Из-за чрезмерной изношенности до 160 машин находились на ремонте в самые критические месяцы.
Спокойная и размеренная жизнь свердловских автобусников резко изменилась с приходом 1990-х годов. Прекратилось госфинансирование, поступление новых машин и запчастей для существующего автопарка. О том, как было решено выживать в это тяжелейшее время, в продолжении спецпроекта JustMedia.ru «Е-транспорт».
В начале 1990-х прекратил свое существование Минавтотранс СССР, а Министерство транспорта РФ еще не было создано. В это же время екатеринбургских автобусников лишили каких-либо дотаций. Прекратились централизованные поставки машин и запчастей. Вместо прежних 100-120 автобусов предприятие с трудом изыскивало 15-20.
![]() |
ФОТО: Государственный архив Свердловской области |
Имеющийся автопарк старел. Машины ломались и потом месяцами простаивали на ремонте из-за отсутствия необходимых деталей. Все это привело к сокращению количество автобусов, которые могли выходить на маршруты. Обеспеченность машинами городских маршрутов побила все рекорды – всего 64% от норматива.
![]() |
ФОТО: Государственный архив Свердловской области |
«Денег нет, запчастей нет, нормальной зарплаты и условий для отдыха работников. Начались массовые увольнения. Коэффициент наличия водителей на один автобус достигли отметки 1,3 вместо положенных 1,8», - отмечается в книге «Бесконечный путь. Екатеринбургскому автобусу 75 лет».
![]() |
ФОТО: Государственный архив Свердловской области |
В феврале 1991 года должность гендиректора СПОПАТ №1 занял Виктор Коленов, который сразу провел экстренное совещание, чтобы решить, как в сложившихся условиях спасти предприятие. Было предложено два варианта. Первый - списывать амортизированный подвижной состав, разбирать одни автобусы и за счет этого комплектовать другие, но в этом случае могло резко сократиться количество машин. Второй - создать производственные мощности для капитального ремонта автобусов. В ходе обсуждения решено было остановиться на втором.
![]() |
ФОТО: Государственный архив Свердловской области |
Средний возраст автопарка к 1993 году составил 9 лет и из-за чрезмерной изношенности до 160 машин находились на ремонте в самые критические месяцы. Учитывая дефицит средств на предприятии, главным источником обеспечения объединения запчастями решили сделать собственное производство. Для расширения его модификации было приобретено 26 единиц металлорежущего оборудования.
![]() |
Площадь 1905 года. 1964 год. Фото: Р.Катаева (ГАСО) |
«С помощью Турбомоторного завода изготовили оснастку к горизонтально-расточному станку, что позволило восстановить блоки двигателей. Мало-помалу появился весь набор технического оборудования, позволяющий выполнять всю гамму операций по восстановлению базисных деталей двигателей и других агрегатов. Объединение начало размещать заказы по восстановлению и изготовлению деталей и узлов на заводах Екатеринбурга: Машприбор, Компрессорном заводе, НПО «Автоматика», - отмечается в книге «Бесконечный путь. Екатеринбургскому автобусу 75 лет».
![]() |
Параллельно решался вопрос с питанием автобусников, который всегда стоял очень остро. Водители и кондукторы питались обычно в столовых общепита. Так, у конечной станции «ВИЗ» - в заводской столовой, у «Техникум связи» - в студенческой столовой. Ремонтные рабочие и служащие автобусных предприятий обедали в ближайших к месту работы столовых, походы до которых и обратно отнимали немало времени.
В АТП №1 и в АТП №4 были свои столовые, но там можно было только пообедать. В остальных объектах предприятия работали пункты раздачи от ближайших объектов общепита. Однако единый комбинат питания в объединении был создан только в 1994 году. Именно он обеспечил питанием работников предприятия не только в дневное, но и в ночное время. Начали работать столы заказов, через которые можно было купить для дома овощи, фрукты, полуфабрикаты, кондитерские изделия, выпечку.
«Организовано питание ночных смен – ремонтных мастерских, а также водителей и кондукторов перед выходом на линию. Кроме этого, в 1990-х три автобуса объединения: ЛАЗ-42021 и два ЛиАЗ-677 были оборудованы под передвижные пункты питания или ППП. С их появление решили проблему питания водителей и кондукторов на конечных станциях», - говориться в книге «Бесконечный путь. Екатеринбургскому автобусу 75 лет».
![]() |
ФОТО: Музея ЕМУП МОАП |
Предыдущие материалы о становлении автобусного движения здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь, трамвайного – здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь, троллейбусного – здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
Просмотров: 7850
Автор: Екатерина Турдакина