 

 

Правила заваривания иван-чая

 

Заваривать кипрей нужно так, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Поэтому заливайте его не кипятком, а горячей водой до 80°C. Если невозможно измерить температуру воды, просто подождите 5 минут после выключения конфорки под чайником. Настаивайте напиток 10 минут.

 

Не ферментированный напиток обладает выраженной кислинкой. Ферментированный имеет более многогранный, насыщенный вкус, в котором сочетаются ноты меда, фруктов, карамели.

 

 

Как правильно пить

 

Кипрей не содержит кофеина, поэтому его можно смело пить вечером. Напиток не возбуждает, а расслабляет, успокаивает, помогает уснуть. Натощак пить иван-чай не желательно.

 

Сколько можно пить кипрей, зависит от употребления других напитков. При условии отказа от других видов чая — 2 раза в день. Максимальная продолжительность регулярного употребления — месяц. После правильного приготовления заварка может без потери качества и вкусовых свойств стоять несколько дней.


 

 

Просмотров: 809

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности