Содержание:
Из морских водорослей в мире наиболее широко известна ламинария, или морская капуста. Она занимает почетное место в национальных кухнях Японии и Китая, используется как профилактическое и лечебное средство при многих заболеваниях. Какую пользу приносит морская капуста организму человека, и можно ли нанести вред чрезмерным употреблением ее в пищу?
Ламинария — это бурая водоросль, произрастающая вдоль Тихоокеанских берегов Японии и Дальнего Востока. В странах Юго-Восточной Азии она с древности использовалась в качестве продукта питания и лечебного средства. В России стала известна со времен географических открытий Беринга, но долгое время не пользовалась особой популярностью.
Лишь в 60-х годах прошлого века советские ученые подробно изучили ее состав и рекомендовали ее для употребления в пищу. Полезные качества морской капусты официально признаны медициной, ее можно купить как в обычном продуктовом магазине, так и в аптеке. Российские промысловики добывают ее в Приморье, на Камчатке и Курилах, но большая часть продукции поступает из Китая. Там морскую капусту культивируют вдоль всего побережья, а Китай стал мировым лидером в поставках этого полезного продукта.
В Китае о пользе морской капусты известно давно, уже в XIII веке китайский император издал приказ, обязывающий всех подданных Поднебесной употреблять ее в пищу. Известный китайский врач Сунь Сымяо описал ее ценные качества в книге «Лечение едой».
Фото: mspekar.ru
В составе морской капусты довольно много углеводов, но они представлены в полезной форме полисахаридов (фруктоза, ламинарин, манит). В результате ее общая калорийность составляет около 43 кал на 100 г продукта. Это немногим больше, чем у моркови, и меньше чем у яблок. Поэтому она считается диетическим продуктом.
Листья ламинарии богаты витаминами В1, В2, В12, Д, С, провитамином А и содержат массу микроэлементов в виде солей магния, марганца, железа, серебра, брома и особенно много йода.
Комментарий эндокринолога: Высокое содержание йода делает ламинарию ценным продуктом, так как по данным Минздрава его среднее потребление у жителей России составляет 40–80 г в день при суточной норме 150–200 г. Йододефицит нарушает функцию щитовидной железы. Несомненная польза морской капусты в том, что всего 40–50 г продукта полностью удовлетворяют потребность организма в йоде, при этом вред ему нанести невозможно даже, если съесть 200 г салата из ламинарии. Щитовидная железа извлекает йод в необходимом ей количестве, остальной просто выводится из организма.
Еще одна биохимическая особенность бурых водорослей — высокое содержание альгиновой кислоты. Это смесь линейных полимеров, образованных из гиалуроновой, мануроновой кислоты и их ангидридов. С наличием альгинов связаны многие лечебные свойства морской капусты.
Способность гиалуроновой кислоты удерживать влагу в коже определила широкое использование бурых водорослей и в косметологии — для изготовления популярных альгинатных масок и других косметических средств.
Кроме того, что морская капуста служит источником необходимого организму йода, многие другие ее компоненты успешно применяются в медицине.
Трудно перечислить все полезные качества ламинарии: она положительно влияет на функции почек, поджелудочной железы, полезна при анемии и авитаминозе, улучшает состояние кожи при юношеских угрях, предупреждает ожирение, имеет противогрибковую и противовирусную активность.
Ламинария считается полезным диетическим продуктом, практически не имеющим противопоказаний. Вред морская капуста может нанести лишь в некоторых случаях:
Комментарий нутрициолога: морская капуста полезна людям, желающим сбросить вес, она содержит много воды и клетчатки. Салат из нее можно есть даже вечером. Она разнообразит вегетарианское меню, при этом обогатит его калием, омега-з и антиоксидантными полисахаридами.
В азиатских странах морская капуста входит в состав более чем 300 блюд. В России она употребляется чаще всего как один из компонентов салата — сплошная польза и никакого вреда для организма. Этот продукт прекрасно сочетается с рыбой, креветками, кальмарами и овощами: морковью, луком, рисом.
Фото: justonecookbook.com
Для приготовления салатов чаще всего используется маринованная морская капуста, пользы в ней меньше, чем варено-мороженной, но и вреда она не принесет. Чтобы по максимуму использовать полезные свойства лучше всего покупать морскую капусту в замороженном виде. Ее аккуратно размораживают в холодильник, затем промывают и отваривают со специями. Для достижения готовности достаточно 5–10 минут, в салате листья должны сохранять упругость. Маринованная морская капуста, купленная в магазине, должна иметь темно-зеленый цвет, гладкую блестящую поверхность, в ней не должны встречаться посторонние примеси.
Фото: eatsmarter.com
Также в магазинах встречается сушеная морская капуста — это наиболее удобная форма ее хранения и транспортировки. Часто она продается в виде нори — это тонкие пластины из сушеных и прессованных водорослей. Их используют для приготовления японских роллов, отваривают, добавляют в супы и другие блюда. Сушеная морская капуста сохраняет всю пользу этого продукта, не может нанести вред за счет небрежной перевозки или нарушения условий хранения в магазине. Желательно обращать внимание на информацию упаковки: продукт должен соответствовать требованиям ТУ 15-01-206-89 «Капуста морская сушеная для промышленной переработки».
Просмотров: 1139