Сообщить новость
5 мая в 09:36

«Купил машину и вписал меня в страховку. Так за мной еще никто не ухаживал!» Выпускница УрФУ — о жизни с норвежцем. СПЕЦПРОЕКТ

Екатерина Йенсен рассказывает о любви в царстве фьордов.

«Купил машину и вписал меня в страховку. Так за мной еще никто не ухаживал!» Выпускница УрФУ — о жизни с норвежцем. СПЕЦПРОЕКТ
«Купил машину и вписал меня в страховку. Так за мной еще никто не ухаживал!» Выпускница УрФУ — о жизни с норвежцем. СПЕЦПРОЕКТ

Выпускница УрФУ Екатерина Ведерникова теперь носит фамилию Йенсен, ловит крабов, спит с открытым окном даже в морозные зимы и балует борщом коренного норвежца. В нашем пятничном спецпроекте об уральцах, связавших себя узами брака с иностранцами, девушка рассказывает, почему ее смутили кроссовки будущего супруга, зачем родители мужа отправляются в лес каждое лето и на что она готова пойти в Рождество ради поддержания культурных традиций.

 

 

Екатерина и Йенс познакомились на работе — оба устроились стажерами в иностранную компанию в CША.

 

«Впервые встретились в офисе. Он подошел и задал вопрос по организационной части, я ответила. Помню, тогда еще подумала: «Почему такой взрослый мужчина ходит на работу в тинейджерских кроссовках Adidas?» (смеется). А позже поняла, что норвежцы очень спокойно относятся к вопросам внешнего вида и стараются выглядеть просто и уместно. Я же в самых лучших российских традициях была одета по-деловому — в костюме и на высоких каблуках. Йенс сделал вывод, что я, должно быть, менеджер в компании. Какого же было его удивление, когда нас обоих отправили на учебу на три месяца», — вспоминает Екатерина.

 

 

Прежде чем связать себя узами брака, пара встречалась почти четыре года, три из которых Екатерина и Йенс прожили вместе. По словам нашей героини, с самого начала отношения были стабильными и спокойными.

 

«Если он сказал, что заедет в шесть, значит, заедет в шесть. Если задерживается на 15 минут, то обязательно заранее позвонит и предупредит», — рассказывает Екатерина.

 

Правда, бывали и неожиданные поступки. Например, во время так называемого конфетно-букетного периода Йенс позвонил Екатерине, сказал, что покупает машину и попросил отправить ему водительские права, чтобы включить девушку в страховку.

 

«Я даже опешила. Так за мной еще определенно никто не ухаживал!» (смеется).

 

 

А однажды Екатерина заболела ангиной, у девушки поднялась температура. Йенс тут же отменил встречу с другом, чтобы ухаживать за возлюбленной.

 

«Он возил меня к врачу, варил рисовую кашу, искал мои любимые фильмы. Этим он растопил мое неприступное сердце, это точно, — вспоминает наша героиня. — И это то, что делает его особенным и сейчас. Я, наши отношения, наша семья для него всегда на первом месте. Для Йенса нет ничего более важного».

 

 

Знакомство с родителями происходило по скайпу. Папе будущего супруга девушка с Урала сразу понравилась.

 

«У него очень позитивная, дружелюбная семья.  Мои родители тоже впервые познакомились с Йенсем по скайпу. Потом они прилетали к нам в Америку в гости, мы все ездили отдыхать во Флориду, так и подружились. Например, с моим братом они обсуждают новые игры на PlayStation», — рассказывает Екатерина.

 

 

Переезд в Норвегию дался девушке довольно легко, потому что у нее уже был опыт пребывания за рубежом.

 

«Я спокойно нахожу новые любимые места, завожу новых друзей, ориентируюсь в новом городе и новой системе жизни. Конечно, здесь очень много непривычного, другой язык, но это мне нравится. А еще я обожаю норвежскую рыбу и местную природу — горы, море и чистейший воздух. Но здесь часто бывает холодно, и мне после Америки очень сложно к этому привыкнуть», — говорит наша героиня.

 

 

Девичник перед свадьбой для Екатерины устраивала сестра будущего мужа, а друзья-инженеры с физтеха отвечали за мальчишник для Йенса в России.

 

«Это забавно, но большинство его близких друзей женаты на иностранках: две девушки из Америки, одна из Италии, другая из Перу. Поэтому, когда мы собираемся вместе, у нас получается интернациональная компания. Мы все общаемся на английском, готовим блюда разных стран, и мне все это безумно нравится!», — говорит Екатерина.

 

 

 

 

Сегодня пара живет в таунхаусе с небольшим садом. Йенс работает, а Екатерина занимается изучением языка, поиском работы и оформлением всех необходимых документов для получения вида на жительство.

 

«Город, в котором мы живем, очень небольшой по российским меркам, всего 4000 человек. Но здесь есть все необходимое», — рассказывает Екатерина.

 

 

 

По словам девушки, норвежцы — народ закаленный. У них нет центрального отопления, а в каждом доме или квартире установлен камин.

 

«Но даже зимой местным жителям бывает жарко, они открывают на ночь окно, а наутро на полу оказывается горка снега. Для меня поначалу это казалось странным», — рассказывает Екатерина.

 

Каждое лето семья Йенса заготавливают дрова на зиму.

 

«Многим кажется, что за первобытные люди эти норвежцы: ездят на Tesla, а дрова купить не могут? Но на самом деле, заготовка дров для них — настоящий кайф. В этом их менталитет, им нравится быть ближе к природе», — говорит девушка.

 

 

 

Оказывается, норвежцы очень трепетно относятся к равноправию женщин и мужчин. Например, мужчина обязательно должен взять часть отпуска по уходу за ребенком или он получает равную с женщиной зарплату при одинаковых должностях.

 

«Мне очень нравится, как норвежцы отмечают Рождество и Пасху. Эти праздники они устраивают для детей. Например, на Пасху наполняют большое картонное яйцо сладостями и конфетами и прячут его где-нибудь в саду, чтобы дети его отыскали. Это очень весело. А еще норвежцы любят отправиться на Пасху в горы, арендовать там дом за бешеные деньги без соседей, воды и электричества и отдыхать от суеты. Или они отправляются в горы, чтобы по последнему снегу покататься на лыжах, вдоволь напиться какао, наесться апельсинов и норвежского шоколада KvikkLunsj», — говорит Екатерина.

 

 

На Новый год пара обычно приезжает в Россию. Но в прошлом году семья осталась дома и готовила праздничный ужин с индейкой, чтобы провести праздник вместе с родителями Йенса.

 

«Каждое лето мы обязательно отправляемся в поход в одно из известных мест Норвегии. Ну и, конечно, каждое лето мы ловим норвежских крабов», — рассказывает наша героиня.

 

На вопрос, легко ли быть женой иностранца, Екатерина отвечает: «Мне легко быть женой моего мужа. Мне с ним весело, спокойно и тепло».

 

«Я знаю, что многие жены норвежцев не могут найти здесь работу. Это очень серьезная проблема, особенно для маленького города. Порядки здесь строгие, цены высокие. Например, здесь нельзя так просто обменять водительские права. Чаще всего необходимо пройти местные курсы вождения, а они очень дорогие. Именно по этой причине многие жены норвежцев (имеются в виду иностранки — прим.ред.) не ездят за рулем. Ну и обязательное условие — знание норвежского языка. Каждая жена обязана прослушать 600 часов норвежского языка и культуры», — рассказывает Екатерина.

 

 

Наша героиня признается, что разность культур порой дает о себе знать.

 

«Иногда сложно обсудить с мужем «Войну и мир» или что особенного в русских березках. Он этого не понимает. И я, конечно, не понимаю многого о Норвегии и его культуре. Но нас сближают другие моменты: похожий взгляд на жизнь, отношения в семье, интерес к политике и разным культурам. Он обожает борщ, а я раз в год на Рождество готова съесть норвежский лютефиск (праздничный деликатес, по сути, вымоченная рыба, которую некоторые скептики сравнивают с оружием массового поражения — прим.ред.)», — рассказывает Екатерина.

 

Девушка признается, что ей важно быть независимой в отношениях, иметь свое мнение, и это то, что ее супруг ценит в женщинах и в людях в целом.

 

«Важно найти в другом человеке родственную душу, а какой уж эта душа культуры, на мой взгляд, не имеет значения», — говорит Екатерина. 

 

Другие истории смотрите здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. 

 

ФОТО предоставлено Екатериной Йенсен

 

Просмотров: 11987

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также