Морская капуста: польза и вред

Морская капуста: польза и вред - Фото 1
Фото: petra-pelz.com

Содержание:

 

 

Из морских водорослей в мире наиболее широко известна ламинария, или морская капуста. Она занимает почетное место в национальных кухнях Японии и Китая, используется как профилактическое и лечебное средство при многих заболеваниях. Какую пользу приносит морская капуста организму человека, и можно ли нанести вред чрезмерным употреблением ее в пищу?

 

 

Что такое «морская капуста»

 

Ламинария — это бурая водоросль, произрастающая вдоль Тихоокеанских берегов Японии и Дальнего Востока. В странах Юго-Восточной Азии она с древности использовалась в качестве продукта питания и лечебного средства. В России стала известна со времен географических открытий Беринга, но долгое время не пользовалась особой популярностью.

 

Лишь в 60-х годах прошлого века советские ученые подробно изучили ее состав и рекомендовали ее для употребления в пищу. Полезные качества морской капусты официально признаны медициной, ее можно купить как в обычном продуктовом магазине, так и в аптеке. Российские промысловики добывают ее в Приморье, на Камчатке и Курилах, но большая часть продукции поступает из Китая. Там морскую капусту культивируют вдоль всего побережья, а Китай стал мировым лидером в поставках этого полезного продукта.

 

В Китае о пользе морской капусты известно давно, уже в XIII веке китайский император издал приказ, обязывающий всех подданных Поднебесной употреблять ее в пищу. Известный китайский врач Сунь Сымяо описал ее ценные качества в книге «Лечение едой».

 

 

Что содержит морская капуста

 

Морская капуста: польза и вред - Фото 2

Фото: mspekar.ru

 

В составе морской капусты довольно много углеводов, но они представлены в полезной форме полисахаридов (фруктоза, ламинарин, манит). В результате ее общая калорийность составляет около 43 кал на 100 г продукта. Это немногим больше, чем у моркови, и меньше чем у яблок. Поэтому она считается диетическим продуктом.

 

Листья ламинарии богаты витаминами В1, В2, В12, Д, С, провитамином А и содержат массу микроэлементов в виде солей магния, марганца, железа, серебра, брома и особенно много йода.

 

Комментарий эндокринолога: Высокое содержание йода делает ламинарию ценным продуктом, так как по данным Минздрава его среднее потребление у жителей России составляет 40–80 г в день при суточной норме 150–200 г. Йододефицит нарушает функцию щитовидной железы. Несомненная польза морской капусты в том, что всего 40–50 г продукта полностью удовлетворяют потребность организма в йоде, при этом вред ему нанести невозможно даже, если съесть 200 г салата из ламинарии. Щитовидная железа извлекает йод в необходимом ей количестве, остальной просто выводится из организма.

 

Морская капуста: польза и вред - Фото 3

 

Еще одна биохимическая особенность бурых водорослей — высокое содержание альгиновой кислоты. Это смесь линейных полимеров, образованных из гиалуроновой, мануроновой кислоты и их ангидридов. С наличием альгинов связаны многие лечебные свойства морской капусты.

 

Способность гиалуроновой кислоты удерживать влагу в коже определила широкое использование бурых водорослей и в косметологии — для изготовления популярных альгинатных масок и других косметических средств.

 

 

Польза для здоровья

 

Кроме того, что морская капуста служит источником необходимого организму йода, многие другие ее компоненты успешно применяются в медицине.

 

  • Полисахариды и олигосахариды, содержащиеся в ламинарии, обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием.
  • Палочки из ламинарии используют в гинекологической практике, так как они обладают свойством впитывать влагу.
  • Альгинаты морской капусты абсорбируют и деактивируют аллергенные комплексы. Поэтому она полезна людям, имеющим заболевания на почве аллергии, например, при бронхиальной астме.
  • Ламинария обладает выраженным иммуностимулирующим действием, улучшает состав крови.
  • Салат из морской капусты принесет пользу людям, страдающим запорами, так как она имеет послабляющее действие.
  • Фукоиданы ламинарии предупреждают развитие гипертонии, и гиперреактивности гладких мышц при сахарном диабете.

 

Трудно перечислить все полезные качества ламинарии: она положительно влияет на функции почек, поджелудочной железы, полезна при анемии и авитаминозе, улучшает состояние кожи при юношеских угрях, предупреждает ожирение, имеет противогрибковую и противовирусную активность.

 

 

Может ли нанести вред организму?

 

Ламинария считается полезным диетическим продуктом, практически не имеющим противопоказаний. Вред морская капуста может нанести лишь в некоторых случаях:

 

  • если имеется заболевание щитовидной железы, при котором противопоказан прием йодистых препаратов;
  • при индивидуальной непереносимости ламинарии (изредка может быть пищевая аллергия);
  • когда водоросли были собраны и заготовлены в местах с повышенным содержанием тяжелых металлов, так как ламинария обладает свойством их накапливать.

 

Комментарий нутрициолога: морская капуста полезна людям, желающим сбросить вес, она содержит много воды и клетчатки. Салат из нее можно есть даже вечером. Она разнообразит вегетарианское меню, при этом обогатит его калием, омега-з и антиоксидантными полисахаридами.

 

 

Морская капуста в кулинарии

 

В азиатских странах морская капуста входит в состав более чем 300 блюд. В России она употребляется чаще всего как один из компонентов салата — сплошная польза и никакого вреда для организма. Этот продукт прекрасно сочетается с рыбой, креветками, кальмарами и овощами: морковью, луком, рисом.

 

Морская капуста: польза и вред - Фото 4

Фото: justonecookbook.com

 

 

Рецепт салата из морской капусты

 

  • консервированная ламинария — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук репчатый — маленькая головка;
  • сыр тертый — 40 г;
  • соль, перец, майонез — по вкусу.

 

Для приготовления салатов чаще всего используется маринованная морская капуста, пользы в ней меньше, чем варено-мороженной, но и вреда она не принесет. Чтобы по максимуму использовать полезные свойства лучше всего покупать морскую капусту в замороженном виде. Ее аккуратно размораживают в холодильник, затем промывают и отваривают со специями. Для достижения готовности достаточно 5–10 минут, в салате листья должны сохранять упругость. Маринованная морская капуста, купленная в магазине, должна иметь темно-зеленый цвет, гладкую блестящую поверхность, в ней не должны встречаться посторонние примеси. 

 

Морская капуста: польза и вред - Фото 5

Фото: eatsmarter.com

 

Также в магазинах встречается сушеная морская капуста — это наиболее удобная форма ее хранения и транспортировки. Часто она продается в виде нори — это тонкие пластины из сушеных и прессованных водорослей. Их используют для приготовления японских роллов, отваривают, добавляют в супы и другие блюда. Сушеная морская капуста сохраняет всю пользу этого продукта, не может нанести вред за счет небрежной перевозки или нарушения условий хранения в магазине. Желательно обращать внимание на информацию упаковки: продукт должен соответствовать требованиям ТУ 15-01-206-89 «Капуста морская сушеная для промышленной переработки».

 

 

 

Просмотров: 1139

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности